Хроника событийВерсия для печати

 

Фильм омича попал в программу фестиваля «Золотой Витязь»

28.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25889.5/2850338/



Как менеджер начал снимать документальное кино

Увлечение туризмом привело Олега Вырезкова к съемкам документальных фильмов. Устав от серых офисных будней, он начал путешествовать по бескрайним российским просторам. В каждую поездку мужчина берет с собой съемочную группу, а потом монтирует картину.

- Для нас поход - это не просто сесть в квадрацикл, прокатиться с ветерком, «хлебнуть» болота и довольными вернутся домой. Каждую экспедицию мы посвящаем изучению какой-то темы, - рассказывает Олег.

На его счету сотни тысяч километров пути, бесчисленное количество приключений и десятки фильмов, отправленных на различные конкурсы. Только в этом году с российских форумов он привез четыре награды. И вот новая ступень - международный фестиваль «Золотой витязь», который в эти дни проходит в Омске. На нем, наряду с именитыми мэтрами, наш земляк представляет свою новую работу - короткометражный фильм «По следам Ермака».

- Меня поразил тот факт, что Ермак, оказывается, заходил и в Омскую область. А в Никольском соборе долгое время хранилось знамя, с которым воевала его дружина. Чем больше я узнавал об этом человеке, тем отчетливее понимал: Ермак не был каким-то жестоким тираном. И Сибирь он не столько завоевал, а скорее, открыл и присоединил к России. Меня захватила идея пройти по его следам, - объясняет режиссер.

К непростому путешествию команда Олега готовилась около двух месяцев: путешественники консультировались с омским историком Борисом Мельниковым, закупали оборудование для жизни в тайге, продумывали маршрут. На квадрациклах путешественники прошли 960 километров. Пятидневный поход обошелся команде из семи человек почти в 200 тысяч рублей - за эти деньги можно съездить на море. Но вместо пляжа и коктейлей участников ждали труднопроходимые места и тайга.

- У нас было только два коротких участка в начале и в конце пути, где можно было проехать по дороге, - продолжает Олег. - Все остальное расстояние мы шли по болотам, лесным речушкам и просекам. На надувном плоту пришлось переправляться через четыре реки: Ишим, Вагай, Малый и Большой Аев.

Большую часть пути группа передвигалась по зимникам - просекам, проложенным в болоте. Обычно ехать по ним можно только тогда, когда дорога замерзает. Олегу с командой удалось пройти там поздней осенью: летом было мало дождей и болото высохло.

- Передвигаться по таким местам можно только в холодное время года. Летом болото просто кишит мошками - и находиться там дольше часа невозможно, - говорит Олег. Кроме того, в тамошних бурных реках только к осени спадает вода - и перебираться через них становится намного проще.

Олег не учился режиссуре, но получает награды за свои работы
Фото: СКВОРЦОВ Федор

Съемки на мыльницу и эффект присутствия

Путешественники посетили Тобольск - столицу Ермака, место знаменитой битвы с Кучумом. Здесь они побывали в местном кремле и у памятника первооткрывателю Сибири. Целый день посвятили селу Боишево, где по преданию похоронен Ермак. В те времена там была крупнейшая тюркская столица - город Искер. Вошли в фильм и кадры, снятые на Вагайской луке - месте, где погиб Ермак.

- Там сейчас настоящая глухомань - маленькие деревни, соединенные только грунтовыми дорогами. В дождь оттуда не уедешь. Не представляю, каких усилий стоило людям пройти по этим местам 425 лет тому назад. Мы еле пробрались по бездорожью на современных квадрациклах. А они волоком перетаскивали свои судна через Урал. И при этом еще воевали. Наверное, люди тогда были другие, - резюмирует путешественник.

Режиссуре и операторскому мастерству Олег Вырезков нигде специально не учился, да и фильмы свои снимает на обычную «мыльницу» - считает, что в авторском кино важнее не безупречная техника исполнения, а идея. А постановочные кадры и классические «крупный-средний-общий» планы остались в далеком советском прошлом с его лакированной действительностью. Небольшое дрожание камеры или посторонние шумы сейчас не возбраняются. Наоборот, они дают ощущение присутствия «здесь и сейчас».

Насколько точно омскому режиссеру удалось передать свой замысел, станет ясно уже совсем скоро. 31 мая члены жюри подведут итоги фестиваля «Золотой витязь» и назовут имена победителей.

Вопрос дня

А вам какое кино нравится?

Владимир КУПРИЯНОВ, заместитель мэра Омска:

- Советское - смотрю дома на дисках «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи», «Берегись автомобиля». Если же выбираюсь в кинотеатр, то также на отечественные фильмы. Например, ходил на «Колчака».

