Хроника событийВерсия для печати

 

Леонид Полежаев, губернатор Омской области: «Если представить, что я с клюшкой на поле, - пойду ...

01.03.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25844.4/2814963/



побывать в омске и не сходить в ледовый дворец на матч местного, но знаменитого на всю страну «авангарда», чемпиона россии... тогда и в командировку, считай, съездил зря. по крайней мере такое твердое убеждение высказал леонид полежаев, когда приглашал меня на игру любимой команды. она как раз встречалась со своим давним соперником - хабаровским «амуром».

пока смотрели матч, разговорились. и оказалось, что интересы губернатора-болельщика выходят далеко за рамки одного только хоккейного «авангарда»...

«один «авангард» погоды не делает»

- леонид константинович, согласитесь, ведь именно громкие успехи хоккеистов «авангарда» сделали омск спортивной столицей сибири...

- нет, не соглашусь. одна команда не делает погоды. можно накупить игроков и построить им одну хоккейную площадку. а по-настоящему спортивным город или в целом регион можно назвать только тогда, когда создана инфраструктура для массовых занятий спортом, и в первую очередь для детей и молодежи. наш «авангард» - лишь видимая часть айсберга...

- а что вы имеете в виду?

- в сельских районах у нас четыре площадки с искусственным льдом. в таре, исилькуле, тюкалинске, екатеринославке шербакульского района.

я считаю, что в крупных населенных пунктах, где проживает больше 30 тысяч человек, нужно, чтобы такие спортивные сооружения были. и не какие-то импровизированные пятачки, а настоящие дворцы.

то есть вот так пальцы загибать начинаешь - много спортивных сооружений у нас. это очень большие комплексы. там одновременно могут присутствовать до 500 болельщиков… плюс в областном центре шесть новых дворцов с искусственным льдом.

- такое не в каждом регионе встретишь.

- вот-вот... еще мы построили биатлонную трассу и центр биатлонного спорта в таежной зоне, где и природа, и рельеф подходящие. и наши биатлонисты уже в сборной страны выступают…

- и за сколько лет все это вы построили?

- за последние четыре года.

- много народу потянулось в эти хоккейные дворцы, на биатлонную трассу?

- да, у нас сотни лыжников, биатлонистов. а если брать все возрастные категории детей, мы считаем, где-то 10 - 11 тысяч занимаются хоккеем. но многие же гоняют шайбу и на открытых площадках. причем не только дети, но и взрослые. особенно в сельской местности, где такие корты оборудованы едва ли не в каждом населенном пункте, где есть любители ледовых видов спорта. там устроено освещение, стоит вагончик, в котором можно переодеться, есть прокат инвентаря.

- представляю, какие они допотопные - борта, наверное, из горбыля?

- ох уж эти москвичи - думают, что мы, сибиряки, до сих пор в каменном веке живем… да нормальные площадки! как правило, с хорошими бортами, с оборудованием для заливки и очистки льда…

а вот наши десять ледовых дворцов - это, что называется, суперсовременные. они и стоят где-то под 300 с лишним миллионов рублей каждый...

леонид полежаев (на снимке в центре) вместе с владиславом третьяком и вячеславом фетисовым на открытии кубка мира по хоккею среди молодежных команд. омск, сентябрь 2011 г.
леонид полежаев (на снимке в центре) вместе с владиславом третьяком и вячеславом фетисовым на открытии кубка мира по хоккею среди молодежных команд. омск, сентябрь 2011 г.

«миллиард - на спорт!»

- а вообще какую долю затраты на спорт занимают в бюджете области?

- в 2012 году мы потратим на это более миллиарда рублей. но здесь же не только строительство, но и содержание объектов, команд, тренеров.

- спонсоров привлекаете?

- ну, вы знаете, они не очень охотно откликаются. как правило, только мелкие спонсоры, и пожертвования от них соответственно небольшие. так что в основном расходуются бюджетные деньги.

хотя наш «авангард» - на коммерческом софинансировании. мы - бюджет области - вкладываем треть, газпром - треть и роман абрамович - треть…

мы с ним поддерживаем нормальные отношения. и дворец «арена-омск» в областном центре, открою вам тайну, построен не на бюджетные средства - строительство инвестировал абрамович.

- как же удалось его уговорить?

- он понимает спорт. я предложил: давай построим дворец. старый - маленький, он на пять с половиной тысяч зрителей. причем расположен в такой зоне центра города, где живут в основном пожилые люди. а из других районов добираться туда - проблема, пробки ужас какие. а мы, говорю, отгрохаем красавец в новом микрорайоне, где молодое население, где большие студенческие коллективы, - хороший подарок городу омску.

сейчас это самый посещаемый в кхл стадион. это не мои данные, это статистика. нигде столько народу не ходит на хоккей, сколько у нас. ни в казани, ни в уфе, ни в москве.

- а вот занятия спортом у вас платные?

- у нас вообще не берут плату в тех учреждениях, которые входят в систему государственного спорта. все школы, залы бесплатные.

