Хроника событийВерсия для печати

 

CHL – красная дорожка?

16.09.2012
Источник информации: Чемпионат.ру
Адрес новости: http://www.championat.com/hockey/article-137263-vybor-molodezhi-i-matchi-v-omske-i-ufe.html



Быть или не быть локауту – вопрос практические решен, но за морями и океанами есть другие лиги, помимо НХЛ, не грозящие забастовкой. Именно туда отправляются наши лучшие юниоры. OHL, QMJHL, WHL – все три лиги в той или иной степени привлекают 16-летних парней, готовых последовать примеру Наиля Якупова, ведь воспитанник нижнекамского хоккея – первый выходец канадских юниорских лиг среди российских молодых игроков, которого выбрали под общим первым номером драфта НХЛ.

Якупов, Григоренко, Бурмистров, Жарков, Хохлачёв,Телегин, Галиев… В последние несколько лет количество ребят, отправляющихся в CHL, растёт как на дрожжах. В

Михаил Григоренко

юниорских лигах Канады всегда играло немало российских игроков, и общие тенденции, как правило, не меняются. Как и прежде, редкие русские решаются связать свою карьеру с WHL – наиболее жёсткой и типичной канадской лигой, выбирая клубы из лиги Онтарио и Квебека. Как и 10 лет назад, наши парни чаще окунаются в CHL перед выходом на драфт НХЛ, нежели после церемонии. Так в чём же революция?

Миф, что кратчайший путь до НХЛ лежит через одну из юниорских лиг, существовал давно и порой воплощался в жизнь, но целиком и полностью неокрепшие умы молодых игроков не засорял. Многое изменилось с возникновением КХЛ, которая не только принялась удерживать молодых игроков, но и стала выстраивать вертикаль, создавая собственную молодёжную лигу. Казалось бы, идеальные условия для роста молодых игроков без отрыва от дома. Но сильная лига, где завелись большие деньги и повышенная конкуренция, отторгала молодёжь, произведя обратный эффект, породив "русский фактор”. Бурмистрова не видел в составе Билялетдинов, а Кабанова, напротив, "Салават Юлаев” хотел заполучить слишком настойчиво, связывая его по рукам и ногам пятилетним контрактом, и подобных примеров масса.

Можно долго рассуждать о том, что 16-летним игрокам нет места в клубах МХЛ, где заправляют 20-летние, и что в России необходима своя юниорская лига, но всё это факторы побочные. Представляется, что новый отток лидеров поколения связан как раз с тем, что ролевая модель нынешней молодёжи – тот самый Наиль Якупов. Уехать за океан, отыграть пару лет в CHL и сорвать куш на драфте –

Даниил Жарков

подобная дорожка многим представляется красной, и почему-то забывается, что лучший игрок мира, перед тем как отправился в НХЛ, отыграл плей-офф Суперлиги, два взрослых чемпионата мира и ни много ни мало съездил на Олимпиаду.

Ошибка тех, кто идеализирует путь Якупова, заключается в том, что драфт – лишь промежуточный успех, признание и оценка игрока, не вылезающего на свет из темницы юниорского хоккея. На сегодняшний же день в НХЛ нет ни одной суперзвезды из России, начинавшей свой путь в CHL. Можно вспомнить разве что выходцев из юниорских лиг, коими являются защитник "Флориды” Куликов или форвард "Виннипега” Бурмистров, но чтобы брать с них пример…

Тем интереснее взглянуть, куда заведут дорожки представителей 1995 года – пожалуй, самого талантливого поколения российских хоккеистов за много лет. Искать хоккейное счастье за океан отправились динамовцы Барбашев и Брюквин, армейцы Толчинский и Задоров, тогда как в России остались челябинец Ничушкин, молодая звезда "Северстали” Бучневич. Ещё до начала сезона в CHL Валерий Ничушкин, которого в Челябинске отговаривали от отъезда долго и настойчиво, забросил первую же шайбу за "Челмет” в своём первом матче в ВХЛ, а Павел Бучневич под надзором Андрея Назарова дебютировал ни много ни мало в КХЛ. Быть может, карьера кого-то из ребят, оставшихся дома, станет весомым козырем против очередной волны отъездов российских юниоров в CHL?

Александр Бурмистров

"Авангард” – "Салават Юлаев” – 2:1 (1:0 ПБ)

Когда на табло счёт 0:0, а авторами этого безобразия являются топовые команды, есть соблазн выступить в роли их адвокатов. Мол, не в заброшенных шайбах счастье, смотрите на хоккей, а не на счёт, да и вообще нули не по игре. На этот раз тот редкий случай, когда оправдать команды нечем. "Авангард” играл с некогда безбашенным "Салаватом” в безголевые кошки-мышки, а над льдом "Арены Омск” витал дух Ростислава Чады. Долго ли омское руководство будет устраивать столь же закрытый хоккей, за который в своё время Чада лишился своего места работы?

В отсутствие голов редким оживлением на льду стали силовые приёмы, на которые особенно был падок Владимир Первушин. Однажды он буквально смял пополам Сапрыкина, что очень не понравилось не только пострадавшему, но и Хлыстову, который и устроил потасовку с Первушиным.

