Хроника событийВерсия для печати

 

Россияне считают свою роскошь

01.03.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25843/2814331/



в сети появился даже калькулятор роскоши (http://kalkulatordohodov.ru/), с помощью которого каждый может выяснить, придется ли ему платить этот налог.

автор решил проверить калькулятор на себе. как-никак, но он вроде бы является типичным представителем среднего класса: двушка в спальном районе, машина, дача. квартира, судя по калькулятору на сайте по недвижимости, стоит не более 8,5 млн. рублей, дача - 5,5 млн. интересно, а считать нужно вместе или отдельно? если вместе, то я попадаю под налог - за свою недвижимость должна буду заплатить налог по ставке 1%, или 140 тысяч в год. ой, где ж мне взять такие деньги, когда ползарплаты на кредиты уходит? надеюсь, все же недвижимость считается по отдельности. если да, то от налога я избавлена.

следующий пункт - машина. опять вопрос: учитывается ли в стоимости полная цена - с сигнализацией, парктроником и ковриками, проданными мне дилерами вместе с машиной? между прочим, эти дополнительные опции тянут на 37 тысяч, еще 32 тысячи - страховка каско, почти 6 тысяч - осаго... впрочем, даже со всеми этими «обременениями» мой «рено сандеро» недотянул до налога на роскошь.

а вот бабушкино колечко с бриллиантиком, видимо, придется как-то прятать от налоговиков. иначе будьте любезны заплатить полторы тысячи рублей в год. а ведь это скромное по прежним меркам колечко. не повезло владельцам настоящих фамильных драгоценностей.

есть у меня и произведение искусства. самое настоящее: знакомый художник когда-то подарил свою картину. с тех пор художник стал модным, картина стала стоить каких-то денег... впрочем, судя по калькулятору, до предмета роскоши она недотягивает.

калькулятором заинтересовалась и моя подруга. у нас с ней доходы похожие - ну и собственность тоже. те же квартира, машина, дача. квартира - тоже двушка, но в районе гораздо лучшем - в крылатском. остатки былой роскоши: когда-то жила в родительской квартире у киевского вокзала, но потом разъехалась с братом. но все равно: судя по квартирному калькулятору, тянет ее квартира на 12,5 млн. упс! налог с квартиры составит 125 тысяч рублей в год. учитывая, что подруга платит кредит за машину и оплачивает образование сына, вряд ли она потянет такую сумму...

если же прибавить сюда родительскую дачу, которая неожиданно оказалась уже в москве, то сумма выйдет и вовсе непомерная: 21 млн. рублей, а это уже все 420 тысяч в год, так как недвижимость стоимостью более 15 млн. считается по ставке 2%.

машина у нее тоже получше моей: небольшой джип за 850 тысяч. к счастью, он до налогообложения тоже недотянул.

на калькуляторе можно посчитать, какие налоги нужно будет уплатить за владение «роскошью»...
на калькуляторе можно посчитать, какие налоги нужно будет уплатить за владение «роскошью»...

стоит пояснить, что ставки налога и суммы, с которых начинает браться налог, рассчитаны на основе самых жестких предложений. так, для москвы роскошью предлагается считать квартиры стоимостью от 12 млн., а уже в подмосковье - от 4,6 млн. в тамбовской области и вообще предлагается считать роскошью жилье дороже 856,9 тысячи рублей. машины - от 1 млн. рублей. как сообщает автор калькулятора, известный блогер дмитрий терновский, важным результатом его работы является также сбор статистических данных. «каждый расчет фиксируется, процентные ставки будут со временем корректироваться, а нижние планки стоимости вещей подниматься, - обещает терновский. - наша задача: понять, при каких параметрах налог на роскошь не затронет средний класс».

о том, как сделать так, чтобы налог не только не затронул средний класс, но и стимулировал предпринимателей вкладывать деньги в дело, а не в престижные предметы потребления, сейчас думают эксперты, бизнесмены и представители общественности во многих городах россии. организованное под эгидой российского союза промышленников и предпринимателей (рспп) обсуждение инициативы владимира путина прошло уже в 7 городах: москве, костроме, воронеже, казани, екатеринбурге, иркутске, красноярске. вскоре «круглые столы» пройдут в твери и мурманске.

дискуссии уже выявили немало интересных предложений. так, участники «круглого стола» в иркутске сошлись во мнении, что к предметам роскоши можно отнести элитную недвижимость стоимостью свыше 30 миллионов рублей, роскошные автомобили и дорогие предметы антиквариата, приобретаемые на аукционах. в казани большинство участников дискуссии подняли планку для недвижимости до 50 млн. рублей, а машины предлагают облагать налогом, если их стоимость превышает 3 млн. рублей. впрочем, по мнению участвовавшего в дискуссии директора института проблем глобализации михаила делягина, целесообразно ввести дифференцированный подход. «хороший внедорожник столько и стоит, - говорит он о предложенной планке. - а ведь в некоторых регионах - это просто способ передвижения. например, в томске, омске».

а по мнению советника института социально-экономических и политических исследований алексея юртаева, при системном подходе к налогообложению возможно создать уникальные преференции, например, для малого бизнеса. «речь идет о комплексе мер. во-первых, это повышение налогообложения в газовой отрасли; во-вторых, повышение акцизов на табак и алкоголь; в-третьих - налог на роскошь. кроме того, если мы вводим немецкую систему налогообложения при покупке недвижимости в размере 4,5%, то в год мы получаем порядка 5 - 8 млрд. долларов дополнительных доходов. это сопоставимо с доходами бюджета от малого бизнеса, который использует упрощенку. фактически, собирая такой налог, мы можем устроить налоговые каникулы малому бизнесу», - считает алексей юртаев.

свои предложения по введению налога на роскошь может подать любой желающий. при поддержке рспп создан специальный сайт, посвященный этому налогу (http://nalognaroskosh.ru/). на нем, помимо сведений о «круглых столах», включая онлайн-трансляцию с них, есть опция «внести свои предложения». можно также проголосовать - на сайте размещен опрос, проводимый рспп совместно с вциомом.

создание такого сайта с возможностью высказать свое мнение всем желающим - очень своевременная мера. отклик на тему налогообложения роскоши в обществе большой. «мы проводили опрос, в котором участвовали два миллиона человек, он показал, что 52% населения уверены, что введение налога на роскошь - мера правильная», - говорит алексей юртаев.

налог на роскошь объективно назрел и способен решить сразу две проблемы: сократить разрыв между богатыми и бедными, а также выступить инструментом по противодействию коррупции, считает доцент кафедры экономической теории и финансов иркутского гту георгий шаламов.

«в россии никогда не приветствовалось хвастовство. а те, кто коллекционирует дорогие вещи, может поделиться своими доходами с теми, кто в них нуждается», - говорит депутат законодательного собрания красноярского края виктор зубарев.

«на мой взгляд, такой налог нужно вводить в нашей стране однозначно. у нас растет расслоение общества, чтобы его ликвидировать, нужно ввести прогрессивную шкалу и налог на роскошь. если ориентироваться на опыт западных стран, такой налог есть во франции, америке, даже в китае», - говорит член красноярского регионального народного штаба общественной поддержки в. в. путина нина кузнецова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...