Хроника событийВерсия для печати

 

Как омичам успеть приватизировать квартиру до марта?

24.01.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26018/2940568/



На вопросы наших читателей ответили начальник сектора жилищного фонда министерства имущественных отношений Омской области Ирина Мальцева, замначальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Омской области Светлана Чебакова и начальник управления по работе с физическими и юридическими лицами Омского центра технической инвентаризации и землеустройства Рина Касьян

- Здравствуйте, меня зовут Людмила Ивановна. Какие документы нужно собрать, чтобы приватизировать двухкомнатную квартиру?

И. М.: Вы знаете, к какому жилищному фонду принадлежит ваша квартира: муниципальному, федеральному или областному? Я спрашиваю потому, что этими вопросами занимаются разные организации.

- У нас муниципальное жилье.

И. М.: Тогда вам необходимо обратиться в департамент жилищной политики администрации города Омска - в службу одного окна. Базовый перечень документов для всех одинаков: договор социального найма, технический паспорт, копия лицевого счета, справки о том, что никто из прописанных в квартире не использовал ранее право на приватизацию. Эти справки вы сможете заказать там же - в департаменте.

- Сколько по времени занимает приватизация?

И. М.: Два месяца. Но сегодня все понимают, что сроки сжаты. Поэтому главное - до 1 марта успеть подать заявление на приватизацию.

- Здравствуйте, Тамара Александровна дозвонилась. Мы уже обращались в департамент жилищной политики. Собрали часть документов, но не все справки можем представить и уже не успеваем. Что делать?

Р. К.: Ситуации бывают разные. Если случай сложный, то все равно нужно собрать те документы, которые вы смогли получить, и пояснить, по каким причинам не было возможным представить остальные справки, получить ответ от департамента. В случае отрицательного решения - обращаться в суд. Если в организациях отсутствуют требуемые сведения, то ответы рекомендуем брать в письменном виде - устных разъяснений будет недостаточно.

- Обязательно ли согласие всех проживающих в квартире на приватизацию?

И. М.: Да. Все, кто прописан в квартире и проживает на условиях социального найма, имеют право на участие в приватизации. Если кто-то не желает оформлять жилье в собственность, то необходимо оформить отказ. Если кто-то из членов семьи уже использовал свое право, то его согласие не требуется. Все несовершеннолетние тоже в обязательном порядке участвуют в приватизации.

- Добрый день! Это Татьяна Николаевна. У нас собраны все справки, но заявление мы подать не можем из-за огромных очередей в департаменте жилищной политики.

Р. К.: Те, кто до 1 марта не успеет подать документы или получит отказ, будут решать вопрос о праве собственности на квартиру в судебном порядке. То, что у вас уже есть весь пакет документов, будет являться одним из обстоятельств в вашу пользу.

- А получить свидетельство о собственности тоже нужно успеть до 1 марта?

С. Ч.: Нет, за регистрацией права собственности вы можете обратиться в любое время после заключения договора о приватизации. Однако учитывайте, что сроки должны быть разумными. Годами тянуть не стоит.

- Вам звонит Алла Петровна. 13 лет назад я вышла замуж. У мужа была приватизированная на него квартира. Ему уже 84 года, и он беспокоится, перейдет ли мне квартира по наследству или нужно по новой оформлять приватизацию.

С. Ч.: Вы знаете, какой документ получил ваш муж после оформления приватизации?

- Регистрационное удостоверение.

С. Ч.: Это значит, что квартира приватизирована, находится в частной собственности вашего мужа. Если он не составит завещание, то квартира перейдет по наследству в соответствии с Гражданским кодексом наследникам первой очереди - то есть пережившему супругу и детям, если таковые есть.

- Прямая линия? Это Валентина Сергеевна. В квартире, которую мы собираемся приватизировать, прописана свекровь - ей уже 97 лет. Стоит ли ее включать в приватизацию?

И. М.: Если она прописана в квартире, то так же, как и вы, имеет право на приватизацию. Если в силу возраста она не может прийти вместе с вами сдать документы, то оформите доверенность и нотариально ее заверьте. Нотариуса можно пригласить домой. В заявлении свекровь может написать, что участвует в приватизации, но кому-то из вас, родственников, доверяет представлять свои интересы. Либо она пишет заявление, что отказывается от приватизации.

- Меня зовут Дмитрий. Не продлят ли срок приватизации?

И. М.: Законодательством срок приватизации ограничен 1 марта 2013 года. Никаких официальных документов, увеличивающих этот срок, нет.

- Отец получал квартиру на работе. Договора социального найма я не видел. Куда обращаться с документами?

И. М.: Место обращения зависит от того, к чьей собственности относится жилье: муниципальной, областной или федеральной. Чтобы это выяснить, необходимо сделать соответствующие запросы: в территориальное Управление Роснедвижимости - здесь вы получите выписку из реестра федерального имущества; в министерство имущественных отношений Омской области - за выпиской из реестра областной собственности; в департамент имущественных отношений администрации города Омска - за выпиской из реестра муниципальной собственности.

Раз вы не видели договора социального найма, то после установления собственника квартиры надо заключить с ним договор. Но вам нужно поторопиться - времени осталось мало.

- Запросы оформляются письменно?

И. М.: Только так, поскольку вам необходим письменный ответ, чтобы заниматься приватизацией.

- Светлана Васильевна беспокоит. Мои родители-пенсионеры хотят отказаться от приватизированной квартиры. Как это сделать?

И. М.: Чтобы вернуть квартиру государству, или деприватизировать, она должна быть единственным местом постоянного проживания граждан. Ваши родители могут обратиться в ту организацию, которой ранее принадлежала квартира: департамент имущественных отношений, министерство имущественных отношений либо ТУ Роснедвижимости. Необходимо будет представить следующие документы: договор о приватизации, свидетельство о праве собственности либо регистрационное удостоверение, справки из Управления Росреестра и Омского центра технической инвентаризации и землеустройства о том, что в собственности другого жилья нет, выписку из Росреестра об отсутствии обременений на квартиру. В течение двух месяцев после обращения с полным пакетом документов выносится решение, что квартиру принимают назад, и с вашими родителями будет заключен договор социального найма.

- А в какие сроки мы должны обратиться, чтобы деприватизировать квартиру?

И. М.: До 1 марта 2013 года.

Важно!

Полезные адреса и телефоны✓ Департамент жилищной политики администрации города Омска расположен по адресу: ул. Гагарина, 32, корп. 1, тел. (3812) 78-78-60;✓ справочные телефоны Управления Росреестра по Омской области: (3812) 23-29-72, 24-25-57;✓ прямая линия министерства имущественных отношений Омской области проходит по понедельникам с 10.00 до 17.00 по тел. (3812) 23-32-90, адрес: ул. Орджоникидзе, 5;✓ телефоны специалистов Омского центра технической инвентаризации и землеустройства по вопросам приватизации областного и федерального жилья: (3812) 20-08-34;✓ территориальное Управление Роснедвижимости расположено по адресу: ул. Тарская, 11;✓ департамент имущественных отношений администрации города Омска: ул. Краснофлотская, 8.

Считать жилье своей собственностью в полной мере поможет приватизация.

Фото: Игорь Чабаненко.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...