Хроника событийВерсия для печати

 

Максим Сушинский, Дмитрий Затонский и другие звезды «Авангарда» вышли на лед в память об Александре Вьюхине

02.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25876/2840172/



В субботу на «Арене-Омск» прошел матч памяти вратаря Александра Вьюхина, трагически погибшего вместе с ярославским «Локомотивом» в авиакатастрофе.

В нем приняли участие звезды «Авангарда» прошлых лет, игроки нынешнего состава, а также хоккеисты, с которыми Александр играл в других клубах. Они были разбиты на две команды – «Команду друзей» и «Авангард96». Команду друзей возглавил Геннадий Цыгуров. А место на тренерском мостике «Авангарда96» занял тренер «ястребов» в 90-е годы Леонид Киселев.

В матче приняли участие такие известные в прошлом игроки, как Олег Кряжев, Николай Мариненко и многие другие. Нынешний состав «ястребов» представляли Александр Попов, Антон Курьянов, Александр Пережогин.

Болельщики смогли увидеть на льду знаменитое звено Затонский- ПрокопьевСушинский, которое наводило шорох в обороне соперников в 2000-е годы.

Посмотреть матч пришли около 7 000 человек. В нашем городе всегда будут помнить трагически погибшего голкипера, который не один сезон играл за честь «Авангарда».

Под сводами стадиона была вывешена огромная фотография Александра Вьюхина.

Перед матчем прошло автограф-шоу с участием игроков. После этого пришедших порадовал своим выступлением экс- гитарист группы «Ария» Сергей Маврин. А затем началась игра, ради которой и пришли болельщики.

Максим Сушинский до сих пор кумир омских болельщиков
Фото: Николай КРИВИЧ

Команды сыграли три периода по 15 минут по ветеранским правилам. Запрещались силовая борьба и щелчки. За нарушение в ворота провинившейся команды назначались штрафные броски.

Конечно, скорости были небольшие, но вот комбинации на льду соперники разыгрывали потрясающие, не раз срывая аплодисменты болельщиков.

В перерывах игроки посоревновались в пробитии буллитов и броскам по воротам на скорость.

А перед третьем периодом на льду появилась молодежная команда «Авангарда» «Омские ястребы». Парни, на днях завоевавшие главный приз МХЛ – Кубок Харламова, сделали круг почета с трофеем. Болельщики приветствовали их стоя.

Встреча завершилась вничью 5:5, причем «Команде друзей» удалось сравнять счет за считанные минуты до конца. Сразу после финальной сирены игроки сфотографировались на память, а на кубе показали ролик, состоящий из игровых фотографий Александра Вьюхина. Его показывали под песню «Виват, король!».

В матче приняли участие и нынешние игроки "ястребов"
Фото: Николай КРИВИЧ

- С командой СКА мы играли в Череповце, - вспоминает Максим Сушинский. - Александр тогда выступал за «Северсталь»(2008 год -Прим.авт). Шли буллиты. Вьюхин отбил бросок Экмана и показал тому жест Настала очередь моего броска. Я забил гол и показал Александру такой же жест. В итоге мы получили по пять матчей дисквалификации за неспортивное поведение. (В одном из интервью после того матча Сушинский говорил об этом следующее - Судья трактовал мой жест после заброшенной шайбы как что-то неприличное. Я, например, могу объяснить его, как рассказ Вьюхину о том, как команда СКА съездила на сбор в Италию и там каталась на лыжах. Арбитр понял произошедшее по-своему.)

Известный в прошлом защитник «Авангарда» Константин Маслюков вспомнил, как они с Вьюхиным тайком бегали курить.

- Это было в СКК, мы тайком ходили с ним курить. Что уж поделаешь, надо было бросать, но привычка такая. Рядом с моим домом есть спортивная площадка, которую построил Саша. Он выделил деньги. И теперь каждый ребенок, кто на ней играет, знает, что ее сделал Вьюхин. Это память о нем.

"Омские ястребы" сделали круг почета с Кубком Харламова
Фото: Николай КРИВИЧ

Тепло вспоминает Вьюхина и тренер «Авангарда» в 90-е годы Леонид Киселев.

- Саша всегда был с характером, целеустремленным, человеком правды. Говорил всегда, что думал, может быть, часто страдал из-за этого. Но своим характером он побил все рекорды в стране и до сих пор бы побивал, если бы не эта трагедия. Помню, мы играли в Москве со «Спартаком», и он пропустил гол с центра площадки. Это была единственная шайба в том матче, и мы проиграли.

Они по очереди стояли с Сережей Храмцовым. И когда «Спартак» приехал после этого в Омск, ворота должен был защищать Храмцов. Саша за день до игры подошел и сказал: «Леонид Георгиевич, завтра очередь Сергея, но дайте сыграть мне! Я их один порву!» И в итоге Вьюхин действительно их порвал. Мы выиграли тот матч 7:0.

Ветераны "Авангарда" показали, что до сих пор умело владеют клюшкой
Фото: Николай КРИВИЧ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...