Хроника событийВерсия для печати

 

100 дней губернатора Назарова: Перестал тратить бюджетные деньги на «Авангард», предпочел метро новому аэропорту и заступился за парк

10.09.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25946.5/2890385/



В апреле областное ЗакСобрание поддержало кандидатуру президента России, назначив на должность омского губернатора Виктора Назарова. Но до конца весны главой региона оставался Леонид Полежаев, который руководил областью 22 года. Новый глава региона приступил к обязанностям 30 мая. С тех пор прошло чуть более 100 дней. Срок, конечно, небольшой. Но мы решили вспомнить, чем за это время запомнился новый губернатор.

Пошел на непопулярные меры

Предыдущий глава региона Леонид Полежаев обещал ввести с лета небольшие доплаты для пожилых людей, которые живут в Прииртышье и получают пенсию менее 10 тысяч рублей. Но Виктору Назарову пришлось отменить это решение. Из запланированных льгот оставили только ежемесячную выплату ветеранам Омской области - 512 рублей. Руководитель объяснил это тем, что в казне не хватает средств. Размер пенсий ненамного повысили федеральные власти. А областное правительство в первую очередь увеличило зарплаты бюджетникам - тем же учителям. Еще до вступления в должность Виктор Назаров встречался с омскими предпринимателями, которые засыпали его больше жалобами, а не вопросами. На что Виктор Иванович пошутил: «А Леонид Константинович сказал, что мне досталась такая область, что лет пять вообще ничего делать не надо - только отдыхать!» Но долг региональной казны составляет около 17 миллиардов рублей (почти треть годового бюджета области). Поэтому многое из того, что обещал Леонид Полежаев - построить в Омске четыре детсада, заменить в городских многоэтажках 200 лифтов (49 новых подъемников в домах появились) и так далее, - сделать в этом году не удалось..

Пытается привлечь в регион инвесторов

До назначения на пост губернатора Виктор Назаров возглавлял омское подразделение Газпрома. Поэтому неудивительно, что на инаугурацию приехал руководитель компании Алексей Миллер. Он пообещал, что в Омский нефтезавод будут вложены миллиарды рублей. Это, конечно, хорошо. Но людей гораздо больше порадовало бы возвращение в наш регион «Газпром нефти» (бывшая «Сибнефть») в качестве полноправного налогоплательщика. Наверное, говорить о полном возврате в Омск такой «дойной коровы», некогда пополнявшей половину бюджета области, сейчас нереально. Но по действующему законодательству подобные компании могут солидно пополнить казну в регионах, где находятся их производственные мощности. Глядишь, и нам больше денег перепадет. Смущает только, что в последнее время руководитель региона об этом ничего не говорит.

Зато Виктору Назарову удалось договориться о том, что компания «Газпром нефть» увеличит спонсорскую помощь хоккейному «Авангарду». И теперь на клуб не тратятся бюджетные деньги. Таким образом, глава региона убил двух зайцев сразу. Он набрал вистов у людей, которые считали, что солидные государственные средства не должны тратиться на команду. И в то же время бюджет «ястребов» остался прежним, поэтому болельщики могут быть спокойны.

Назаров перестал тратить на «Авангард» бюджетные деньги.
Фото: с официального сайта ХК «Авангард»

Вообще, руководитель области всем своим видом показывает, что намерен привлекать в регион как можно больше инвесторов. Подписано соглашение о модернизации завода с собственниками «Омскшины». Ведутся переговоры с руководством ОАО «ТГК-11» (владеет городскими ТЭЦ) о регистрации компании в нашем регионе (сейчас головной офис находится в Новосибирске, хотя производство расположено в Омске и Томске).

Кроме того, правительство подписало договор о сотрудничестве со Сбербанком, руководителем которого является Герман Греф. С Назаровым он знаком по учебе на юрфаке Омского госуниверстита. Специалисты банка должны заняться разработкой стратегического плана развития области. Планируется, что деньги на это выделит бюджет, а также местные предприниматели.