Трубачёв особенно не искал момент, не тратил силы, а просто подождал шайбу на правой штанге и добил её в сетку – так "Салават” вогнал публику в уныние, а спустя 10 минут примерно тем же ответил Антон Курьянов. После тяжелой травмы, из-за которой весь прошлый сезон для Антона выдался скомканным, он сперва стал автором первой шайбы "Авангарда” в сезоне, а на этот раз отвоевал для своей команды очко, оказавшись в эпицентре борьбы на пятаке. Поразительно, но Курьянову остаётся забить ещё одну шайбу — и он догонит в снайперской гонке себя образца прошлого сезона.

Насколько нерезультативными оказались основное время и овертайм, настолько же скупой на нестандартные решения, или на точные броски, выдалась серия буллитов. Единственный и, соответственно, победный бросок нанёс Александр Пережогин, не позволив своей бывшей команде одержать вторую победу в сезоне.

Повторы голов и буллитов матча "Авангард" - "Салават Юлаев"


"Барыс” – "Ак Барс” – 1:3

Встреча двух "снежных барсов" — казахстанского и казанского происхождения — прошла по накатанной этими соперниками колее. Как и в предыдущие 18 раз, победу одержали гости из столицы Татарстана. Кто знает, какие эмоции они испытывали, выходя против команды своего бывшего тренера? Владимир Крикунов и его, простите за выражение, баллоны способствуют не только отменной физической форме, но и мотивации в матчах против человека, который воплощает в жизнь кошмар каждого хоккеиста.

Помимо "фактора Крикунова” можно вспомнить, что в составе казанцев есть игрок, не пересекавшийся с Владимиром Васильевичем, но пострадавший от менеджмента "Барыса”. После того как Кирилл Петров неожиданно выстрелил в "девятку” и вывел "Ак Барс” вперёд, за дело взялся Янне "Отверженный” Лахти, который не только обыграл защитника, но и огорчил своего соотечественника Лассилу, с которым он чуть было не стал одноклубником.

Валерий Белов держал ход матча под контролем, а его парням лишь оставалось ловить астанинцев на ошибках, что и сделал Абдуллин. "Барыс” же, пусть и отквитал одну шайбу, в очередной раз доказал аксиому: в стартовавшем сезоне команда из Казахстана набирает очки лишь в том случае, если забивает североамериканское звено. Но даже усилий Боченски и других легионеров "Барыса” пока недостаточно, чтобы команда одержала первую победу в сезоне.

Обзор матча "Барыс" - "Ак Барс"


"Югра” – "Нефтехимик” – 2:3

Тревожный синдром прослеживается у команды Сергея Шепелева уже второй матч кряду. После того как "Югра” умудрилась растерять преимущество в три шайбы на выезде в Санкт-Петербурге, хантымансийцев поджидало домашнее разочарование.

Комфортного, как казалось до третьего периода, преимущества "Югра” добилась благодаря голам Бочарова и Старосты. Причём, глядя на исполнение, не сразу скажешь, кто из них защитник, а кто нападающий. Томаш Староста в проходе к воротам, захватив с собой смелость и технику, сделал счёт 2:0, после чего нижнекамцы не сразу пришли в себя.

Отыгрывался "Нефтехимик” ненатужно, подойдя к проблеме с фантазией. Все шайбы три нижнекамцы провели в разных игровых ситуациях. Пётр Хохряков забил в равных составах, и для него эта шайба стала второй в двух матчах, Максим Березин реализовал большинство, а когда "Югра” имела на одного игрока больше, чешские легионеры "Нефтехимика” воспротивились надвигающемуся овертайму и Коларж мощным броском реализовал выход "два в два”.

Не то ли знаменитое поражение в первом раунде Кубка Гагарина от "Трактора”, когда "мамонты” имели по ходу матча фантастическое преимущество — 6:2, аукается хантымансийцам до сих пор?

Обзор матча "Югра" - "Нефтехимик"


"Трактор” – СКА – 2:3

Битва лучших команд Запада и Востока, если вспоминать прошлый сезон, была отличной альтернативной игре в Омске в борьбе за условный статус центрального матча игрового дня. По части зрелищности и качества хоккея встреча в Челябинске уж точно не подкачала, а поспособствовал этому стремительно развивающийся ход встречи – четыре из пяти шайб команды провели в первом периоде.

Героем встречи стал не Бурдасов, чьё возможное соло мы прогнозировали, а другой теневой форвард СКА – Глеб Клименко. Он, видимо, настолько пропитался южноуральским противостоянием после нескольких месяцев, проведённых в Магнитогорске, что поучаствовал во всех трёх шайбах в ворота "Трактора”. Если с его дублем, представлявшим собой бросок в дальнюю "девятку” и ошибку Гарнетта, всё понятно, то как можно приписать Клименко к шайбе Фёдорова на первых минутах? После удаления Глеба в начале встречи челябинцы заигрались в большинстве, а Фёдоров, отрываясь в атаку с Куинтом на плечах, сумел открыть счёт.

Несмотря на усилия Кузнецова, набравшего 2 очка (1+1) и примерившего привычный статус лучшего бомбардира клуба, СКА одержал первую победу на выезде. Отчасти петербуржцам в этом помог неуверенно действующий Гарнетт, который не только прервал свою сухую серию, но и умудрился схлопотать удаление за игру высоко поднятой клюшкой, пусть оно было и не бесспорным. Однако сменивший его Фокин не сумел отыграть до конца матча, получив повреждение, а вот Константин Панов, напротив, оправился от травмы и дебютировал в новом сезоне, появившись в четвёртом звене.
Обзор матча "Трактор" - СКА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...