.
Омск. Хроника событий

Хроника событий

 

Вячеслав Двораковский: «Губернатору было интересно посмотреть здание мэрии»

21.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25969.4/2906608/



«Попробовал настоящий кофе и с тех пор пью только чай»

За день до своей официальной пресс-конференции градоначальник посетил редакцию «Комсомолки». В наш пресс-центр Вячеслав Двораковский зашел бодрым шагом ровно в 9.30. Сев за стол, градоначальник сразу же дал понять всем присутствующим, что настроен на неформальную беседу.

- А это не иначе как сметана? - лукаво улыбаясь, спросил глава города и сразу же отставил в сторону маленькую формочку с этим продуктом.

- Вам нельзя?

- Можно, но я не могу ее есть. Не ем молочное и все тут, - ответил градоначальник.

Отвечая на вопросы, Вячеслав Двораковский раскрыл секрет своей бодрости.

- Стандартное утро для меня - 6 часов. В это время по программе велотренажер, душ и бритье, - признался мэр. - Мой завтрак - по максимуму помидоры, жареные кабачки. Жена обычно что-нибудь овощное придумывает. Очень люблю сварить себе яиц, так что ничего особенного. Кофе не пью: как-то дали попробовать настоящий, с тех пор пью чай. В 7.15-7.20 я сажусь в служебную машину и без семи восемь уже на работе.

«Зятя Лоренца у меня нет!»

Уже на следующий день Вячеславу Двораковскому на своей официальной пресс-конференции пришлось говорить о семье. Хотя известно, что глава города не очень любит афишировать свою личную жизнь.

Тем не менее, проводя аналогии с предыдущим градоначальником Виктором Шрейдером, Вячеслава Двораковского спросили, нет ли у него «своего зятя Лоренца». По слухам, первый заместитель областного прокурора Александр Лоренц приходится родственником бывшему мэру. За это, кстати, пресса неоднократно и критиковала Виктора Шрейдера.

- Зятя Лоренца у меня нет, - улыбнулся глава города. - Моя дочь работает старшим инженером-конструктором в «Мостовике», ее муж работает ведущим инженером в этом же институте. Сын трудится в управляющей компании «ЖКХ-Сервис» начальником управления механизации. По сути, на этом все мои родственники заканчиваются. Жива еще сестра, но она на пенсии, как и моя жена, которая 32 года отработала на заводе Козицкого. Вот и весь багаж.

Надо сказать, что Виктора Шрейдера в ходе пресс-конференции журналисты вспоминали не раз. Поэтому Вячеславу Двораковскому все-таки приходилось говорить о своем предшественнике.

- Мы с Виктором Филипповичем встречались несколько раз, три раза точно. Что мы обсуждали? Говорили о проблемах капремонта и о том, что изменения в законе ведут к тому, что получившие на государственные деньги квартиры по сносу аварийного и ветхого жилья лишаются права на приватизацию, - рассказал мэр. - Сейчас Виктор Филиппович внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который позволит сохранить людям право оформить жилье на себя. Еще обсуждали объекты, которые стоят у нас в плане празднования 300-летия города Омска.

Как глава региона на прием к мэру записывался

На прошлой неделе у Вячеслава Двораковского состоялась встреча с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Ничего примечательного в ней не было бы, не пройди она в здании городской администрации. Сложно себе представить, чтобы прежний глава региона Леонид Полежаев прибыл с визитом к бывшему мэру Виктору Шрейдеру на его территорию.

Нынешний градоначальник рассказал, кто стал инициатором последней встречи.

- Безусловно, ее инициатором был губернатор Виктор Иванович. Он позвонил мне и сказал в шутливой форме: «Можно к мэру на прием?». Я ответил: «Виктор Иванович, я очень положительно отношусь к юмору, поэтому шутку ценю». Губернатор пояснил, что это никакая не шутка и он хочет приехать. Я сказал Виктору Ивановичу, что в 12 часов освобожусь, - поделился Вячеслав Двораковский с журналистами.

Высказал он предположение и по поводу того, почему Виктор Назаров решил приехать на встречу именно в здание омской мэрии.

- Безусловно, губернатору было интересно посмотреть, что за здание городской администрации, как и в каких условиях работает мэр. К тому же главной темой разговора стало обсуждение планов на 300-летие Омска, а все документы как раз у нас. Вот чтобы большой обоз документов не везти на себе, решили обсудить эту тему в мэрии.

«Побед с городским бюджетом не ожидается»

Говоря о городских проблемах, мэр становился заметно серьезнее. В пресс-центре «Комсомолки» Вячеславу Двораковскому напомнили, что во время инаугурации он едва ли не самыми важными для себя направлениями называл работу с муниципальной землей и привлечение федеральных средств.

- Вы знаете об изменившейся кадастровой оценке земли. Поэтому в плане поступления средств в бюджет в этой части больших побед не ожидается. Из-за изменения кадастровой оценки городская казна только в следующем году теряет около 650 млн рублей, - ответил мэр Омска.