Решил, что метро важнее нового аэропорта

Дмитрий Медведев пообещал помощь государства в строительстве омской подземки.
Фото: Николай КРИВИЧ

- Как говорится, «Боливар не вынесет двоих!» Строительство нового аэропорта, мы не будем говорить, что заморозили, - приостановили. Будем искать инвестора на этот проект, - заявил Виктор Назаров.К сожалению, найти реального, а невиртуального инвестора, который вложится в Федоровку, местные власти не могут уже два десятка лет. Поэтому решено вкладывать средства в модернизацию существующего омского аэропорта. А в то, что хотя бы первая ветка омского метро будет построена, жители поверят, пожалуй, только когда поедут в подземке. Очередная дата (дай бог, чтобы окончательная!) сдачи первых четырех станций долгостроя - от школы милиции до библиотеки им. А. С. Пушкина - 2016 год. Дмитрий Медведев, посетивший Омск в недавний День города, сказал о федеральных средствах на этот объект: «Куда деваться? Будем давать!»Кстати, премьер-министр после короткой речи в Омской крепости сел за руль автомобиля, а место на переднем, пассажирском сиденье занял Виктор Назаров.

Более половины омичей высказались за установку памятника.
Фото: областного министерства культуры

Провел опрос, чтобы решить судьбу памятника Колчаку

В свое время Леонид Полежаев решил, что в Омске быть постаменту белому генералу. Говорят, и опрос жителей тогда проводили - они высказались за памятник Колчаку. А оплатили работу скульптора омские бизнесмены - все как один поклонники Верховного главнокомандующего. Да так, что сбросились и выделили 350 тысяч евро, чтобы увековечить память любимого исторического персонажа. Один из них объяснил нам свое спонсорство предельно просто: «Я за любой кипиш!»Виктор Назаров тоже решил узнать мнение омичей о Колчаке. И поручил Общественной палате провести социологический опрос. За него взялись сразу две конторы - одна государственная, другая частная. Некоторые эксперты считают, что анкета государственной изначально была составлена так, чтобы жители высказались за установку памятника. Впрочем, оба соцопроса показали: более 50% горожан за появление скульптуры. А вот большинство жителей области (по опросу частной фирмы) - против. Теперь будем ждать, что же решат власти, узнав мнение населения.

Вмешался в ситуацию с застройкой парка им. 30-летия ВЛКСМ

Издание «Коммерческие вести» опубликовало информацию о земельных участках, которые были выделены под строительство в крупнейшем парке Омска. Например, на месте конного клуба, где в том числе занимаются дети-инвалиды, должны появиться частные теннисные корты. Причем фирма, занявшая землю, начала возводить трехэтажное здание, на которое у нее нет разрешения. Судя по документам, на месте деревьев должен появиться и торговый комплекс.

- По ситуации с парком им. 30-летия ВЛКСМ у меня прежде всего возникает вопрос: как департамент архитектуры мог выдать разрешение на застройку? - недоумевал Виктор Назаров. - При этом общественное мнение практически не было учтено. Такие объекты застраиваться не должны! Это сегодня единственный сохранившийся парк, который жизненно необходим нашим горожанам.

В мэрии пообещали разобраться, но, похоже, потом спустили дело на тормозах. Мол, с некоторыми арендаторами договоры будут разорваны, а у остальных все бумаги вроде как в порядке. А застройка парка обсуждалась на градсоветах. На которых, впрочем, обычные жители не бывают. Да и мало кто из них знает о существовании такой процедуры, как общественные слушания. Вот и отошла лакомая земля коммерсантам.

А тем временем в городской администрации обещают еще раз проанализировать все документы и решить судьбу парка. Глава региона заявил, что ждет окончания прокурорской проверки. Будем надеяться, что он не забудет об этой истории и проявит принципиальность.

Заморозил зарплату и уменьшает автопарк

Виктор Назаров решил, что в ближайшие три года оклады чиновников не будут повышаться. Впрочем, в октябре этого года базовые ставки в правительстве все же увеличатся (это решение было принято весной предыдущим правительством). Впрочем, это не означает, что доходы отдельных госслужаших не могут вырасти. Власти намерены сократить штат работников.

А оставшимся сотрудникам остается рассчитывать на премии. Их обещают платить наиболее эффективным управленцам. По каким критериям эта самая эффективность будет оценивать - обывателю понять крайне сложно.

Количество служебных машин сократится на 50 - 70 штук.
Фото: Федор СКВОРЦОВ

Кроме того, губернатор решил сократить автопарк областного правительства. Личные автомобили должны остаться только у главы региона, министров и руководителей управлений - это пара десятков человек. Да и ездить на персональной машине они будут только по работе. Это не значит, что все остальные служащие теперь станут перемещаться на общественном транспорте. При правительстве планируют создать единое автохозяйство. И одна и та же машина в течение дня будет возить по служебным делам разных чиновников. Таким образом, власти намерены уменьшить автопарк в два раза - на 50 - 70 машин. Куда уйдут освободившиеся авто - пока непонятно. Их могут передать в другие структуры либо продать с молотка.

