Хроника событийВерсия для печати

 

Омичей, паркующихся в запрещенных местах, вычисляет робот

16.07.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25915.5/2869264/



С 1 июля существенно увеличились штрафы за неправильную парковку автомобилей. А для борьбы с теми, кто продолжает нарушать правила, омские автоинспекторы уже вовсю используют современные технологии. Улицы нашего города начала патрулировать машина ДПС, оборудованная видеофиксатором «Паркон».

- Пока у нас есть только один такой прибор. Но если до июля с помощью него фиксировали нарушения только в Советском и в Первомайском округах, то с 1 июля экипаж ежедневно патрулирует все центральные магистрали города, - рассказывает начальник отдела ГИБДД полиции УМВД России по городу Омску Дмитрий Зырянов. - Сейчас уже решается вопрос о закупке еще двадцати видеофиксаторов. И до конца года в Омске должны появиться, по крайней мере, еще три таких экипажа. Они уже будут ездить не только по главным, но и по небольшим улицам, на которых также существуют проблемы с парковками.

«Паркон» предназначен как раз для выявления и фиксации нарушений правил стоянки и остановки. Прибор оборудован двумя камерами: одна записывает дорожные знаки, а другая распознает номера автомобилей-нарушителей.

- Перед началом работы создается список участков дорог, где есть запрещающие знаки, - объясняет полковник полиции Дмитрий Зырянов. - Сотрудники ГИБДД, которых специально обучили работе с прибором, заранее проезжают по этим улицам. «Паркон» фиксирует каждый дорожный знак, и эти данные сохраняются на карте памяти. А с помощью навигационного модуля осуществляется непрерывная привязка записанных кадров к географическим координатам.

После этого автомобиль ДПС начинает патрулирование. Прибор уже автоматически определяет участки дорог и фиксирует все автомобили, которые припаркованы не по правилам. «Паркон» начинает пищать, когда замечает нарушителя. Со стороны может показаться, будто умная машина ругается на водителя, поставившего свою «ласточку» в неположенном месте. Спустя какое-то время машина ДПС проезжает по тому же маршруту во второй раз. И если автомобили по-прежнему стоят там же, окончательно фиксируются нарушения.

Каждому нарушителю по почте приходит «письмо счастья» с фотографией его машины и суммой штрафа.
Фото: Николай КРИВИЧ

Основным преимуществом «Паркона» является то, что прибор абсолютно беспристрастен.

Он пищит на все машины, которые нарушили правила. Следовательно, человеческий фактор сведен на нет. К тому же этот прибор позволяет за очень короткий промежуток времени зафиксировать огромное количество нарушений. А раньше инспектор потратил бы на это, наверное, целый день.

- Затем с помощью обычной флеш-карты сотрудники Госавтоинспекции скидывают информацию в специальную сеть. Данные поступают в Центр автоматической фиксации нарушений в области правил дорожного движения, - комментирует Дмитрий Зырянов. - В Центре нарушения обрабатываются, а затем осуществляются автоматизированная подготовка и печать постановлений об административных правонарушениях.

И в течение десяти дней каждый нарушитель получает «письмо счастья». На одной стороне такого письма - фото машины, припаркованной не по правилам, а на другой - постановление с суммой штрафа, который нужно оплатить в течение месяца.

Заметим, что теперь за парковку под знаком «Остановка запрещена» нарушителям придется заплатить не триста руб-лей, как раньше, а полторы тысячи. А водителям, чьи автомобили создали помехи другим транспортным средствам, придется раскошелиться аж на две тысячи деревянных.

- После 1 июля уже несколько сотен нарушителей получили такие письма, - констатирует главный городской автоинспектор. - Конечно, некоторые водители возмущаются. Говорят, что в Омске не хватает парковок. Но они есть! Кроме того, мы специально провели дополнительные обследования. И в администрацию города уже направлены письма, в которых мы указали, где еще необходимо обустроить дополнительные парковки.

К тому же сейчас мэрия проводит конкурс на обустройство штрафных стоянок. И, как только он завершится, в Омске, как и в столицах, автомобили, припаркованные не по правилам, будут увозить эвакуаторы.

- Таким образом, мы наведем порядок на улицах города, - считает Дмитрий Зырянов. - Хотя уже сейчас в Омске стало гораздо меньше нарушителей.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...