Хроника событийВерсия для печати

 

Костицын: очень приятно играть в тройке с Фроловым

03.11.2012
Источник информации: Чемпионат.ру
Адрес новости: http://www.championat.com/hockey/article-142203-sergej-kosticyn---o-brate-khokkee-i-lichnoj-zhizni.html



— Сергей, насколько на ваш жизненный выбор стать профессиональным хоккеистом повлиял старший брат Андрей, выступающий сейчас за челябинский "Трактор"?
— Решающую роль здесь сыграл отец, который по молодости и сам занимался хоккеем. Пусть и не на высоком уровне, но у нас в Белоруссии он был достаточно известным игроком. Именно он привёл в хоккейную секцию сначала Андрея, а потом и меня. Когда брат начал кататься на коньках и держать в руках клюшку, ему, представьте себе, было всего три года! По сравнению с ним я, пришедший в секцию уже в шестилетнем возрасте, смотрелся чуть ли не ветераном (смеётся).

— У вас с братом существует заочное соперничество? Он за "Трактор" забросил уже 6 шайб, правда, в 11 матчах. Вам хочется его опередить?
— Ничего подобного, я только радуюсь, когда он забивает голы. Правда, если это будет не в матче против "Авангарда". Ни о каком соперничестве с братом и речи никогда не было.

— Братья-боксёры Кличко ещё в детстве пообещали маме не драться друг с другом, и потому их встреча на ринге невозможна. А вы во время матча "Авангард" — "Трактор" можете ли подсознательно стараться не идти с Андреем в жёсткий стык, щадить его в единоборствах?
— Мы уже играли друг против друга в НХЛ и никаких скидок на родственные отношения ни я Андрею, ни он мне на льду не делали. В матче "Авангарда" с "Трактором" буду действовать против брата так же, как и против любого другого игрока. Надо будет сыграть жёстко — не вопрос, сыграю.

Сергей Костицын


— Несколько месяцев назад, когда ещё окончательно не было принято решение о локауте в НХЛ, вы, как и все игроки, готовились к предстоящему сезону. Где и с кем тренировались? Это особенно интересно, учитывая, в какой фантастической форме вы приехали в "Авангард" — с первых же игр начали забивать, в том числе и в концовках матчей.
— Тренировались вместе с братом по нашей всегдашней методике: в июле кроссы и тренажёрный зал, начиная с августа — занятия на льду. В этом году ледовые тренировки проводили вместе с минской командой "Юность". Такая система подготовки уже многократно опробована, мой организм к ней приспособился, и я знаю, как оптимально набрать физическую форму к сезону.

— Поражает эффективность вашей игры, точность бросков. В позапрошлом сезоне вы стали рекордсменом НХЛ по реализации бросков — почти 25 процентов! Вы занимаетесь по специальной методике? Ведь это не может быть случайностью!
— Процент попаданий высокий, потому что бросаю мало (смеётся). Всё больше норовлю пас отдать. Мне тренеры в НХЛ постоянно так и говорят: "Бросай чаще по воротам, хватит передач!"

— Как возник вариант с Омском? Были ли ещё команды, заинтересованные в вас?
— Я ехал на вечернюю тренировку, когда мне позвонил Эдуард Занковец из "Авангарда", с которым мы знакомы ещё по Белоруссии. Спросил, как мне вариант с Омском. Согласился сразу. А уже через какие-то два часа омичи оформили с моим агентом все необходимые формальности. Были предложения и от других клубов, но вариант с "ястребами" показался мне самым хорошим.

— До того как присоединиться к "Авангарду", были знакомы с кем-нибудь из хоккеистов? Что вообще знали об омском клубе?
— В фарм-клубе "Монреаль Канадиенс" играли вместе с Пашей Валентенко, даже жили вместе, пока меня не вызвали в первую команду. По Монреалю знаю и Саню Пережогина. Вместе мы, правда, не выступали, но немало поработали на предсезонках. Ну и, конечно, знаю Саню Фролова. Играли друг против друга, а ещё пару раз вместе ходили на ужин, когда мой "Монреаль Канадиенс" встречался с его "Лос-Анджелес Кингз". Ведь это здесь мы — россияне, белорусы, украинцы. А за океаном мы все русские и стараемся после игр ужинать вместе. Сейчас мне очень приятно играть с Фроловым в одной тройке, он опытный мастер. У "Авангарда" солидная репутация в хоккейном мире вообще и у нас в Белоруссии в частности. Много хорошего рассказывал об Омске Алексей Калюжный. Все знают, что в прошлом сезоне "ястребы" играли в финале Кубка Гагарина, и каждый год перед командой ставится только самая высокая цель.

— Ну и насколько ваши впечатления от увиденного в Омске соответствовали ожиданиям?
— Я уже был здесь четыре года назад в гостях у друга. Приезжал на несколько дней. К хоккею он не имеет никакого отношения, так что и не спрашивайте подробности. Не скажу, что успел за тот и нынешний приезд хорошо познакомиться с Омском. Вижу из окна автомобиля, что город чистый, уютный. Пару раз сходил в ресторан. Надеюсь, у меня ещё будет достаточно времени, чтобы открыть для себя Омск. Что же касается хоккейного антуража, то и современная арена, и активно поддерживающие нас болельщики, конечно же, очень мне понравились.

— Есть ли у вас девушка? Если да, собирается ли она перебираться в Омск?
— Да, девушка есть. Пока она в Белоруссии, но уже на этой неделе планируем её переезд в Омск.

— Сложился ли в нынешнем "Авангарде", на ваш взгляд, тот коллектив, который сможет решать самые сложные задачи?
— Пока я провёл в составе "ястребов" не так много времени, чтобы делать окончательные выводы. Но одно уже сейчас могу сказать точно: каждый раз, выходя на лёд, наша команда бьётся, не жалея себя, не боясь никакого соперника — один за всех, и все за одного. А значит, "Авангарду" в этом сезоне многое по плечу.

Сергей Костицын



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...