Хроника событийВерсия для печати

 

В Омске за три года обещают избавиться от очередей в детсады

17.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25966/2904579/



Сегодня места в дошкольных учреждениях ожидают около 29 тысяч ребятишек. Разработанная программа при детальном рассмотрении оказалась достаточно сырой, тем не менее в министерстве образования связывают с ней большие надежды. «Комсомолка» выяснила, как власти собираются решить одну из самых актуальных проблем в Омске.

1. Создание дополнительных мест в государственных и муниципальных учреждениях

Речь идет о расширении уже существующих и работающих детских садов, в которых есть свободные площади. Правда, точное количество дошкольных учреждений, в которых есть возможность создать большее число групп, пока неизвестно.

- К примеру, в учреждении есть комната, в которой не проводился ремонт. Или простаивающий актовый зал в детском садике можно переделать под дополнительную группу. В основном, конечно, данная мера касается дошкольных учреждений на селе, - поясняет заместитель руководителя департамента политики в сфере образования министерства образования Омской области Лариса Жукова.

Итого: не менее 6 000 мест.

2. Создание семейных дошкольных групп и групп присмотра и ухода

В других городах проблему нехватки мест в детсадах решают совсем уж экзотичным способом. Пробуют создавать группы на дому у родителей, которые присматривают еще и за чужими ребятишками. В Омске этот опыт хотят перенять.

- Допустим, мамочка имеет свободное время и сама сидит дома с ребенком. Она может взять еще несколько и присматривать за ними. В этом случае мамочка закрепляется за дошкольным учреждением, ей начисляется зарплата (пока ее размер не определен) и выделяются деньги на организацию питания, - объясняет Лариса Жукова. - Проблема лишь в том, что желающие отдать своих детей в такую группу на дому есть, а желающих взять их - нет.

Итого: не менее 350 мест.

3. Организация семейной формы обучения и воспитания

Одному из родителей ребенка-инвалида, обучающегося на дому, будет выплачиваться компенсация затрат на воспитание. Эта мера позволит решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях для данной категории детей.

Итого: не менее 170 мест.

4. Возврат в систему дошкольного образования ранее переданных зданий детских садов

В 90-е годы, когда в стране была демографическая яма и детсады пустовали, они передавались различным службам и позже приватизировались ими. К примеру, в свое пользование помещения получали судебные приставы, мировые судьи и даже частные предприниматели. В минобразования планируют вернуть профиль тем зданиям, где это еще возможно.

- Сейчас у нас составлен список из 102 детских садов, здания которых используются не по назначению или пустуют. Там различные формы собственности. Помещения, все еще принадлежащие муниципалитету, конечно, будут сразу же возвращать в образовательную сферу. В них, как правило, располагаются кружки, спортшколы и секции. Им обязательно подыщут другие места, - объясняет Лариса Жукова. - Нередки случаи, когда садик и школа расположены рядом и по каким-то причинам начальные классы обучаются как раз в помещениях бывшего садика. Со зданиями других форм собственности вопросы по их возвращению будут решаться в индивидуальном порядке. К сожалению, вернуть их непросто.

Итого: 6 500 мест.

5. Реконструкция зданий и помещений действующих муниципальных детсадов

Увеличение количества мест в группах за счет возведения пристроек к уже работающим учреждениям. Их адреса пока окончательно не утверждены. Это гораздо дешевле строительства нового детсада. Правда, возвести пристройки получится далеко не везде, так как необходимо соблюсти санитарные нормы. Увеличить количество мест таким способом хотят, например, в МДОУ «Детский сад № 4», который находится в Советском округе по адресу: СибНИИСхоз, 3, корп. 1.

Итого: не менее 100 мест.

6. Строительство новых детских садов

До конца 2014 года планируют построить четыре детсада. Они заработают в 5-м микрорайоне, в микрорайоне «Заречье» и по улицам Комарова и Дианова. Областные власти намерены привлекать и частных инвесторов.

- Планируется в том числе привлечение средств инвесторов, потому что своими силами областному правительству не справиться. Будут вестись переговоры с ними, и область примет наиболее выгодные для себя предложения, - уточняет специалист.

Итого: не менее 9 000 мест.

7. Создание групп кратковременного пребывания на имеющихся площадях образовательных учреждений

- Довольно распространенная сейчас форма. Особенно в сельских районах, где школы заполнены не так сильно, как в городе. В них есть пустующие классы, на базе которых можно организовать группу кратковременного пребывания на 4 - 5 часов. Не все ведь хотят отдать ребенка в детсад на весь день, - считает Лариса Жукова.

Итого: не менее 2 500 мест.

8. Создание дополнительных мест в негосударственных образовательных учреждениях

Планируется выделять частным детсадам субсидии из областного бюджета. Выигранные в ходе конкурсов деньги предприниматели смогут направлять на расширение своих учреждений и создание дополнительных мест. Главное условие - детсад до проведения торгов должен проработать не менее трех лет. Суммы субсидий пока не определены.

Итого: не менее 600 мест.

Дословно

Министр образования Омской области Сергей Алексеев:

- Мы сегодня являемся «лидерами» в стране по количеству стоящих на очереди в детские сады. Около 29 тысяч ребятишек ждут. Проблема запущенная, и на ее решение нам надо, грубо говоря, 10 млрд рублей дополнительно к тому, что уже выделялось. В бюджете ничего не предусмотрено, за исключением 2 млрд рублей из правительственной программы содействия развитию. Мы сегодня ломаем головы, тем более что президентом задача поставлена решить этот вопрос до 2016 года. Осталось три года на постройку не менее 40 садиков для ребятишек от 3 до 7 лет. На сегодня я не вижу иного решения, кроме поиска инвестора, готового построить за свои средства дошкольное учреждение, оснастить его, сдать в эксплуатацию и передать нам в аренду, и чтобы мы с ним рассчитывались в течение лет десяти.

Власти обещают, что к 2015 году всех детей обеспечат местами в детсадах.

Два заброшенных садика по адресам: ул. Круговая, 6г и 6-я Линия, 168вв ближайшее время начнут использовать по назначению.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...