Антон КУРЬЯНОВ, нападающий «Авангарда»:

- Во время хоккейного сезона нет времени ходить в кинотеатры. Поэтому чаще качаю фильмы в Интернете. Это как советское кино, так и новинки, - партнеры по команде всегда что-то интересное советуют. Говорите, перед решающими играми наш тренер Раймо Сумманен спрашивал у фанатов, какие картины посмотреть команде, чтобы правильно на них настроиться.

Я об этом от вас узнал. Может, эта шутка была либо просто из-за плотного графика тренировок на просмотр не хватило времени.

Ирина ОВЕРИНА, кандидат на пост мэра Омска:

- Интеллектуальное. Например, фильмы Александра Сокурова. Жаль, что сейчас в кинотеатрах очень редко показывают качественные ленты. Помню в Челябинске, когда я там жила, был кинотеатр, где показывали элитарное кино. Омску не хватает такой площадки.

Михаил КАРАКОЗ, депутат Заксобрания:

- С друзьями я предпочитаю сходить в кинотеатр на блокбастеры типа «Трансформеры» либо на комедии. А дома смотрю серьезное российское кино, к примеру «Остров» Павла Лунгина. Нравится программа Первого канала «Закрытый показ», которую ведет Александр Гордон. Когда бываю в Москве, стараюсь заехать на «Горбушку» и купить диски, которые в Омске не продаются.

Борис РОТБЕРГ, директор музыкального театра:

- Для меня главное, чтобы в фильме была идея. После его просмотра должно оставаться послевкусие. Хорошим кино бывает в двух случаях: когда можно было подумать о жизни, человеческих взаимоотношениях, о любви или посмеяться от души. А именитый режиссер или начинающий его снял - совершенно неважно.

Оксана МИРОНОВА, редактор молодежного журнала «Класс»:

- К сожалению, редко радуют отечественные фильмы, исключением стала последняя работа Авдотьи Смирновой «Два дня». Запомнилась премьера «Кожа, в которой я живу» Альмодовара. Люблю Вуди Аллена и европейских режиссеров. Классику можно пересматривать бесконечно, и всякий раз что-то открывать для себя. Например, «За облаками» Антониони. Видела многие его фильмы, а этот как-то прошел мимо. А тут посмотрела его вновь - и такое неожиданно приятное открытие.

Антон БЕРЕНДЕЕВ, самый молодой депутат горсовета:

- Люблю зарубежные комедии. На днях смотрел фильм Саши Барона Коэна «Диктатор» - посмеялся от души. А из наших выделил бы работы «Квартета «И»: «О чем говорят мужчины», «День выборов». И особенно нравятся «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки» - это уже классика.

Наиль НАСРЕТДИНОВ, режиссер тематических программ «12-го канала»:

- На мое субъективное мнение не могут повлиять критики. Даже раздражает, когда начинается массовая атака интеллектуалов на ту или иную картину. На «Аватар» высоколобые товарищи обрушились, но это же отличная фантастика. В кинотеатрах я предпочитаю смотреть экшн. Те фильмы, где необходимо подумать, предпочитаю смотреть дома без попкорна. Тем более, такие картины в кинотеатрах все реже показывают.

Алексей ШАПОРЕНКО, менеджер:

- Фильмы, где все взрывается и переворачивается. И сюжет должен быть запутанным. Тупые фильмы с Дольфом Лундгреном или Сталлоне я терпеть не могу. Также очень нравятся работы, где поднимаются вечные темы добра и зла, любви или ненависти, но они не должны быть скучными. Кстати, я сам снимаюсь в фильмах омского начинающего режиссера Дениса Павленко. Мир кино - волшебный и удивительный. Съемки очень интересны и увлекательны, подсаживаешься на них с первого дубля.

Оксана КУЛЕШОВА, органистка:

- Я не люблю американское кино. Больше всего мне нравятся старые советские картины. Смотрим их с сыном. Ему четыре годика, но он уже все понимает, смеется вместе со мной над комедиями Рязанова и Гайдая. Жаль, что такие фильмы сейчас такие снимают редко.

Виталий ДОЛЯ, шоумен:

- Я делю все фильмы на две категории. Одни заставляют поразмышлять после просмотра. А другие смотришь, не думая вообще ни о чем, просто для того, чтобы расслабиться и посмеяться. К сожалению, среди современных фильмов очень мало таких, которые хотелось бы пересматривать еще раз. Но вот недавно в кинотеатрах снова показывали «Титаник». И я с удовольствием снова сходил на него. По-моему, это действительно произведение искусства.

Алексей КОПЫЛОВ, системный администратор:

- Мне нравятся фильмы в жанре «экшен». Там много динамики, встречаются интересные сюжеты. Конечно, зарубежное фильмы этого жанра более продвинуты в плане технологий. Но также я люблю советские комедии. Сколько раз их не пересматривай, все равно каждый раз интересно. Да и вообще, по-моему, современным фильмам не превзойти кинематограф прошлого века, так как тогда больше снимали ради идеи, а не денег.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...