правда, как-то попытались поднять аренду в спортивном зале, в котором играет команда суперлиги по баскетболу. я говорю: вы что, да разве можно? ну аренду там снизили...

- а вот интересно - за игрой «авангарда» вы наблюдаете как болельщик или как губернатор?

- как болельщик. и как губернатор. я же еще отвечаю за деньги, которые вкладываются в эту команду. и если она не демонстрирует хорошую игру, если не добивается высоких результатов, значит, деньги выброшены на ветер. тогда надо спрашивать с меня.

- молодежным, детским хоккеем тоже интересуетесь?

- присутствую на детских турнирах, кубок губернатора разыгрывается среди детских команд.

- лично его вручаете?

- а как же! я и тренеров заставляю, чтобы пораньше брали талантливых ребят в основной состав, чтобы они тренировались вместе с опытными игроками.

- а если не получается?

- все бывает - и плачут, и удила закусывают… иногда тренер вот так его за шкирку держит, а пацан рвется в бой… вообще спорт - хорошая школа жизни. и родители с удовольствием отводят детей в спортшколы.

если честно, мы гордимся не только победами «авангарда» и рекордами наших спортсменов. для нас очень дорог и такой вот результат: почти четверть активного населения области регулярно занимается спортом.

яромир ягр на омском льду. чешский хоккеист до сих пор по нему скучает.
яромир ягр на омском льду. чешский хоккеист до сих пор по нему скучает.

«играть в «нхл» мы уже готовы»

- а вы сами каким-нибудь видом спорта занимались?

- в футбол играл. а профессионально я на лыжах гонял.

- и какой же у вас разряд?

- первый. сейчас, правда, в основном присутствую на трибуне среди болельщиков… я вообще люблю спорт. но хоккей - это особая статья. я его расцениваю просто как бренд области. должно же быть у людей что-то особое, чем они могли бы гордиться! поэтому еще в начале 90-х годов мы решили поставить спортивные дела в области так, чтобы наши команды гремели на всероссийском уровне! я взял, можно сказать, личное шефство над «авангардом». да и над всеми массовыми видами спорта. вот зимний «праздник севера» - в этих соревнованиях участвуют сборные команды всех районов. это, по существу, настоящая областная зимняя олимпиада, очень красочная, богатая. когда мы начинали это делать, в фуфайках мужики бегали на деревянных лыжах.

- серьезно?

- серьезно.

- еще в декабре прошлого года, встречаясь как-то с хоккеистами - и профессионалами, и любителями, - владимир путин предложил весной 2012-го провести в россии чемпионат нхл - так называемой «ночной хоккейной лиги».

- да, я в курсе. очень интересная идея.

- а у вас много тех, кто хочет погонять шайбу после работы? наберется ли хотя бы пара команд?

- ну, знаете ли… давайте навскидку: есть команда ветеранов, есть команды на предприятиях. думаю, всего их минимум пять-шесть. а посчитать дворовые команды - наберется и больше.

- а по области много?

- да, конечно. у нас же весь регион заражен этим хоккейным вирусом. когда играет «авангард», вся область приклеена к телевизорам. у нас же спутниковое круглосуточное телевещание. мы транслируем все матчи с участием нашей команды на всю область. и болеют не только десятки тысяч наших хоккеистов, маленьких и взрослых, тут уже миллионная аудитория.

- а население области какое?

- два миллиона.

- а как вы думаете, почему путин загорелся идеей «ночной хоккейной лиги»?

- ну он вообще спортивный человек. можно удивляться, почему эта мысль не пришла раньше спортивным чиновникам.

- у премьера есть предложение - поделить россию на хоккейные зоны, и чтобы в каждой «нхл» представляла звезда, легенда советского и российского хоккея…

- ну да, такая магнетическая фигура, привлекающая к себе. это совершенно правильно. на таком огромном пространстве нашей страны принцип зонального розыгрыша - жизненная необходимость. а потом уже полуфиналы и финалы показывать по телевидению.

вот в прошедшем году мы первый раз провели у себя международный чемпионат обладателей кубков среди молодежных команд. участвовали канада, швеция, финляндия, чехия, балтика, наш чемпион цска был. этот великолепнейший турнир привлек столько ребят… и президент кхл предложил проводить его в омске традиционно, поскольку здесь любят, понимают хоккей, отлично принимают хоккеистов. у нас отличная спортивная база для таких масштабных мероприятий - два крупных ледовых дворца - на 5 тысяч и на 10 тысяч зрителей.

- то есть в принципе вы могли бы и чемпионат «ночной хоккейной лиги» у себя провести?

- свободно! я думаю, зональные турниры мы вполне можем проводить, хотя конкурентов у нас тут достаточно. рядом и челябинск, и новосибирск, и казань, и уфа. мы все острые соперники.

- потянете, если чемпионат будет всероссийским?

- нет проблем.

- а сами сколько команд сможете делегировать на этот чемпионат?

- в зависимости от того, какой календарь будет. можем и две, можем и три команды. хотя, я думаю, больше двух вряд ли целесообразно.

- а за звание чемпиона можете побороться?

