Хроника событийВерсия для печати

 

Режиссер Эмир Кустурица в Омске: «Я никогда не нуждался в признании, поэтому, наверное, и получал его»

12.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25981/2914946/



В частности, он признался, что, возможно, на время переедет в Сибирь (читайте «Культовый режиссер Эмир Кустурица: «Собираюсь снять фильм в Омске»). Вот еще о чем рассказала звезда кинематографа.

«Голливуд – самая далекая от искусства вещь»

- Какие главные стереотипы о Сибири разрушились в вашем сознании после поездки в Омск?

- Для всех нас, живущих на Балканах, главная ассоциация с Сибирью – это настоящая природа, не тронутая цивилизацией. Мне казалось, что это если не тюрьма, то уж место ссылки точно. Поэтому приятно удивлен, что этот стереотип разрушен. Я понял, какие мы глупые и как глубоко не понимаем друг друга. Концерт в Омске – хороший шанс познакомиться. Я отчасти и начал заниматься музыкой для того, чтобы увидеть побольше людей, понять, насколько они разные в других странах.

- Вы как-то сказали, что музыка - самое близкое к кинематографии искусство. А какое самое далекое?

- Голливуд. В 50-е он был центром мирового искусства. А сегодня он бесконечно далек от этого статуса. Там сплошная идеология. Во время существования советской империи тоже были фильмы, которые приукрашали действительность. Но они были хорошо сделаны. Если сравнить эти две пропаганды, то советская, кажется, была гораздо лучше. Она отражала тяжелую жизнь, а голливудская, наоборот, рекламирует легкость бытия. Вот Брюс Уиллис стоит на крыше, а с пятого этажа кто-то пытается спрыгнуть, покончить с собой. Он протягивает руку, она сразу становится длиной в десять метров. Хватает девушку и спасает ее. Легко, но очень дурно. И многие смотрят такие фильмы. Они хорошо продаются. Я считаю, что они не стоят ничего. И, к сожалению, когда я приезжаю в Москву, вижу, что 90 процентов картин, снятых у вас - это подражание Голливуду.

- Почему Достоевский ваш любимый писатель?

- Он был именно таким, каким должен быть человек. Во всем. Я долго не снимал по нему фильм, потому что в современных реалиях очень сложно найти таких же героев, как у него в романах. Они были центром космоса, универсумом. А сейчас люди во многом зависят от ситуации. И я пытаюсь найти параметры сегодняшнего мира, чтобы вписать их в тематику Достоевского.

«Мой новый фильм будет называться «Любовь и война»

- Планируете что-то снимать в ближайшее время?

- В апреле буду снимать фильм, который называется «Любовь и война». Там три притчи. Я расскажу первую. В некоторой стране один солдат каждое утро приносит молоко для собак. Они защищают деревню от агрессоров. И каждый день он проходит пять километров в другую деревню, чтобы взять молока. По дороге видит змей и каждый раз дает им понемножку попить. Так повторялось много раз. А когда война заканчивалась, солдат последний раз возвращался, вдруг появился огромный змей. Он схватил его и начал душить. Но не очень сильно, просто мешал двигаться. Мужчина подумал, что змей хочет его удушить. Но тот держал его минут двадцать, потом отпустил. А когда солдат вернулся в свою деревню, обнаружил, что все ее жители зарезаны. Змей его спас. О чем будут две другие притчи – секрет.

- Пишут, что в вашем новом фильме будет сниматься Иван Ургант.

- Кто это?! Может быть, я его в шутку позвал, не помню.

- Чем сейчас занимается ваш сын?

- Стрибор будет писать музыку к фильму «Любовь и война». Раньше он выступал с нами. Но сейчас No Smocking Orchestra старается не использовать его музыку. У него своя группа.

- Не жалеете о том, что у вас нет «Оскара»?

Мне он не нужен. Я никогда не нуждался в признании, поэтому, наверное, и получал его.

- У вас много фильмов про цыган, почему вам интересен этот народ?

- Цыганская тематика скрывает много хороших тайн. Люди о них просто не знают, поэтому смотрят на эту нацию только как на воров, людей, которые делают плохие дела. Я попытался показать другую сторону.

После интервью организаторы устроили автограф-сессию
Фото: Федор СКВОРЦОВ

«В Сербии без вертолета не обойтись»

- Это правда, что вы умеете управлять вертолетом?

Да, я хороший летчик! (смеется) Сербия, хоть и маленькая страна, но похожа на вашу. У нас тоже очень плохие дороги! Если человек живет далеко от цивилизации, как я в горах, ему надо уметь управлять вертолетом. У нас даже есть такая пословица: «Чтобы в Сербии было счастье, каждый дом должен иметь вертолет». Нескромно, да?!

- Как называется деревня, которую вы построили?

- Дрвенград. Это идеальная реконструкция сербской деревни, которая на самом деле никогда не существовала. Сейчас я реализую другой проект - каменный город в Вышеграде. Там есть исторический мост, которому посвящен роман нашего известного литератора, лауреата нобелевской премии Иво Андрича. В 300 метрах от этого места между реками Дрина и Рзава находится полуостров, который мы назвали в честь этого писателя. Идею удалось воплотить благодаря президенту Милораду Додику. Он дал разрешение на строительство этого города.

- Горан Брегович написал не один саундтрек к вашим фильмам. Следите за его творчеством сейчас?

- Бреговича я не слушаю. Он уже лет 20 как не делает ничего своего. А я люблю оригинальные вещи. Иначе искусство превращается в отмывание денег.

- Будете снимать фильм про Че Гевару?

- Хотел бы. Но это уже сделал Содерберг.

- Поддерживаете отношения с Марадоной?

- Да, у нас очень-очень хорошие отношения!

- Никогда не возникало желания переехать в Россию, пожить здесь?

- Мы с вами исторические союзники. Эта любовь между нашими народами существует много веков. У нас с русскими похож менталитет, привычки, культура. Мы неразрывно связаны друг с другом. Но, к сожалению, я не могу жить здесь из-за климата. Хотя как только закончу свой роман о Достоевском, напишу сценарий и начну снимать фильм, обязательно приеду сюда на какое-то время. Раньше я представлял это место, как каторгу. Но вот сейчас увидел вас всех, и согласен жить в такой тюрьме! Очень хорошо у вас.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...