Хроника событийВерсия для печати

 

Фотофакты. В театре драмы премьера: 'Полет над гнездом кукушки'

18.05.2012
Источник информации: Алтапресс.ru
Адрес новости: http://www.altapress.ru/story/85998/



Александр Зыков,главный режиссер новосибирского "Красного факела", поставил в Барнауле пьесу Дейла Вассермана "А этот выпал из гнезда", написанную по знаменитому роману КенаКизи. Накануне премьеры Александр Маркович объяснил, что, хотя от человека и нельзя требовать подвига, нормальный в несвободном обществе как раз тот, кто отказывается жить по его законам.

Галерея загружается...
быстрый просмотр
(1 из 18): Репетиция спектакля "Полет над гнездом кукушки". Фото: altdrama.ru.

Они и есть нормальные

– Многие любят книжку Кизи, многие любят фильм Милоша Формана, и все понимают, что это две разные истории. А о чем история, рассказанная в спектакле?

– Тема, которая поднимается и в романе, и в этой инсценировке, как мне кажется, очень понятна. Мы, во всяком случае я, всю жизнь прожили при тоталитарном режиме, где каждый не согласный срежимом человек объявлялся ненормальным. Мой старший сын психиатр; когда он в мединституте выбирал специальность, мне хотелось, чтобы он стал хирургом, что ли. Психиатрия, особенно в нашей стране,опорочена, она была инструментом воздействия на несогласных. Посмотрите: кем только ни объявляли этих участников протестных митингов, вплоть до бандерлогов. Но, по-моему, они-то и естьнормальные.

Эта тема всегда была мне близка и интересна. Как раз сегодня я рассказывал актерам про маккартизм. Но что такое маккартизм в сравнении со сталинизмом, брежневизмом, ленинизмом – какаяразница, с чем? Маккартизм – это прыщ, а у нас – раковая опухоль. Эта пьеса в нашей стране, по-моему, никогда не утратит актуальности, ее можно будет ставить всегда, и каждый раз в этойистории можно будет увидеть что-то новое.

– Какой человек Макмерфи, по-вашему? Освободитель?

– Он человек абсолютной свободы, анархист, но не в бакунинско-кропоткинском смысле, а такой "цыпленок жареный". И он ни в коем случае не должен понимать, что кому-топомогает. Он не знает, как это получается.

Мне показалось только, что у этого хмыря отзывчивая душа, я и музыку к спектаклю подбирал так: вот он услышал "Любовный напиток" Доницетти, и ему должно понравиться, хотя он неможет сформулировать почему. Причем в спектакле я это использую в разных вариантах: совершенно пошло ее поет Мирей Матье, но ему нравится исполнение Паваротти.

– Все равно он освобождает этих людей от страха перед Комбинатом, а что получает взамен? Изменяют ли они его?

– Я именно сегодня обратил на это внимание Антона Киркова, исполнителя роли Макмерфи: происходит взаимовлияние. Они не сказали ему, что здесь, в психушке, его могут держать всю жизнь, и этоже на самом деле предательство. Но им было с ним весело, интересно, и они как-то не подумали. И я попросил Антона сыграть какой-то переход, быть к ним снисходительнее. Макмерфи становится терпимее кчеловеческим слабостям.

Нельзя требовать от человека подвига, поступка, ну, мне кажется, нельзя. Почему нужно быть героем? Кому-то это дано, кому-то нет. Я считаю, нехорошее это стихотворение у Высоцкого:"Если парень в горах не ах, ты его не брани – гони". Почему надо гнать? Это только в советских фильмах какой-нибудь фашист держит над колодцем ребенка: "Говори, гдепартизаны?" Да я бы за ребенка продал всех партизан, вместе взятых, и не чувствовал бы угрызений совести.

Мне вообще интереснее, когда слабый человек не становится изгоем.

Не значит сильный

– А что это была за история с исполнителем роли Вождя?

– Здесь нельзя пойти против автора, Вождь должен быть очень большим человеком, одна из его функций: "большой – не значит сильный". Я видел спектакль в Театре Луны, там Вождяиграл артист среднего роста. Его поставили на платформу, это было смешно и нелепо. Знаете, как лысые делают заем? Они вот здесь, сбоку, отращивают волосы и прикрывают ими лысину. Хочешь подчеркнуть,что ты лысый, сделай заем. Хочешь подчеркнуть, что ты маленький, надень платформы… Если бы в театре был артист хотя бы метр девяносто… Но актер пошел мелкий, поэтому я вынужден былобратиться к городу, тем более что Вождь практически ничего не говорит. И вот человек увидел объявление и пришел. Он ростом два ноль пять, ему по нашим коридорам ходить неудобно. К тому же эта рольпрактически без слов, хотя там есть, конечно, очень сложные сцены.

Докопался до шахтеров

– Александр Маркович, расскажите, что вы думаете про новую драму, про современную режиссуру – вообще про то, что происходит сейчас в российском театре?

– Сегодня, если каждый квадратный сантиметр не утыкан режиссурой, то вроде бы это и не театр. Я человек уже несовременный, и я этого не понимаю. Поэтому если спектакль такой, что артистов внем нет, артисты превращаются в марионеток, то я через 15 минут разгадаю все символы, и мне станет скучно. Единственное – никогда не скучно смотреть на артиста. Пример – в Омскомтеатре есть такой артист Окунев. Он настолько содержательный человек, я не знаю, играет он или нет, я не понимаю этого, я просто готов за ним следить постоянно. Но с артистом тяжело работать. Этокропотливая работа, она нудная, может быть. И, может быть, многим молодым режиссерам в силу их темперамента неинтересно. Интереснее сразу: метафора, метафора, метафора. Есть режиссеры, которые умеютсовмещать эту нудную работу с метафорой. Но – хотите пишите, хотите нет – в искусстве очень много мистификаций. Виктюк – вот уж мистификатор. Я смело могу говорить, потому что знаюего с 68-го и всегда был с ним в хороших отношениях. Это очень талантливый человек, но я просто знаю: когда у него что-то не получается, он наворачивает еще больше нерасшифровываемых символов, чтобывообще ничего не было понятно. И тогда скажут: "Это глубоко". До шахтеров докопался.

Я был на спектакле одного очень известного, продвинутого немецкого режиссера, не буду называть имя. Не осталось ни одной живой мухи в Москве, все сдохли. В зале храп стоял. Но в курилке –о!

Можно относиться ко мне как к темному человеку, но разве "Черный квадрат" – не мистификация? Мне кажется, мистификация. И Малевич там сидит на облаках, хохочет над нами.

– Наша газета выходит в день премьеры – скажите, чего зрителям ждать от спектакля? Вам нравится то, что получается?

– Однажды была какая-то генеральная репетиция, я выхожу: "Знаете, что я хочу сказать вам, друзья?" – а из зала кто-то: "Катастрофа?" Я, видимо, забываю, что каждыйраз у меня такое ощущение: ну что, ребята, все-таки катастрофа, ничего не получается. Так что меня спрашивать об этом не надо. У актеров появился азарт, они что-то чувствуют в материале… Жаль,что в театре такой разброд и шатание, это связано и с поездкой на "Золотую маску" – тяжело после такого праздника к будням возвращаться… Но мы будем стараться, посмотрим.

Справка

Роман "Пролетая над гнездом кукушки" Кизи написал в 27лет. В это время он участвовал в государственных психологических экспериментах по изменению сознания с помощью психотропных веществ,а роман был домашним заданием на писательских курсах Стэнфордского университета.

Факт

Премьера спектакля "А этот выпал из гнезда" 16и 17мая.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...