Хроника событийВерсия для печати

 

Над Омском нависла кремниевая угроза

18.10.2012
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/news/econom/reviews/nad-omskom-navisla-kremnievaya-ugroza



Омские власти опровергли информацию о том, что в областном центре начинают строить кремниевый завод, который уже вызвал страхи местных жителей. Мэр Омска Вячеслав Двораковский также публично заявил, что возведение объекта не начнется без проведения независимой экспертизы. Тем не менее, противники проекта считают, что его реализация не за горами: в Интернете появились документы о выделении земельного участка под предприятие, а сама фирма «Силарус» представила в Москве в среду, 17 октября, параметры завода. В группе компаний «Титан», фактическом инициаторе проекта, кажется, не сомневаются в том, что предприятие скоро появится. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Кремниевая» история началась в Прииртышье в 2011 году. Приступить к строительству завода собирались сразу две омских корпорации: один из крупнейших российских игроков в сфере инфраструктурного строительства НПО «Мостовик» и группа «Титан». Оба претендента являются ключевыми налогоплательщиками области, могут похвастаться тесными контактами с местными властями и славятся лоббистским потенциалом. Генеральный директор «Титана» считается близким другом Леонида Полежаева, возглавлявшего регион с 1991 по 2012 год. Действующий мэр Омска Вячеслав Двораковский до этого года был топ-менеджером «Мостовика».

В итоге дорожники от затеи вроде бы отказались. Так что кремниевым заводом в итоге занялось ЗАО НПО «Силарус», подконтрольное «Титану». Разработчиком проекта была выбрана американская компания DEI. Поставщиками оборудования предположительно станут германскиe концерны ThyssenKrupp и MSA.

«Специалисты «Силаруса» совместно с американскими проектировщиками усовершенствовали технологию Сименс-процесса и разработали ряд ноу-хау, позволяющих говорить об экологической безопасности производства, – сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе компании «Титан». – Так, расход хлора станет в 50 раз меньше, кремния – в 1,5 раза, энергии – в два раза за счет технологии многократного рецикла, которая также позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и сократить непроизводственные затраты».

Однако перспектива появления кремниевого завода напугала многих омичей. С осени 2011го года в городе неоднократно проходили митинги против его строительства. Кроме того, активисты – часть из них входит в оппозиционные партии – несколько раз писали обращения к президенту России: сначала Дмитрию Медведеву, затем – Владимиру Путину. В экологическую безопасность предприятия противники строительства не верят.

«Этот завод предполагает опасное производство первой категории. Так что в случае аварии или форс-мажора на предприятии жителей города ожидает неизбежная катастрофа», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» руководитель омского регионального отделения партии «Социальная защита» Евгений Долганев.

На прошлой неделе власти предприняли несколько попыток рассказать общественникам о дальнейшей судьбе проекта. Сначала собрание было назначено на 10 октября, но его неожиданно отменили. Через два дня после этого, в пятницу, 12 октября, встреча все же состоялась. Однако туда пришли в основном журналисты. По словам Евгения Долганева, противники завода слишком поздно узнали о новом времени мероприятия. «О том, что будет такое обсуждение, нам сообщили буквально за несколько часов до его начала, так что большинство активистов элементарно не успели отпроситься с работы. Видимо, власти не хотят вести с нами конструктивный диалог», – сообщил активист.

Тем временем, проект предприятия активно обсуждается бизнес-сообществом. Вчера СМИ сообщили, что его уже представили в Москве. По их данным, завод поликристаллического кремния будет частью транснационального кластера и обеспечит полный цикл передела химического элемента: от добычи сырья до производства изделий микроэлектроники, солнечных пластин, сверхточной оптики и другой продукции.

Однако начальник главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андрей Ткачук заявил «ФедералПресс.Сибирь», что никакой презентации в столице России на самом деле не было. «Это была рабочая встреча, на которой компания представила суть своих технологий, чтобы обсудить возможность создания предприятия в Омске», – сообщил представитель регионального правительства.

По словам Андрея Ткачука, никаких окончательных решений по поводу строительства завода до сих пор не принято. И возводить предприятие пока никто не собирается. Нет даже проекта будущего производственного комплекса. «На данный момент правительство Омской области изучает этот вопрос. Специалисты соответствующих ведомств анализируют экономические, экологические и другие факторы, для того, чтобы понять, нужно ли строить предприятие», – рассказал глава пресс-службы областного кабинета министров.

Аналогичной позиции придерживается и Вячеслав Двораковский. Сегодня мэр Омска публично заявил, что завод нужно строить, только когда будет доказана гарантия его безопасности. Для этого, по его словам, проект должен пройти независимую экспертизу.

Однако заверения властей противников завода не убеждают. В Интернете опубликован документ об отводе земли под строительство предприятия мэрией города. Из текста следует, что решение было принято еще три года назад, в декабре 2009 года. «На основании заявления Главного управления по обращению ЗАО НПО «Силарус» вопрос о выборе земельного участка, находящегося в государственной собственности, вблизи административно-общественного центра по Красноярскому тракту, 155 в Советском административном округе Омска для строительства завода по производству поликремния мощностью 10 тыс. тонн в год рассмотрен 16 декабря 2009 года на заседании комиссии по градостроительству и землепользованию и решен положительно», – говорится в документе.

В мэрии Омска корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» не смогли прокомментировать, что это за документ. Андрей Ткачук заявил, что не понимает, о чем идет речь. «Возможно, городская администрация выделила участок, чтобы разработать проект здания. Ведь это нельзя сделать без привязки к конкретному месту», – предположил глава пресс-службы областного кабмина.

Однако в «Титане», похоже, не сомневаются в том, что кремниевый завод скоро будет построен. «В соответствии с законодательством после получения проектной документации, госэкспертизы, общественных слушаний и принятия окончательного решения о строительстве проект будет реализован», – сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе группы компаний.


© Информационное агентство «ФедералПресс» Мария Васильева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...