Хроника событийВерсия для печати

 

В Омске сражаются за Колчака

03.09.2012
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/v-omske-srazhayutsya-za-kolchaka



В Омской области вновь вспыхнул конфликт вокруг установки памятника одному из лидеров Белого движения времен Гражданской войны, адмиралу Александру Колчаку. На этот раз речь о достоверности социологических исследований, которые должны выяснить, одобряют ли жители Прииртышья памятник историческому деятелю, бывшему фигурой неоднозначной. Региональные власти и представители социологической службы «ГЭПИЦентр-2» обменялись критическими заявлениями в адрес друг друга. Представители общественных организаций и оппозиции считают необъективными результаты обоих опросов. Коммунисты активно собирают подписи против установки памятника. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Сибирь».

Нашумевшая история с установкой памятника генералу Колчаку началась еще в 2006 году. Предложение увековечить в бронзе имя белого адмирала внес еще в декабре 2006-го прежний губернатор Омской области Леонид Полежаев. Он поручил мэрии Омска подобрать участок и установить памятник до конца 2007 года. Но этому предложению резко воспротивился прокурор региона Сергей Казаков, сославшийся на то, что Колчак до сих пор не реабилитирован военной прокуратурой. Тем не менее Полежаев продолжал настаивать на своем. В 2008 году в Омске был объявлен открытый конкурс по выбору лучшего проекта памятника, в котором победил московский скульптор Михаил Ногин. К настоящему времени почти шестиметровый монумент вице-адмиралу Российского императорского флота, созданный на деньги благотворителей, уже готов.

Однако к единой точке зрения о том, нужен ли он Омску, власти и гражданские активисты так и не пришли. Летом на совещании в региональном министерстве культуры было решено узнать мнение общественности с помощью социологических исследований. Официально это делали две организации: Региональный центр по связям с общественностью и Центр гуманитарных, социально-экономических и политических исследований – 2 (ГЭПИЦентр-2).

ГЭПИЦентр-2 опубликовал результаты своих исследований еще на прошлой неделе. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», сотрудники этой организации опросили 4580 человек, из них 4,5 тыс. – по телефону, а остальных – в общественных местах. По предварительным данным, за установку памятника Колчаку проголосовали 54 %. Отрицательно к этой идее отнеслись 29 % респондентов, а 17 % не смогли определить свою позицию. Региональный центр по связям с общественностью свои результаты пока не обнародовал. Но сотрудники этой компании уже заявили: большинство омичей проголосовали за установку памятника. После этого начали звучать заявления о том, что результаты исследований недостоверны.

В минувшую пятницу, 31 августа, было опубликовано видеообращение начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андрея Ткачука. В нем чиновник правительства Прииртышья покритиковал поведение «социологической конторы», которая распространяла в СМИ информацию о том, что на опрос Регионального центра по связям с общественностью оказали влияние представители власти. «Я вижу, что кто-то пытается манипулировать общественным мнением во время проведения социологического исследования. Те, кто кричит, что опрос, который проводит общественная палата, – это якобы профанация, пытаются продать омичам свой опрос, называя его честным и единственно правильным!» – заявил Андрей Ткачук.

Наблюдатели сразу же решили, что представитель омского кабинета министров имеет в виду ГЭПИЦентр-2. Их версию фактически подтвердил директор этой организации Вадим Дрягин, который сегодня, 3 сентября, выпустил ответное видеообращение с критикой в адрес Андрея Ткачука. По мнению руководителя социологической службы, суждения начальника областного ГУ по делам печати «построены на ряде заблуждений и некомпетентности».

«Факт мотивированности опроса со стороны Регионального центра по связям с общественностью, к сожалению, уже зафиксирован, – утверждает Вадим Дрягин. – Но это устанавливали не мы, потому что понимаем, как тяжело нашим коллегам работать под административным давлением. Сейчас нам противостоит некомпетентность чиновников среднего уровня, которые в своем желании понравиться своему начальству совершают действия, отличающиеся некомпетентностью».

В Региональном центре по связям с общественностью факт административного давления отрицают. По словам начальника сектора социологических исследований Регионального центра по связям с общественностью Александра Симонова, анкета еще 10 августа была открыто представлена на заседании общественной палаты Омской области. «Вопросы анкеты были максимально нейтральными. Но некоторые представители общественности решили, что такие формулировки, как, например, «лидер Белого движения Гражданской войны», имеют положительный контекст. Но это же абсурд!» – возмущается в беседе с «ФедералПресс.Сибирь» Александр Симонов.

Омские коммунисты утверждают, что уже собрали 16 тыс. подписей жителей города и области против установки памятника. «Я лично знаю людей, которые работают в ГЭПИЦентре-2, и убежден, что они составили вопросы некорректно, а зная сотрудников Регионального центра по связям с общественностью, они составили анкету еще хуже! – заявил первый секретарь обкома КПРФ, депутат заксобрания Александр Кравец. – При нормальной работе социологов оказалось бы, что большая часть омичей против установки памятника. Я думаю, оба социологических центра работают по заказу бывшего губернатора Полежаева. И если бы он попросил сделать общественное мнение за установку памятника 99 %, они бы это организовали!».

Гражданские активисты также относятся с сомнением к результатам обоих опросов. Например, председатель топонимической комиссии Омска Юрий Глебов уверен, что власти в «очередной раз обманули омичей». «Оба этих опроса не были объективными. Во-первых, в СМИ все время давали положительную информацию о Колчаке и вообще не говорили о его злодеяниях. Во-вторых, общественность подкупили тем, то памятник сделан на пожертвования. Однако имена благотворителей, которые выделили на это свои кровные, никто не знает», – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» Юрий Глебов.

Другие собеседники «ФедералПресс.Сибирь» считают, что перед опросами людям нужно было объективно рассказать о том, кто такой Колчак: «выпустить брошюрки или устроить пресс-конференцию», опубликовать военные документы и материалы о полярных экспедициях будущего белого адмирала. «Тогда бы люди, по крайней мере, голосовали сознательно», – уверен председатель омского отделения Российского географического общества Игорь Вяткин.

В Региональном центре по связям с общественностью уверены, что результаты обоих опросов верны и повлиять на них вряд ли бы удалось. «В любом случае опросы уже проведены, и все они показывают, что большинство омичей за установку памятника», – резюмирует Александр Симонов.




© Экспертный канал РИА ФедералПресс Мария Васильева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...