Хроника событийВерсия для печати

 

Омич, обвиняемый в гибели молодой пары в ДТП у «Эгоиста», 22 раза нарушал ПДДКомментарии: 2

21.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25969.4/2906158/



Напомним: трагедия у «Эгоиста» произошла в ночь на пятницу 12 октября. «Рено меган» вылетел с дороги на тротуар, где в тот момент шла молодая пара - Артем Аппаков и Ксения Ренжина. 20-летняя студентка скончалась на месте. Ее 26-летний жених умер в больнице. Мы подробно писали об этом (читайте серию материалов на сайте kp.ru). Этот кошмарный случай вызвал небывалый отклик в обществе. Омичи несут к месту трагедии цветы, следят за ходом следствия, пишут свои мнения в Интернете. Отразилось ДТП и на работе омской полиции. Спустя два дня после ареста предполагаемого виновника журналистам рассказали о новых деталях расследования.

Превышал скорость на 60 километров

Автомобиль, за рулем которого, по версии следствия, сидел пьяный 29-летний инженер-метролог Алексей Никитин, был технически исправен. Уголовное дело расследуют сразу три следователя, что не является привычной практикой в полиции, когда речь идет о происшествии на дороге.

Удалось найти девять свидетелей той страшной аварии. Трое из них опознали одежду и обувь Никитина и заявили, что именно этот человек был в «рено». Следователи изучили записи с камер наблюдения. Однако признал ли омич свою вину под тяжестью неопровержимых доказательств, по-прежнему неизвестно.

- Следствие качественно проделает свою работу, после чего об итогах будет сообщено, - рассказала руководитель пресс-службы УМВД России по Омской области Лариса Цыгал. - Это касается и вопроса о том, с какой именно скоростью двигался «рено меган» по Красному пути.

Как стало известно, с октября 2005 года обвиняемый Алексей Никитин 22 раза нарушил правила на дороге. По четыре раза в 2006-м и 2007 году. В 2008-м - 8. Последний раз - 24 октября 2010-го. По двум последним годам информация уточняется. Претензии гаишников к нему были самыми разнообразными. Можно сказать, вся палитра: нарушение правил перевозки пассажиров, езда без разрешающих документов, превышение скорости. Только шесть раз Никитин превышал разрешенную скорость на 60 километров в час. Кроме того, не был пристегнут ремнем безопасности. О том, что лишали прав, данных нет. Кстати, семь раз обвиняемый так и не оплатил штрафы ГИБДД.

Впрочем в социальных сетях знакомые Никитина говорят об обратном.

- Мы учились в институте вместе, - пишет Владимир. - Порядочный человек, в студенческие годы очень-очень редко видел его с бутылкой пива. Да и потом, когда повзрослели, в принципе и не видел его пьяным. Если он выпивал, то всегда пешком ходил. Может быть, что-то случилось у него, раз он за руль сел. Жаль, что не раскаивается. Может, позже все поймет…

Знакомые Алексея говорят, что если он выпивал, то всегда ходил пешком
Фото: Федор СКВОРЦОВ

Сейчас ловят по 20 пьяных водителей в день

В ту ночь «рено» вылетел на тротуар у клуба «Эгоист» в районе остановки «Улица Рабиновича». В это время неподалеку несли службу два экипажа ДПС. Один у остановки «Городок Водников», другой - возле Соборной площади. На Красный путь «рено» выехала где-то между…

- Сейчас мы, как правило, ловим по 20 нетрезвых водителей в темное время суток, - рассказывает врио главного государственного инспектора БДД по Омской области Сергей Шевченко. - Необходимое время уходит на их оформление. Ночью в Омске дороги патрулируют от 15 до 25 экипажей ДПС.

К сожалению, в ту роковую ночь их не оказалось…

- Сбивать пешеходов у нас стали чаще в вечернее время, - говорит начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску Дмитрий Зырянов. - Вообще всплеск аварийности приходится на время после 20.00, причем в первые осенние месяцы особенно. В сентябре-октябре, к сожалению, стабильно гибнет 14 - 15 пешеходов. В омской полиции подвели итоги по статистике аварий за девять месяцев этого года.

- Статистика тревожная, цифры очень нас беспокоят, - признается Сергей Шевченко. - Меры нужно принимать экстренные (см. «Цифры в тему»).

Кстати, 9 миллионов рублей из федерального бюджета Омск получил на оборудование дорог специальными видеокамерами.

- Они с инфракрасными датчиками, которые распознают лица водителей-нарушителей и снимают их как днем, так и ночью, - говорит начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску Дмитрий Зырянов. - До конца года они будут установлены на трех мостах: Ленинградском, Первомайском и метромосту. В ближайшие годы в Омске появятся еще 12 комплексов, фиксирующих нарушения на видео..


Фото: ГОРЧУХИНА Лариса

Дословно

Мэр Омска Вячеслав Двораковский:

«Никакие преграды не остановят таких мерзавцев, как тот, что сбил людей у «Эгоиста»

- Вячеслав Викторович, не считаете ли вы, что на наиболее опасных участках дорог в городе стоит ставить отбойники, заборы, другие ограждения?

- Против таких мерзавцев, как тот, что сбил людей у «Эгоиста», нет препятствий, - отвечает мэр. - Их это не остановит. Надо понимать их, мягко говоря, уровень безответственности.

В пример глава Омска привел случай, который произошел на днях у здания горсовета. Очередной пьяный водитель, ехавший от Дома союзов, перелетел клумбу и чуть не въехал в крыльцо горсовета.

- Вроде заявляется, что сбивший людей у клуба ехал со скоростью 160 километров на своем агрегате, - вернулся к вопросу Вячеслав Викторович. - Я примерно представляю энергию удара. Это тогда опору моста надо ставить.

Но мэр заявил, что вопросами безопасности заниматься, несомненно, нужно.

- У нас сейчас есть проблема, когда очень много пешеходов погибает под колесами, - считает глава города. - Происходит это там, где нет переходов и ограждений вдоль дорог.

Мэр пообещал, что перед департаментом дорожной деятельности поставят задачу по установке ограждений на дорогах.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...