Хроника событийВерсия для печати

 

В Омске планируют в три раза сократить количество маршруток

29.09.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25958/2898725/



«Бешеная езда, курящие водители, орущий шансон» - хит-парад основных претензий омичей, которые пользуются маршрутками. В основном в нашем городе частники перевозят пассажиров на «газелях», а более современных микроавтобусов в отличие от других городов на дорогах мало.

Кроме того, практически каждую неделю из сводок происшествий мы узнаем, как автоинспекторы ловят очередного пьяного водителя маршрутки, который вез полный салон пассажиров. Хотя каждый шофер перед выходом в рейс должен проходить медицинский контроль.

А на прошлой неделе разборка предпринимателей на остановке «Ул. Стрельникова», не поделивших маршрут № 69, закончилась массовой дракой. Одного участника конфликта увезли в больницу с ножевыми ранениями. Представителю другой стороны выстрелили в голову из пневматического пистолета (подробнее читайте «Очевидец массовой драки газелистов на остановке в Омске: «Эти ребята с самого утра крутились с ножом у машин»). В ситуации разбирается полиция.

На днях проблемы и перспективы развития транспортной сети города обсуждали в мэрии Омска. Новый директор департамента транспорта Олег Осинский признался, что проблем в транспортной сфере хватает.

- Сегодня в городе мы плохо занимаемся организацией дорожного движения, даже, можно сказать, не занимаемся вообще, - самокритично заявил чиновник. - Третья часть автобусов, 70% троллейбусов, 98% трамваев и более 40% маршруток прошли установленные сроки амортизации, поэтому снижается уровень безопасности.

По словам специалиста, почти пятую часть муниципального транспорта пора списывать. Еще директор департамента считает, что большое количество «газелей» на дорогах ведет к конкуренции, «агрессивному вождению и многочисленным авариям». Олег Осинский представил план маршрутной сети, которая должна появиться в нашем городе в следующем году. По ней планируется значительное сокращение числа маршруток.

- Сейчас в Омске их около 3 200, - заявил чиновник. - По новому плану их количество сократится почти в три раза. Маршруток будет 1 067.

Причем, по словам главы департамента, это будут не «газели», а автобусы средней вместимости (на 80 пассажиров). Один такой автобус должен заменить три машины нижегородского автозавода. По мнению чиновника, это позволит частично разгрузить омские дороги.

Также Осинский пообещал, что по новой схеме омичи будут ждать транспорт в среднем 12 минут. Сейчас этот показатель, по данным департамента, составляет 16 минут.

Впрочем, менять «газели» на более вместительный транспорт предлагало и предыдущее руководство мэрии. Но до реальных изменений дело так и не дошло. На улицах города можно увидеть новые зарубежные микроавтобусы, но их немного.

Конкурс, на котором перевозчики поборются за маршруты, планируется провести до конца года. Предпринимателям собираются предложить заключить договоры сроком на 10 лет. В течение трех лет частники будут обязаны заменить свои «газели» на автобусы. В мэрии говорят, что есть договоренность с банками, которые готовы выдать перевозчикам кредиты на обновление автопарка.

Кстати, все машины должны оснастить спутниковой системой ГЛОНАСС (на муниципальном транспорте эта схема уже работает), чтобы городские власти могли контролировать, как водители коммерческих маршрутов соблюдают график движения.

Проект развития транспортной сети Омска должен завизировать мэр, а затем документ обсудят депутаты горсовета.

Из первых уст

Мэр Омска: «Восстанавливать трамвайную сеть - дорого»

Руководитель администрации недавно побывал в городском пресс-центре. Там он отвечал на вопросы жителей, которые поступали по телефону и через Интернет. В частности, у Вячеслава Двораковского уточнили, появятся ли в Омске новые трамваи и троллейбусы. И будет ли восстановлена трамвайная линия на Левом берегу.

- Департаменту транспорта дано задание в течение двух месяцев подготовить концепцию развития электротранспорта в городе, - заявил мэр. - Количество тех же трамваев и путей за последние годы значительно сократилось. Восстанавливать их дорого. Будем рассматривать ситуацию. Что касается автотранспорта, то за год мы планируем заменить тысячу «газелей» на 300 автобусов средней вместимости.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...