Хроника событийВерсия для печати

 

Омские депутаты оставили Леониду Полежаеву солидную прибавку к пенсии

01.06.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25892.4/2852296/



После отставки Леонида Полежаева снова разгорелись споры, сколько же денег из областного бюджета могут быть потрачены на бывшего главу региона.

Еще в 2005 году был принят документ, гарантирующий Леониду Полежаеву на пенсии следующие льготы: бесплатный автомобиль, оплату телефонных переговоров (при условии, что экс-губернатор останется жить в Прииртышье), медицинское обслуживание и ежегодное санаторно-курортное лечение, включая проезд по России.

По выходу на пенсию Леонид Полежаев должен был получить солидную единовременную выплату в размере своей пятилетней зарплаты. Учитывая, что в 2011 году губернатор заработал почти 6,4 миллиона рублей, разовая выплата могла составить 32 миллиона. Кроме того, бывшему главе региона полагалась постоянная доплата к пенсии в размере 85% от ежемесячного дохода на госслужбе.

Впрочем, сам Леонид Полежаев недавно решил отказаться от большинства льгот, попросив оставить только медицинское обслуживание за счет государства (см. рубрику «Дословно»). В таком случае трудовая пенсия главы региона должна составить около 16 тысяч рублей.

Но вчера депутаты ЗакСобрания решили оставить за Полежаевым право на ежемесячную прибавку за счет региональной казны. Журналисты подсчитали, что в таком случае Леониду Константиновичу будут выплачивать более 5 миллионов рублей в год. Спикер регионального парламента Владимир Варнавский (кстати, после ухода с поста ему так же положена ежемесячная доплата - 85% от ежемесячного вознаграждения) заявил, что СМИ завысили сумму. Впрочем, точную цифру никто так и не назвал.Документ принят в первом чтении. Окончательно все точки над i народные избранники планируют расставить на следующем заседании, которое состоится 21 июня.

Впрочем, насколько мы поняли, льгота предоставляется по заявительному принципу. Допустим, депутаты не изменят свое решение. Но Леонид Полежаев может не написать заявление и тогда не будет получать доплату.

Например, недавно в Самарской области Владимир Артяков (недавно он тоже покинул пост губернатора) решил отменить всевозможные льготы, на которые имел право его предшественник. Но нашим коллегам из «КП» - Самара» заявили, что прежний глава региона Константин Титов реально ими и не пользовался.

Дословно

«Если оставить льготы - скажут: устроил себе жизнь. Отказался - значит, наворовал»

- Всем людям не угодишь. Если бы я льготами воспользовался, поднялся бы крик: вот, он себе жизнь устроил и ушел. Отказался - значит, наворовал, ему и так хватит. Я принял решение, и мне безразлично, что по этому поводу скажут. Я это сделал из личных побуждений.

Вообще, этот закон подписывался мной, и поэтому я не мог оставить его за спиной и породить у людей не очень хорошее представление о себе как о человеке. Что он-де сам себя обеспечил, а мы остались с пенсией в 10 тысяч рублей. Думаю, это было бы неэтично по отношению к нашим пенсионерам, которые не могут похвастаться высокими доходами. Я не случайно подписал постановление об увеличении пенсий за счет областного бюджета, которое с 1 июля будет выполняться. И одновременно принять вот такое решение о своих льготах было бы оскорблением для большого количества людей, и вряд ли мне доставило бы душевный комфорт. Поэтому это абсолютно осознанный выбор.

Я считаю, федеральное правительство должно определять социальные гарантии для людей, которые занимаются государственной службой. Это не должно быть творчеством региональных органов власти: в Татарстане одни гарантии, в Новосибирске - другие, в Томске - третьи, в Омске - четвертые, и так далее. Должен быть единый стандарт по всей стране. Чтобы по выходу на пенсию или переходу на какую-то иную ипостась люди не оставались нищими. Тогда это будет их мотивировать. Тем более что статус губернатора не определен никаким законом. Думаю, все это приведут в порядок.

Экс-глава региона - в интервью «Комсомолке» и на своей последней пресс-конференции 5 мая 2012 года.

А как у них?

Бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос, возглавив в 2005 году регион, лишил своего предшественника Владимира Егорова права на личную охрану и служебный автомобиль с водителем.

Владимир Чуб уходил с должности руководителя Ростовской области с утвержденным списком льгот на 9,2 миллиона рублей в год! Кроме денежных выплат бывшему губернатору гарантировали право на консультации специалистов, служебный автомобиль, пользование залами официальных делегаций для себя и домашних, а также на качественное медицинское обслуживание и штат помощников с отдельным фондом оплаты труда. После волны народных волнений список льгот сократили. В нем осталось лишь единовременное пособие в 2,3 миллиона рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...