Хроника событийВерсия для печати

 

Что грозит омичам, которые в ближайший месяц не установят приборы учета

06.06.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25895/2854333/



Недавно в Арбитражном суде, где чаще бодаются предприниматели, состоялся важный процесс для обычных омичей. Иск к горгазу подали антимонопольщики, которые посчитали, что компания неправомерно собирает деньги за первичную установку счетчика. И суд встал на сторону государственной службы.

- Есть Постановление федерального Правительства № 549, в котором прописаны правила поставки газа. И там указано, что, если человек первый раз ставит газовый счетчик, деньги за его опломбировку взимать нельзя. Если же прибор учета проходит поверку или ставится новый - тогда эта услуга платная, - пояснил замруководителя УФАС по Омской области Вадим Кабаненко. - Поэтому с граждан, которые только собираются обзавестись счетчиком, не вправе требовать деньги за опломбировку. А те, кто уже заплатил за нее, могут в частном порядке обратиться в суд с требованием вернуть потраченные средства.

Впрочем, вряд ли жители будут подавать иски из-за пары - тройки сотен рублей, которые когда-то они отдали коммунальщикам.

А в это время у прокуратуры возникли сомнения в том, что ОмскВодоканал имеет право взимать плату за опломбировку счетчиков (цена вопроса - 380 - 450 рублей). По мнению силовиков, речь идет о навязывании потребителям дополнительной платной услуги. Сотрудники прокуратуры подали иск о признании действий компании незаконными.

Впрочем, по этому поводу уже проходили судебные разбирательства.

- Дело в том, что в правилах поставки газа есть конкретная строчка о бесплатной первичной опломбировке, - говорит Вадим Кабаненко. - Что касается воды и света, то там более запутанное законодательство. Мы были инициаторами разбирательств с Водоканалом, пытаясь доказать, что услуга по опломбировке приборов воды должна быть бесплатной. Но к сожалению, про-играли суды трех инстанций.

Звонок в омскгоргаз

«В двух случаях мы берем с потребителей 280 рублей за опломбировку»

- Мы не взимаем с потребителей деньги за опломбировку счетчиков за исключением двух случаев, - сообщили нам в компании. - 280 рублей надо заплатить, если старый прибор учета прошел поверку или ставится новый (по этому поводу у антимонопольной службы нет к нам претензий). И при первичной установке счетчика - в том случае, если данную работу выполняла фирма, не входящая в список газораспределительных организаций.

Дело в том, что, если прибор учета установил тот же Облгаз, который несколько десятилетий работает на рынке, мы в качестве работы коллег не сомневаемся. И тогда пломбу ставим бесплатно. Но фирм на рынке сейчас очень много. И если клиент выбрал не газораспределительную организацию, тогда наш слесарь проверяет соединение с шлангом, все узлы. А эта работа - наши прямые затраты. Потому что другая компания поставила счетчик и уехала. А мы, установив свою пломбу, с этой минуты несем полную ответственность за это оборудование. И газ - это не вода. Не дай бог, утечка произойдет!

P. S. Планируется, что с 1 января 2013 года владельцы квартир больше не будут платить за опломбировку приборов учета (за исключением тех случаев, когда пломба сорвана по вине потребителя). Если же счетчик просто отработает нормативный срок и потребует поверки или замены на новый - коммунальщики должны будут принять его в эксплуатацию без дополнительных расценок.

Будь в курсе

Что грозит тем, кто не установит приборы учета в ближайший месяц?

Напомним: по федеральному закону до 1 июля 2012 года в многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые (тепло, вода, свет) и индивидуальные приборы учета (свет и вода, на газ счетчики можно устанавливать до 2015 года).

Но ведь многие люди явно не успеют сделать это до заявленного срока. Что же делать жителям? Сразу скажем, что по действующему законодательству штрафовать за отсутствие прибора учета владельцев квартир не могут.

С 1 июля установкой счетчиков должны заняться поставщики коммунальных ресурсов. На это им будет дан один год. А потребителям придется оплатить эти услуги. Если гражданин откажется это делать - компания вправе в принудительном порядке взыскать с него расходы через суд.

Кстати, власти для стимулирования установки счетчиков собирались повысить нормативы для тех, у кого нет приборов учета. Возможно, такое решение примут в будущем, но пока этого не произошло.

Горячая линия мэрии Омска по вопросам установки приборов учета энергоресурсов - (3812) 78-79-35.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...