Выбрал министра, проведя открытый конкурс

Новая метла метет по-новому. После ухода Леонида Полежаева Виктор Назаров сформировал свое правительство. Впрочем, в нем оказалось немало знакомых лиц. До сих пор время от времени происходят единичные кадровые перестановки. Своего поста лишился министр промышленности Александр Горбунов. Нового руководителя нашли благодаря открытому конкурсу. Любой желающий мог отправить резюме по Интернету. Глава региона из пары сотен претендентов выбрал 51-летнего Алексея Гладенко. Прежде он работал на руководящих должностях в крупных компаниях - «Транссибнефть», «Гидротрубопровод». А потом попал под сокращение и с 1 февраля остался без работы.

- Мне выплатили выходное пособие за три месяца, поэтому я особенно не торопился с поиском новой работы. Немного преподавал в техническом университете - на четверть ставки. В составе госкомиссии принимал дипломы выпускников, - рассказывает Алексей Анатольевич. - Уже думал с 1 сентября полностью сосредоточиться на преподавании и тут увидел это объявление по телевизору. К управлению регионом пришло руководство с новым мышлением, поэтому я решил попробовать.

Пока это единственный руководитель в правительстве, который прошел подобную процедуру. Возможно, непоследний.

«Получаю пачки с наказами жителей. В основном омичи добра желают»

На выборы мэра города Назаров пришел с женой и маленьким сыном.
Фото: Федор СКВОРЦОВ

«Комсомолка» вспоминает самые интересные высказывания главы региона.

✓ - Дмитрий Анатольевич Медведев позвонил мне и говорит: «Через 20 минут будут новости. Объявят, что ты будешь наделен полномочиями. Желаю одного: оправдать доверие, которое я тебе оказал». Был разговор и с Владимиром Владимировичем Путиным. Он спросил «Готов?» Я: «Готов!» «Вперед! Назад не отступать!» - и так жестко он это сказал.

✓ - Пост идет - пить нельзя. Наверное, с семьей поедим чего-нибудь скромненького.

(На вопрос о том, как отметит назначение на пост губернатора).

✓ - Я не говорю, что пришел и завтра все изменится. Я не волшебник - я только учусь. За один год, за ближайшие два - три месяца мы не произведем революцию.

✓ - Сейчас это модно - иметь свой твиттер или блог, но пока у меня ничего такого нет. Хотя я и нормально работаю с оргтехникой. Но возможно, это необходимо будет сделать. Не для того, чтобы показать, какой я продвинутый, а в силу необходимости. Я же говорил о барьерах между властью и обществом. Не всегда люди могут к тебе прийти, чтобы поговорить. А социальные сети - это удобная форма общения.

✓ - Сразу после инаугурации не станет красиво, розово и пушисто.

✓ - Алексей Борисович, не буду кривить душой, - мой крестный отец, в хорошем смысле этого слова!

(О главе Газпрома Алексее Миллере).

✓ - Мне даже приемы рукопашного боя, которым обучали в армии, применять в жизни практически не приходилось, и слава богу. Правильно сказал один древний полководец: «Тот бой можно считать выигранным, который не начался». Поэтому в любой, даже сложной ситуации я старался находить слова для разрешения конфликта. Потому что понимал: то, чему меня научили в армии, применять нельзя.

✓ - Я не делю домашнюю работу на женскую и мужскую. Спокойно могу помыть посуду, хотя жена и говорит: «Ты ее моешь неправильно! Давай я сама!»

✓ - Кричать, материться, заставлять бегом исполнять собственные приказания - зачем? Нет, мой принцип - сотрудничать, а не обижать людей. Обида - это всегда жестоко!

✓ - Недавно на выходных встречаю на аллее товарища. Он говорит: «Что, пиво сильно любишь нефильтрованное?» Говорит, я зашел в местный магазинчик, а мне там сказали: «Губернатор сейчас пиво купил!» Все удивлялись почему-то. Ну а я разве не человек? Не могу, как все, рюмку водки или бокал пенного выпить?!

