Хроника событийВерсия для печати

 

Урны в омских парках должны стоять через каждые 30 метров

30.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25993.4/2922855/



В 50-е годы Омск выиграл всесоюзный конкурс по озеленению. С тех пор за ним прочно закрепилось звание города-сада, которое, к сожалению, в последнее время стало забываться. Старожилы в один голос твердят, что тогда город был намного чище.

Сейчас многие спальные районы действительно представляют печальное зрелище. А чего только стоит наш частный сектор, каждую весну утопающий в мусоре! Недавно наблюдал картину: идет мама с ребенком школьного возраста, и мальчик забавы ради разбрасывает бумажки прямо на улице. Привело его в чувство только мое замечание. Чаще же в ответ приходится слышать стандартное, но отчасти справедливое: «А ты покажи мне урну, чтобы я в нее мусор бросил». Это признают и городские чиновники.

В скверах запретили добывать березовый сок и выгуливать скот

Муниципальные служащие и депутаты горсовета считают, что бороться с мусором помогут новые правила благоустройства. Народные избранники на этой неделе утвердили документ, ужесточающий требования к уборке города и санитарному содержанию улиц.

В омских скверах и парках должно стать больше урн. Теперь их обязаны установить вдоль пешеходных дорожек через каждые 30 метров. По прежней же норме они предусматривались «в достаточном количестве».

Возле торговых палаток и киосков, а также банкоматов по новым правилам появятся по два мусорных ящика с каждой стороны. При этом красить урны в Омске будут не менее двух раз в год - до 1 мая и 1 октября. Хотя до этого их приводили в порядок «по мере необходимости».

В городских парках появятся и ограничения в духе американских законов, над которыми любит шутить сатирик Задорнов. Например, теперь омичам там запрещается разводить костры, разбивать палатки, добывать березовый сок, а также забивать в деревья крючки и гвозди, для того чтобы растянуть гамак. Нельзя в водоемах парков мыть машины и домашних животных, запрещается выгуливать скот.

Надеемся, что в лучшую сторону изменится жизнь мам, которые гуляют с колясками. Все тротуары в местах пересечения с автомобильными проездами должны быть оборудованы удобными пандусами и съездами. Раньше в правилах благо-устройства такого требования не было.

«Газелисты» теперь обязаны убирать за собой сами

Должна в Омске решиться и извечная проблема с мусором на конечных остановках. Горожане часто жалуются, что водители маршруток превращают их в стихийные свалки. Там действительно можно найти что угодно - от использованных одноразовых стаканчиков до окурков. До недавнего времени было непонятно, кто должен вывозить этот мусор. По новым правилам благоустройства убирать разворотные площадки общественного транспорта будет тот, кто перевозит омичей. Это в том числе и частные предприниматели, владеющие маршрутками.

Увеличена и территория, за чистоту которой теперь должны отвечать коммерсанты. Если раньше предприниматели убирали лишь участки площадью 5 метров перед своими киосками, то сейчас их увеличили до 10 метров. Возле стройплощадок заказчик работ будет убирать территорию в 15 метров вместо пяти. Также строителей обяжут сохранять от вырубки деревья. Правда, в то, что они будут обносить кусты и деревья на своих участках специальными ограждениями высотой не менее двух метров, верится с трудом. Тем не менее в новых правилах появилась такая норма.

Ряд требований чиновники с депутатами ужесточили и к зимней уборке города.

В тех случаях когда снегопад продолжится более суток, дорожные службы обяжут подметать и посыпать улицы солью не менее трех раз в день. Во время гололеда коммунальщики дополнительно будут обрабатывать песком зоны в 10 метров перед подземными и наземными пешеходными переходами, а также подъезды к жилым домам.

Есть на первый взгляд и утопичные требования. Теперь, к примеру, просевший асфальт на проезжей части дорожники обязаны залатать в течение суток. На пешеходных тротуарах они должны будут выполнить эти работы не позднее чем через три дня. Кто станет отслеживать, когда асфальт просел и когда коммунальщики положили новый, - пока непонятно. Как непонятно и то, откуда городу брать деньги на выполнение всех новых требований.

Комментарий специалиста

«Штрафы за мусор теперь будут поступать в местный бюджет»

Председатель горсовета Галина Горст:

- Новые правила благоустройства просто необходимы Омску, потому что все мы хотим, чтобы в нашем городе было чисто и уютно. Но важно, чтобы они не просто были на бумаге, а работали. Для этого за исполнением правил и требований благоустройства должен кто-то следить. Депутаты очень волновались, когда мы ликвидировали административно-техническую инспекцию, которая 20 лет отвечала за это. Но мы решили пойти другим путем: в округах определим контролеров - они и будут следить за соблюдением этих правил. Их же мы наделим правом составлять протоколы на тех, кто мусорит. Кстати, в Бурятии каждый муниципальный служащий может составлять протоколы на горожан, и мы подумываем о том, чтобы сделать то же самое в Омске. Решение по административным правонарушениям, в том числе и в сфере благоустройства, будет выносить специальная комиссия, которая также будет создана при мэрии. Все штрафы пойдут в городской, а не федеральный бюджет, как это было раньше. Госдума уже приняла такое решение. Не секрет, что казна Омска очень скудная и ряд требований новых правил благоустройства, конечно, будет тяжело выполнить. Например, не факт, что удастся убирать улицы от снега чаще, чем сейчас. Хотя бы потому, что дорожной техники у нас недостаточно. Возможно, что средства, собираемые по штрафам, как раз и пойдут на ее закупку. Но пока трудно даже примерно сказать, что это будут за цифры.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...