- ну кто его знает? ветераны, любители ведь везде сильные. и желающие играть в хоккей всюду есть. сказать, что мы станем чемпионами… нет, не могу. но во всяком случае можем быть равными среди равных. это точно.

этот ледовый дворец на 10 тысяч зрителей построен в омске по инициативе губернатора полежаева.
этот ледовый дворец на 10 тысяч зрителей построен в омске по инициативе губернатора полежаева.

***

- вы - председатель наблюдательного совета «авангарда».

- вот уже 20 лет несу этот чемодан без ручки. (смеется.)

- то есть вы незримо как бы член команды, да?

- ну, наверное...

- когда болеете на трибуне, вы кем себя представляете на поле - центральным форвардом, в защите или на воротах?

- если представить, что я на поле, на коньках, я себя нигде, кроме нападения, не вижу. потому что это особенность характера. если бы я в защите находился в реальной жизни, наверное, многого бы не достиг. лидерские качества человека не могут не проявиться на поле. чего это я буду там в защите подбирать за кем-то? я полезу, я пойду шайбы забивать, мне победа нужна...

...и задачи на лето

«о «королеве спорта» тоже не забываем»

- леонид константинович, что-то у вас намечается явный крен в зимние виды спорта. у вас что же, лета не бывает?

- вам так показалось? на самом деле о летних видах мы не забываем. а в хоккейных дворцах у нас не только лед, но и залы для баскетбола, волейбола, художественной гимнастики. еще и с плавательными бассейнами. кстати, новый бассейн мы недавно ввели в райцентре саргатка, это в 100 километрах от омска.

у нас есть легкоатлетический комплекс «сибирский нефтяник». он был сооружен еще в 60-х и с годами, конечно, обветшал. мы его реконструировали, превратили в современный комплекс с олимпийской беговой дорожкой, с тренировочными залами, с открытым стадионом.

построили «арену-омск». при поддержке министерства спорта и туризма возвели новый центр художественной гимнастики. кроме прославленной чемпионки мира евгении канаевой, у нас тренируется целая поросль будущих омичек-чемпионок.

великолепные спортивные базы открыты во всех без исключения 32 сельских районах: стадионы с искусственным покрытием, с трибунами, подтрибунными помещениями, залами для спортивной борьбы, художественной гимнастики, тренировочными зимними дорожками.

- а что еще вы собираетесь в ближайший год построить?

- в 2012-м велотрек сделаем. сборной россии по велоспорту тренироваться негде. в москве, в крылатском, велотрек построен еще 30 лет назад, к олимпийским играм 1980 года. больше велотреков в стране нет. российские велосипедисты-трековики тренируются за рубежом. поэтому мы убедили министра спорта и туризма виталия мутко, чтобы за уралом был хороший трек и мы бы здесь готовили велосипедистов. он согласился.

кроме легкоатлетической спартакиады «королева спорта», у нас проводится международный сибирский марафон. сейчас он официально признан международной ассоциацией марафонов, включен в реестр крупных международных соревнований. тут у нас есть еще и гиревики - чемпионы мира, да много еще кого можно назвать. у нас волейбольный суперклуб, баскетбольный суперклуб...

если мы хотим, чтобы спорт в россии был не формальным, а реальным, он должен базироваться на широчайшей платформе массового спорта. не все станут чемпионами. но найти самородков можно только в массах.

и еще. занятия физкультурой, спортом не только укрепляют здоровье населения. это сильнейший фактор консолидации людей разных национальностей. инструмент борьбы с наркоманией, алкоголизмом. кстати, статистика, связанная с преступностью в молодежной среде, наркоманией, у нас в области самая низкая среди регионов сибирского федерального округа.

кстати

«омск даже яромира ягра зацепил...»

- леонид константинович, а это правда, что вы лично подбираете игроков для «авангарда»?

- участвую. я рынок знаю лучше, чем наши менеджеры. я его изучал, помню всех игроков мира топ-уровня - тех, кого хотел бы видеть в нашей команде. чешский хоккеист яромир ягр не случайно же появился у нас в клубе.

- это вы его пригласили?

- да. но наше предложение совпало с его желанием прервать карьеру в нхл.

- а теперь он от вас все же ушел.

- да, к сожалению. ему 40 лет исполняется. и он должен был вернуться в нхл - говорят, для стажа, чтобы потом нормальную пенсию получать. хотя мог бы у нас еще сезон поиграть…

- а сейчас вы с ним поддерживаете связь?

- поддерживаем.

- он доволен новым местом работы?

- говорит, что игрового времени ему мало дают, 10 - 12 минут он играет. а так, в принципе, говорит, что доволен.

- скучает по омску?

- да, скучает.

- что говорит?

- ну трудно понять, чем его так омск зацепил. думаю, что не только контрактом. может быть, все дело в каких-то человеческих качествах, которых он не видел в америке. понятно, что такой любовью и уважением, как в омске, он там не пользовался даже в лучшие свои годы. там на первом месте прагматичный хоккей. а здесь народ открытый, и вот эта открытость и сердечность - она, думаю, больше человека привлекает и больше его одаривает...



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...