Хроника событийВерсия для печати

 

Культура на колесах

19.11.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/view.asp?id=360816



Фото с официального сайта "Дирекции международных программ"
Interfax-Russia.ru – Проект "Передвижная академия искусств" стартовал в Омске. В течение 4 дней опытные московские преподаватели будут делиться своими знаниями с местной творческой молодежью.

Инновационная образовательная программа "Передвижная академия искусств" – авторский проект автономной некоммерческой организации "Дирекция международных программ" и Фонда социально-культурных инициатив. Программа представляет собой комплекс мероприятий в области культуры и искусства, направленных на поддержку творческой молодежи, раскрытие ее творческого потенциала, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения. "Передвижная академия искусств" может проходить в форме мастер-классов, консультаций, семинаров, выставок или концертов.

"В Омск "Передвижная академия искусств" пришла впервые. С 12 по 16 ноября мы проводим две творческие школы – для художников и музыкантов. Для первых проходят мастер-классы по игре на гитаре, аккордеоне и баяне, а также занятия по академическому вокалу. Для вторых – мастер-класс по акварели", – сообщила Interfax-Russia.ru сотрудница Фонда социально-культурных инициатив Галина Ванеева.

По ее словам, мастер-классы проходят на базе сразу нескольких музыкальных и художественных образовательных учреждений города – Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина, детской школы искусств N4 и детской школы искусств N1. Занятия ведут одни из лучших педагогов Москвы.

"Мы очень тщательно подбираем преподавателей, которые будут участвовать в нашем проекте. Ищем самых интересных, высококвалифицированных педагогов, способных работать с самой разной аудиторией", – отметила собеседница Interfax-Russia.ru.

Что касается слушателей, то на мастер-классы вход свободный. Научиться играть на музыкальном инструменте, петь или рисовать может любой желающий.

"К нам пришли ребята из многих учебных заведений Омска. Среди них есть и школьники, и студенты. Возраст слушателей – от 10 до 25 лет", - сообщила Ванеева.

По ее словам, всего в первой омской "Передвижкой академии искусств" участвует порядка 140 человек, среди которых 50 начинающих художников и 90 молодых музыкантов. Кроме того, мастер-классы посещают также преподаватели местных профильных учреждений.

"По завершению обучения каждый ребенок получит сертификат "Передвижной академии искусств". Наиболее одаренные участники наших творческих школ – молодые художники и музыканты – смогут выступить на международных молодежных фестивалях в Италии, Франции и Германии", - заявила Галина Ванеева.

Проект "Передвижная академия искусств" существует уже 10 лет. За это время творческие мастер-классы прошли уже во многих городах России и мира.

"Эта программа родилась в Российском фонде культуры в 2002 году. Первым городом, который посетила "Передвижная академия искусств", стала Тула. С тех пор наша творческая школа постоянно путешествует. Например, недавно "Передвижная академия искусств" прошла в Хакасии. Теперь вот в Омске, после Омска творческие школы стартуют в Москве, а закончить этот год мы планируем в Белгороде", – сообщила Interfax-Russia.ru вице-президент Фонда социально-культурных инициатив, директор "Дирекции международных программ" Татьяна Шумова.

По ее словам, география проекта весьма обширна.

"Передвижная академия искусств" проходила в Пензе, Пятигорске, Туле, Ярославле, Сергиевом Посаде, Мирном, Переславле-Залесском, Москве, Плесе, Звенигороде, Кронштадте, Ельце, на Соловецких островах и в Хакасии. Побывали "академики" и за границей – творческие школы прошли в Париже (Франция), Брюгге (Бельгия), Форте дей Марми (Италия), Санта Маринелле (Италия), Венеции (Италия) и Каннах (Франция). По данным Шумовой, за все время своего существования академия успела охватить 30 российских и 10 зарубежных городов, а участниками проекта стали более тысячи юных талантов.

"Благодаря этому проекту мы даем талантливым детям возможность научиться чему-то новому, раскрыть и развивать свои способности. Вместе с тем программа направлена и на повышение квалификации педагогов. Ко всему прочему проект представляет практический интерес и для нас самих, ведь "Передвижная академия искусств" – это еще и смотр талантов, где мы отбираем исполнителей для российских и зарубежных молодежных фестивалей, а также интересных преподавателей для наших творческих школ", – пояснила Шумова.

Помимо образовательной части у проекта есть еще и социальный аспект.

"Шесть лет назад мы добавили мастер-классы за рубежом. Так, у участников программы появилась возможность не только пройти обучение у высококлассных специалистов, но и посмотреть мир, расширить свой кругозор и даже пройти санаторно-курортное лечение", – отметила вице-президент.

По словам Шумовой, Фонд планирует и дальше развивать социальную направленность данного проекта.

"Мы хотим работать с детьми с ограниченными возможностями. Мы планируем начать с отдельной специализированной группы. Если все получится, то сделаем совместную академию", – сказала она.

Стоит отметить, что во многом проект "Передвижная школа искусств" перекликается с государственной программой по поддержке творческой молодежи "Молодые дарования России", реализацию которой осуществляет Министерство культуры РФ совместно с "Дирекцией международных программ" (подразделением Фонда социально-культурных инициатив).

"Стипендиаты программы принимают участие в творческих школах "академии" в качестве слушателей или выступают с концертами перед другими ребятами", – сообщила собеседница Interfax-Russia.ru.

Программа "Молодые дарования России" существует уже 13 лет. За это время более 5 тысяч молодых музыкантов, художников, хореографов прошли мастер-классы в ведущих профильных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга под руководством лучших профессоров Российской академии музыки им. Гнесиных, Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсаково, Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова, Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.Н. Немировича-Данченко.

Кроме того, в рамках данной программы для молодых талантов неоднократно проходили творческие школы в Ярославской, Орловской, Московской, Ульяновской, Псковской областях, а также на Черноморском побережье – в городе Сочи. Всего за 13 лет было организовано более 60 подобных школ.

Обозреватель Наталья Пономарева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...