Хроника событийВерсия для печати

 

А из нашего окна горка ржавая видна

01.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25958.5/2898941/



Первыми о результатах отчитались прокуроры Октябрьского округа. И результаты были не слишком радостными.

Сегодня поход с любимым чадом на детскую площадку - дело небезопасное.

- Мы проверили почти 40 игровых площадок,- рассказала помощник прокурора Октябрьского округа Татьяна Леонтьева. - На многих оборудование настолько старое, что на него даже не сохранились паспорта. А игровая площадка у одного из домов на улице Богдана Хмельницкого просто заросла травой. Но во время прогулки во дворе за ребенком ежесекундно могут бдить родители или бабушки. А вот в детских садах или школах один воспитатель или учитель не сможет контролировать каждый шаг сорванцов.

- В детском саду № 26 песочницы и деревянные лавочки начали гнить, на гимнастических лестницах были следы ржавчины,- продолжает Татьяна Леонтьева. - На качелях острые углы, задев их, ребенок может получить травму. В детском саду № 246 ремонт на детской площадке делали сами родители, а не специалисты-строители.

Почти такие же претензии были к детсадам № 304, 13, 368, школе-интернату № 15 и социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних. Прокуратура направила в суд заявления об устранении всех нарушений.

Вот только насколько это реально?

Еще в июне на заседании горсовета руководитель департамента образования Илья Дубин признался - денег из бюджета выделяется катастрофически мало.

- Текущий ремонт в этом году будет выполнен в 53 детских садах, - рассказал он тогда. - Увы, мы их отбирали не по принципу, где в первую очередь что-то нужно делать. Строители наведаются только в те детсады, к которым были претензии у Роспотребнадзора и пожарных. В первую очередь по которым есть судебные решения. На остальные садики, как и на капитальный ремонт, денег в казне нет.

Так что пока безопасность детей по-прежнему остается только в руках родителей.

В детсаду № 26 начала рушиться крыша бетонной беседки
Фото: Федор СКВОРЦОВ

Кстати

Куда жаловаться на разбитые качели и сломанные горки

Если детская площадка перед вашим домом в аховом состоянии и ребенка опасно отпускать играть на нее, обращайтесь в управляющую компанию или ТСЖ.

- Ответственность за состояние детских площадок несут организации, обслуживающие жилье, - говорит Татьяна Леонтьева. - Напишите заявление - у вас обязаны его принять, зарегистрировать и дать письменный ответ, когда будут устранены неполадки. Заявление лучше писать в двух экземплярах, чтобы один остался у вас на руках. Если обслуживающая дом организация ограничилась отпиской или того хуже проигнорировала заявление и не ответила - идите в прокуратуру своего района.Также на опасные площадки во дворах, школах и детских садах можно пожаловаться в Управление Роспотребнадзора по Омской области: ул. 10 лет Октября, 98, телефон отдела защиты прав потребителей (3812) 32-60-26. Жалобу можно оставить в электронном виде на сайте ведомства 55.rospotrebnadzor.ru в разделе «Обращения граждан».

Горка на площадке школы № 163 сильно проржавела.
Фото: Федор СКВОРЦОВ

А тем временем

В омских парках хотят ставить урны каждые 30 метров

Депутаты горсовета собираются бороться с мусором на улицах. Они хотят внести изменения в городские правила благоустройства. Так, например, они предлагают на дорожках парков и скверов установить урны каждые 30 метров. Все без исключения остановки транспорта должны быть оборудованы контейнером для мусора. А около павильонов, киосков и даже платежных терминалов будет не меньше двух урн.

А еще депутаты хотят прописать, кто будет отвечать за чистоту на конечных остановках общественного транспорта, где по традиции всегда полно мусора. Не забыли и об озеленении: застройщики, вырубающие дерево, взамен должны посадить три.

В ближайшее время проект доработают и могут принять в горсовете. Правда, посмотрим, как эти правила будут исполняться - ведь на это опять же нужны деньги.

