Хроника событийВерсия для печати

 

Омские болельщики провели целый день с «Авангардом»

12.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25982/2915159/



Несмотря на то, что в Континентальной Лиге сейчас перерыв, в субботу на «Арене-Омск» было необычно многолюдно. Несколько тысяч поклонников хоккея пришли на открытую тренировку «Авангарда». Руководство омского клуба решило пойти болельщикам навстречу и специально для них устроило день команды.

Кто понесет клюшки?

Хоккейный день на «Арене-Омск» начался в 11 часов утра. Именно на это время была назначена открытая тренировка «ястребов», понаблюдать за которой пришли около 400 любителей хоккея. Первыми на лед вышли нападающие Сергей Калинин, Владимир Первушин и Матти Купаринен в сопровождении тренера Эдуарда Занковца. Их появление соскучившиеся по команде фанаты встретили аплодисментами.

Около десяти минут наставник «Авангарда» Петри Матикайнен отвел всем игрокам на раскатку. После этого хоккеисты сконцентрировались на выполнении специальных упражнений. Сначала «ястребы» отрабатывали броски по воротам, а затем стали оттачивать выходы «3 в 3». Правда, ни одна из атакующих троек так и не смогла поразить ворота. Ближе всех к успеху было звено Фролова, Семина и Костицына.

Все команды главный тренер «Авангарда» Петри Матикайнен отдавал на английском языке, причем чаще других можно было услышать его требовательное «Move, move, move!». Это означало, что «ястребы» должны прибавить в движении. Параллельно с финским наставником работал и его помощник Эдуард Занковец, который после выполнения упражнений объяснял игрокам их ошибки. Эмоциональнее всех он что-то втолковывал нашему защитнику Кириллу Лямину.

Выходы два в одного получились более результативными. Особенно выделялся капитан «Авангарда» Александр Фролов, забросивший сразу три шайбы. После последнего гола его, картинно восхищаясь, поздравлял Александр Пережогин. Другие хоккеисты тоже много шутили и подтрунивали друг над другом. Например, высоченный Кирилл Лямин по-отечески цеплял клюшкой миниатюрного форварда Александра Попова. В ответ тот лишь держал марку самого сдержанного омского игрока и равнодушно отмахивался от назойливого защитника.

Но больше всего зрителей «Арены-Омск» позабавил конкурс на скорость, в котором участвовали поделившиеся на «черных» и «белых» хоккеисты. Заканчивая свой круг, игроки передавали эстафетную палочку в виде клюшки. При этом финиширующий хоккеист для ускорения партнера подталкивал его в спину. По-настоящему смешно стало, когда очередь дошла до вратарей «ястребов», которые еле держались на льду в своей громоздкой амуниции. После толчка сзади Эдуард Рейзвих сразу же упал. Попытавшись встать, он запнулся и снова под смех болельщиков растянулся на льду. Не удалось закончить на ногах свой забег и голкиперу Карри Рамо – на самом финише он споткнулся, и под аплодисменты завершал дистанцию уже на животе.

Через доли секунды молодой голкипер "Авангарда" Эдуард Рейзвих окажется на льду.
Фото: Федор СКВОРЦОВ

Гвоздем открытой тренировки «Авангарда» стал конкурс штрафных бросков. По его условиям, последний, кто не сможет забить буллит, относит все клюшки партнеров в раздевалку. С первой попытки ворота поразили лишь Сергей Костицын, Владимир Первушин, Сергей Калинин, Дмитрий Семин и Александр Пережогин. Остальные пытались реализовать свой буллит в последующих попытках. В итоге неточных штрафных бросков было столько, что времени тренировки не хватило, чтобы выявить главного неудачника дня. И клюшки партнеров в раздевалку относили Александр Попов, Антон Курьянов, Андрей Иванов, Александр Нестеров, Павел Валентенко и Матти Купаринен. Вшестером это делать намного легче.

Две тысячи автографов

К началу автограф-шоу в «Арену-Омск» набилось уже около двух тысяч болельщиков. За росчерком Карри Рамо, Сергея Костицына, Томаша Заборски, Никиты Никитина, Александра Пережогина и Александра Фролова сразу же выстроилась длинная очередь.

Игроки «Авангарда» около полутора часов раздавали омичам автографы. Судя по постоянно улыбающемуся Никите Никитину, ему эта процедура доставляла даже больше удовольствия, чем самим фанатам. Однако особенной популярностью у зрителей пользовались чех Томаш Заборски и белорус Сергей Костицын. За их росчерками выстроилась самая большая очередь.

