Хроника событийВерсия для печати

 

За "Ак Барс" болеют повсюду - даже в Москве

01.03.2012
Источник информации: Чемпионат.ру
Адрес новости: http://www.championat.com/hockey/article-114530-krasno-zelenaja-geografija-moskva.html



– Организовались мы в общем-то стихийно в 2009 году. Часто видели друг друга на трибунах и однажды решили, что отныне будем держаться вместе. Среди нас оказалось много музыкантов, и помимо простой поддержки команды мы смогли предложить ещё и музыкальную. Уже к концу регулярного чемпионата 2009 года нас было много, — рассказал о создании фан-движения Андрей.

– А сколько вас было изначально?
– Изначально активное ядро у нас было человек 20. Но мы для всех открыты. Для того чтобы попасть в наши ряды, достаточно просто прийти к нам на трибуну или списаться в Интернете. Мы рады не только болельщикам "Ак Барса", но и поклонникам других клубов. И просим их приходить на наши матчи в "сетках" их родных клубов.

– Над названием долго думали?
– Над названием долго думать не пришлось. С "барсом" все понятно, а "бэнд" означает джазовый оркестр с духовыми инструментами. Ну, а в русском варианте ещё и "Барс-Банда". Мы сразу решили, что наша основная задача — нести позитив и создавать зрелище на трибунах. Наш неформальный гимн – это песенка Карабаса-Барабаса из советского кино "Приключения Буратино" (напевает):
Красно-зелёная география

Красно-зелёная география


Мы в балаган вас приглашаем,
Там будет множество затей!
И дальше…
Мы вам покажем представленье –
Ах, это просто загляденье!
Ах, это просто наслажденье….


То есть мы изначально позиционировали себя как своего рода весёлый балаган, как кочующих бродячих артистов, как нечто интересное и зрелищное для всех.

– А как относитесь к другим болельщикам?
– Мы всегда всем рады, и к нам очень часто во время матча или в перерывах подтягиваются другие болельщики. Мы всех тепло принимаем. И, честно говоря, я не понимаю этой вражды и соревнований. У меня есть уфимский друг, который как-то в Москве позвал меня на "Салават" в их сектор. Я пришёл в сетке "Ак Барса" и вместе с ним посмотрел игру. А потом уфимцы моему другу выговаривали, что чужих болельщиков на местах быть не должно. Он, правда, их послал подальше.

– То есть вы со всеми живёте мирно и ни с кем не соревнуетесь?
– Однажды соревновались с болельщиками "Локомотива". Но это было не то чтобы соревнование, скорее — дорожное развлечение. Мы одновременно ехали в Казань на финальный матч в 2009 году. Их три автобуса, нас – один. Все, естественно, с флагами, в хорошем настроении. И вот мы всю дорогу обгоняли друг друга. На подъезде к Казани мы немного сократили дорогу и вырвались вперёд. Но тут попался пост ГАИ на переезде через Волгу. Гаишники нас остановили и, заметив ещё три автобуса ярославцев за нами, сказали: "Вставайте в конец. Пойдёте колонной в сопровождении автомобиля ГИБДД". Но разве мы могли въехать в Казань в хвосте? Мы вышли и объяснили сотрудникам: "Ребят, сегодня же финал! Мы же "барсы", московские "барсы", мы не можем допустить, чтобы наши соперники въехали в столицу Татарстана первыми. Вы разве не болеете за "Ак Барс"?" Гаишник подумал, покивал головой и сказал: "Да, вы правы. Вставайте вперёд". Так и въехали в Казань первыми и победили.

– Получается, привезли победу в Казань. Вы в приметы верите?
– Была одна примета, всё из того же сезона 2009 года. Забавная, конечно, но тогда действовала безотказно. Есть у меня подруга Милана, тоже ярая болельщица "Ак Барса". Как только она начинала жарить картошку, так "Ак Барс" сразу забивал. Поначалу мы над этим смеялись, потом задумались и окончательно убедились в чудодейственности её картошки в том самом памятном матче с "Авангардом", когда Никулин спас нас за 15 секунд до конца! В тот вечер всё началось как обычно. Она пожарила картошку в первом периоде, и Степанов сразу же забил! Потом картошка закончилась, и Рябыкин с Ягром вывели Омск вперед. Но картошки-то в доме больше не было. Милана не могла допустить поражения родной команды и понеслась в магазин в третьем периоде. Слава богу, успела всё сделать до конца основного времени. Как результат – забил Никулин, а мы потом выиграли в овертайме. И так продолжалось весь плей-офф. К финалу Кубка Гагарина её дочка, тоже наша отчаянная болельщица, взмолилась: "Мама, я больше не могу есть картошку".
Потом мы встретились на праздновании победы в "Пирамиде" с Зинэтулой Билялетдиновым и рассказали ему про эту примету. Он посмеялся – так вот почему мы победили!
Красно-зелёная география

Красно-зелёная география

– А ездите вы повсюду?
– В основном, конечно, мы ездим по Западной конференции. Нижний Новгород, Минск, Рига, Питер…

– До Словакии добрались?
– Нет, ещё не получилось. Но там у "Ак Барса" тоже есть поддержка. Я знаю, что приезжали болельщики из Швейцарии, Швеции, Финляндии. Сейчас "Ак Барс" стал европейским брендом и центр "боления" ушёл из Казани в другие города. К сожалению, Казань сейчас просто база команды. А болеют за наших "барсиков" гораздо активнее в других регионах.

– Как вы думаете, почему так получается?
– Может быть, казанские болельщики просто избаловались и потеряли свой запал. Это грустно, потому что именно в Казани в 1980 году был организован
Красно-зелёная география

Красно-зелёная география

первый в СССР клуб болельщиков. Но сейчас всё это вышло за пределы Татарстана. Наверное, это судьба великих клубов. Как поется в гимне — "Ливерпуль – ты никогда не останешься один". Вот и "Ак Барс" никогда не останется один.

– А казанские болельщики к вам не ревнуют?
– Есть такой момент. Недавно были с группой ребят на матче "Рубина", и там к нам отнеслись, скажем, не очень хорошо. Да и в Казани нас некоторые считают "гламурными москвичами".

– Вы не гламурные, вы харизматичные.
– Мы стараемся быть яркими и узнаваемыми. Но ведь дело не только в нас. В Риге, Минске, Нижнем Новгороде, Астане поддержка "Ак Барса" зачастую активнее, чем в Казани. На последнем домашнем матче болельщики "Торпедо", в кои-то веки приехавшие в Казань, легко "сделали" всю "Татнефть-Арену". И если вести счёт, как в хоккее, переиграли буквально 25:0. А накануне гости из московского "Динамо" чувствовали себя хозяевами. 1 марта приедет "Салават", и будет слышно только их болельщиков. Вот увидите.

– Почему болельщикам в других городах удается сохранять этот запал и болеть активнее, чем в Казани?
– Может быть, за счёт того, что мы оторваны от Казани, и для многих наше объединение — это своего рода связь с малой Родиной.

– Но ведь не все же из Татарстана. Почему именно "Ак Барс"?
– Да, у нас много ребят и девушек, не имеющих отношения к Татарстану. Но это объяснить невозможно. Это иррациональное. Почему, например, мужчина влюбляется в женщину? Умом этого не понять, можно только прочувствовать. И, конечно, хочется верить, что отчасти это и наша заслуга. Люди заражаются позитивной энергетикой от нас. Мы стараемся создавать праздник. По-моему, в этом и есть смысл хоккея.
Красно-зелёная география

Красно-зелёная география



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...