В садике № 13 прогнила скамейка для ребятишек
Фото: Федор СКВОРЦОВ

Вопрос дня

Как вы оцениваете уровень благоустройства в Омске?

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, мэр Омска:

- Департамент дорожной деятельности и благоустройства посчитал, что Омску нужно 20 тысяч урн, чтобы мы встали в один ряд с городами, которые считают себя цивилизованными. Мы собираемся внести изменения в правила благоустройства, чтобы урны активнее ставили юридические лица - те же киоски. Также эту работу в следующем году будут выполнять муниципальные службы. Сейчас определяемся с конструкцией, внешним видом этих урн.

Алексей СОКИН, вице-спикер горсовета:

- Когда-то Омск называли городом-садом. Сейчас необходимо возвращать себе это имя. Когда у нас выделяется земля под строительство, застройщик на участке вырубает все деревья. Нужно обязывать людей, чтобы они высаживали молодые растения взамен срубленных. Также в нашем городе должна решиться проблема с тополями, из-за которых пол-Омска тонет в пуху. Я не призываю их просто срубить, но нельзя оставлять все как есть.

Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ, депутат горсовета:

- Нужно наводить порядок на конечных остановках общественного транспорта. Я живу в районе улицы Бархатовой. Там на разворотной площадке всегда был и есть мусор, который никто не убирает. Администрация округа кивает на перевозчиков, а те - на департамент транспорта, и так по кругу. Неужели нельзя определить ответственного за уборку этих мест?

Валерий КАРПОВ, экономист:

- Конечно, у нас не хватает хорошо оборудованных и достаточно безопасных детских площадок. Многие дворы надо благоустраивать. Привлекать сюда и финансовые, и людские ресурсы. Например, те же субботники можно чаще проводить. Также у нас назрела большая проблема с транспортом во дворах. Я вот сейчас смотрю в окно, а там, где, по идее, должен быть газон, стоят машины. Количество автомобилей в городе выросло, а места-то нет. Как-то надо решать проблему парковок.

Инна ВЕТРЕНКО, политолог:

- Негативно оцениваю уровень благоустройства в городе. Потому что во дворах, например, все держится по принципу «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Но далеко не все жильцы проявляют инициативу, поэтому большинство дворов у нас находится в плачевном состоянии. А если говорить о городе вообще, то даже в центре у нас есть дома с обшарпанными стенами. А мест, где можно было бы погулять и отдохнуть, у нас крайне мало. В парках мусор везде. Стыдно должно быть перед гостями из других городов. Надеюсь, что мэрия займется решением этой проблемы в скором будущем.

Виталий ДОЛЯ, шоумен:

- Пока не очень высоко. Предыдущим мэрам не удавалось его улучшить из-за конфликта с областными властями. Сейчас главой города стал Двораковский - хороший хозяйственник, я думаю, он наведет порядок. Да и губернатор Назаров в этом плане обнадеживает. Вспоминается случай, описанный в СМИ, когда он рано утром позвонил и. о. мэра и пошутил, что собирает ей букет одуванчиков на нескошенном газоне в центре города. Мне нравятся цветочные клумбы. Надеюсь, их станет больше. Рассчитываю, что в Омске изучат опыт благоустройства других городов, например Новосибирска. Еще год назад, отвечая на этот вопрос, я сказал бы, что Омск безнадежен, но сейчас у меня появилась надежда на перемены к лучшему.

Карен ХАСИКЯН, ведущий специалист Центра медицинского права:

- Урн, бывает, днем с огнем не сыщешь, по полдня носишь с собой всякие пакетики и не знаешь, куда выбросить. А еще стал замечать, что сами омичи, кажется, стали меньше любить свой город: всюду окурки, пустые сигаретные пачки. Буквально на днях стою на остановке: подъезжает машина, из окна прямо под ноги тем, кто ждет транспорт, летит пустая бутылка.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...