✓ - Мне уже несколько пачек с наказами от жителей передали… Я их читаю, и чаще всего в них просто желают добра…

✓ - Чиновник, даже если он чиновник высокого ранга, обладает функцио-налом, который встраивается в сферу обслуживания. Если ты чиновник, то, значит, недосягаемый? Небожитель? Нет! Ты должен делать то, что тебе поручили!

Вопрос дня

А вы как оцениваете нового главу региона?

Ирина ОВЕРИНА, депутат Законодательного собрания Омской области:

- Сложно что-то оценивать за такой короткий срок. Я как человек, занимающийся проблемами дольщиков, заметила, что Назаров активно работает в этом направлении, ищет новые варианты решения проблемы. Мне кажется, ему не нужно начинать с решения каких-то слишком громадных проблем. Как говорил Козьма Прутков: «Невозможно объять необъятное». Стоит начать с города. Омск хоть и является миллионником, выглядит слишком провинциально - в плохом смысле этого слова. На селе тоже много проблем, но решить их сразу во всех районах невозможно. Вероятно, имеет смысл начать с каких-то пилотных районов.

Борис РОТБЕРГ, директор Омского государственного музыкального театра:

- В августе в нашем театре проходил праздник - День строителя. Тогда к нам впервые приехал Виктор Назаров. Отлично, по делу выступил! На всех произвел очень положительное впечатление. 100 дней - хорошая дата. За это время уже становится понятно, что человек из себя представляет. Видно, что сейчас в области идет нормальная спокойная работа. Надеюсь, для нового губернатора это только начало долгого успешного пути. Музыкальному театру по-прежнему выделяют деньги и на новые постановки, и на гастроли. Вот сейчас я еду в поезде - у нас начинаются гастроли в Барнауле.

Андрей АЛЕХИН, депутат Законодательного собрания Омской области:

- После прихода Назарова появились разговоры о возвращении в регион какой-то части налогов «Газпром нефти», но пока это осталось на уровне разговоров. В некоторых районах области произошел резкий рост тарифов ЖКХ, но власть никак это не контролирует. Огорчает и то, что новый губернатор реанимировал тему Колчака, хотя была надежда, что эта тема исчерпана с уходом Полежаева. Из очевидных плюсов - попытка бюджетной экономии. В частности сокращены расходы на областную прессу, есть попытка уменьшить затраты на автопарк чиновников.

Лидия КОРТУСОВА, главный врач омской туберкулезной больницы:

- После последнего «Диалога с губернатором» я поняла, что человек с таким лицом и с такой улыбкой не может быть подлецом. Он симпатичен мне и как человек, и как руководитель. Думаю, с таким руководством нашу область ожидают изменения в лучшую сторону.

Игорь БАСОВ, правозащитник, председатель общественного городского совета:

- Нигде не была озвучена программа действий Назарова на посту губернатора. Если ее нет как таковой - это для него большой жирный минус! Хвататься за все сразу бесполезно - область проблемная. Опять же если программы действий не существует - как формировать бюджет на 2013 год? Хотелось бы пожелать новому губернатору в первую очередь обратить внимание на проблемы дошкольного образования.

Нина ГЕНОВА, декан факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:

- С Виктором Назаровым я впервые встретилась на открытии кинофестиваля «Золотой Витязь», который проходил в Омске этим летом. Губернатор показался мне очень симпатичным человеком - открытым, демократичным. Конечно, у него пока еще мало опыта руководства регионом - за 100 дней этому сложно научиться. Думаю, большой помощью ему будет опора на общественные объединения, на людей знающих.

Дмитрий ЗЕМЛЯНЫХ, шоумен:

- Когда у моего знакомого в армии было 100 дней до приказа, он до блеска начистил сапоги и привел в порядок потрепанный мундир - был как с иголочки! Тут же всего лишь 100 дней как с приказа. Рано судить, потому что каких-либо изменений рядовой омич, к которым я отношусь, еще толком не увидел. Лично мне Назаров пока знаком больше по фотографиям в СМИ, а не по поступкам. Однако лицо светлое, глаза добрые. Надеюсь, его дела в области будут такими же. Верю, что скоро Назаров как следует начистит там, где надо начистить, и омский мундир будет выглядеть как с иголочки! Впрочем, радует уже, что утихла эта провинциальная междуусобица между мэром и губернатором. Сейчас видишь Назарова и Двораковского вместе - и сердце поет.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...