– Может, уже хватит? – взмолился Костицын, обращаясь к рядом стоящему охраннику.

Тот лишь удивленно пожимал плечами.

«Русские мамы очень хорошо следят за своими мальчиками…»

В завершении дня команды была встреча болельщиков с наставником «Авангарда» Петри Матикайнинем. В самом ее начале королева омских фанатов подарила ему книгу об Омске на английском языке. Он же в ответ пообещал предельно честно ответить на все вопросы.

Общаясь с фанатами, Матикайнен рассказал, что считает себя авантюристом, а в школе всегда любил физкультуру и историю.

– Я знаю все о российской истории, – сказал финский наставник «Авангарда».

– Вы часто в своих интервью употребляете слово «система». Что оно значит в вашем понимании? – спросил один из болельщиков.

– А сколько у вас есть времени, чтобы я ответил на этот вопрос? (смеется) Рассказать за две минуты я это не смогу. Вам нужно работать журналистом, потому что очень сложный вопрос задаете. Жалко у меня нет с собой своей планшетки, чтобы я нарисовал вам, что такое «система» для меня. Если вкратце – это набор определенных действий наших игроков, когда они находятся без шайбы.

Финский тренер очень охотно общался с болельщиками "Авангарда".
Фото: Федор СКВОРЦОВ

– Что сейчас с травмированными хоккеистами?

– У нас были травмированы Курьянов и Калинин. Сергей будет играть уже в ближайшую среду (в матче с магнитогорским «Металлургом» – прим. Авт.) Он сейчас уже в хорошей форме и много тренируется. Я знаю, в каком звене он выйдет на эту встречу, но пока говорить не буду. А Курьянов восстановится, скорее всего, через неделю.

– Собирается ли команда приобретать новых игроков. Ведь если локаут все-таки закончится, то кто-то из «Авангарда» может уехать за океан.

– Да, я понимаю. Могу сказать, что Никитина нам будет очень трудно заменить. Он классный защитник, и я его обожаю. Здорово, что он омич и играет за свою команду. Пока не решили, будем ли брать на рынке новых хоккеистов. Если Никитин и Костицын все-таки уедут в НХЛ, то, вероятно, будем кого-то искать. В первую очередь нам нужен защитник. Сейчас я веду на эту тему разговор с нашим президентом клуба.

– Планируете ли вы дать шанс сыграть в главной команде Максиму Милюкову из «Омских ястребов»?

У нас много молодых ребят, которые прекрасно играют. Но сейчас они тренируются с главной командой, потому что Пивцакин, Пуяц, Белов и Мозер уехали играть за сборные. Я всегда наблюдаю за нашей молодежью, но понимаю, что в ближайшие недели они не сыграют за «Авангард». Но у них еще будет шанс, поверьте.Наши молодые игроки Жеребцов, Орлов, Калашников, к примеру, уехали выступать в Курган. Это потому что я хотел, чтобы они играли, а не просто тренировались с командой. О них в Кургане очень хорошо отзываются, поэтому сейчас мы думаем, что делать дальше: забирать их оттуда или нет. Все будет зависеть от того, в каком состоянии приедут в Омск наши сборники.Для молодых игроков важно побывать вдали от дома, где родители их холят и лелеют. Это дает возможность возмужать. Я просто слышал, что русские мамы очень хорошо следят за своими мальчиками.

– Почему так мало играет опытнейший Игорь Волков, зато время дается молодому Мозеру?

– У нас в команде сейчас здоровая конкуренция за место в составе. И это нормально. Посмотрите на молодого Мозера: он сам своими руками буквально втащил себя в состав «Авангарда». Хоккеист доказал, что настоящий талант и видно, как он играет от сердца. Я обязан это уважать. Но это не значит, что Волков не выкладывается и не играет от сердца. Просто у Мозера это получается лучше.

– Вы очень мало проявляете эмоций на тренерском мостике. Вы такой сдержанный человек?

– Вы просто еще меня не знаете (смеется). На скамейке я держу эмоции при себе, чтобы ребята играли сами, чтобы орущий тренер им не мешал. Но вы не видели меня в раздевалке. Основная моя работа ведется именно там. Поверьте, я умею эмоционально мотивировать игроков.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...