Не стоит ожидать нашему городу в ближайшее время и крупных федеральных вливаний.

- Нам четко и ясно дали понять в Минфине, что на сегодняшний день федеральный бюджет сбалансированный. Любое дополнительное выделение средств регионам - это дисбаланс, - подчеркнул Вячеслав Двораковский.

Исходя из этого, видимо, городские власти и начинают пробовать решать насущные городские проблемы с помощью инвесторов. Мэр Омска рассказал о переговорах с компанией «Газпром», которая готова построить один из городских объектов за свой счет.

- Вы должны помнить про существующую программу по строительству 14 подземных пешеходных переходов. У меня состоялся разговор с руководством Газпрома, и, судя по всему, у нас будет в 2013-2014 году подземный переход в районе «Голубого огонька». Закладываем мы в городском бюджете и деньги на переход по улице Рабиновича, - поделился планами градоначальник.

Градоначальник впервые публично рассказал о карьере жены
Фото: Федор СКВОРЦОВ

Рассказал мэр и о том, как чиновники собираются бороться с пробками. Главный акцент в этой борьбе городские власти хотят сделать на комплексный подход. Чтобы не получилось так, что пробки из одной части Омска переместятся в другую.

- У нас будет автоматическая система дорожного регулирования. Эта система как раз и покажет нам проблемные места. Взять, к примеру, метромост, который постоянно загружен. Я стараюсь ездить по нему только в выходные, - рассказал Вячеслав Двораковский. - И то порой складывается впечатление, что автомобили рождаются прямо на этом мосту, а потом затыкают проезжую часть в обе стороны. Это и есть особенность транспортной сети: в одном месте дорогу можно расширить, но через два квартала машины все равно встанут в пробку. Поэтому и необходимо комплексное регулирование.

Вместо дорожных знаков… лопаты

О необычной проблеме рассказал градоначальник журналистам на своей пресс-конференции. Омичи неоднократно жаловались на то, что на дорогах города элементарно не хватает знаков. Как оказалось, их попросту воруют предприимчивые омичи. Применение им они находят самое экстравагантное.

- За полгода у нас в Омске исчезает 5 тысяч дорожных знаков. Я долго думал, куда они деваются? - выразил озабоченность мэр. - Но опытные люди потом мне подсказали, что жители частного сектора делают из них лопаты.

После хохота журналистов в зале мэр взял паузу и немного виновато добавил:

- Вот вы смеетесь, а я вам рассказал истинную вещь.

Поведал Вячеслав Викторович и о самом сложном для себя решении за 100 дней работы на посту мэра города.

- Самое сложное решение - это когда ты вынужден сказать людям, что они уволены и должны искать себе новое место работы (имеется в виду работа по сокращению штата чиновников мэрии. - Прим. авт.). Это судьба каждого человека, у которого, конечно же, еще и семья. Это всегда тяжело.

В штатном расписании горадминистрации уже сокращено около 100 единиц, и в ближайшее время увольнения чиновников будут продолжены.

«Никакие преграды не остановят таких мерзавцев, как водителя, сбившего пару у «Эгоиста»

Не могла не узнать «Комсомолка» мнение Вячеслава Двораковского по поводу жуткой аварии у клуба «Эгоист» в Омске. В ней по вине нетрезвого водителя погибли два пешехода. Мы спросили мэра, не настала ли пора установить вдоль наиболее опасных участков городских магистралей отбойники или ограждения.

- Против таких мерзавцев, как тот, что сбил людей у «Эгоиста», нет никаких препятствий, - ответил градоначальник. - Их это не остановит, ведь надо понимать их, мягко говоря, уровень безответственности.

Глава города привел пример, который произошел на днях у здания Омского городского совета. По его словам, пьяный водитель, ехавший от Дома союзов, перелетел клумбу и чуть не въехал в крыльцо горсовета.

- Заявляется, что сбивший людей у клуба ехал около 160 километров в час на своем агрегате весом в полторы тонны, - вернулся к нашему вопросу Вячеслав Викторович. - Я примерно представляю энергию удара - тогда нужно опору моста вдоль дороги устанавливать, чтобы его остановить.

Тем не менее мэр заявил, что вопросами безопасности дорожного движения в Омске заниматься необходимо.

- У нас сейчас есть проблема, когда очень много пешеходов погибает под колесами, - считает глава города. - Происходит это там, где нет переходов и турникетов вдоль дорог. Мы обязательно поставим задачу перед департаментом дорожной деятельности по установке таких ограждений на дорогах.

«Кремниевый завод может быть, только если он безопасен»

Подводя итог 100 дням работы, Вячеслав Двораковский, пожалуй, впервые выразил свое отношение к строительству в Омске кремниевого завода.

Напомним, что одна из структур ГК «Титан» планирует построить его в Советском округе недалеко от Красноярского тракта, и споры омичей вокруг этого потенциально опасного производства не утихают до сих пор.

- Омичи должны получить у инвестора технологию, а на нее независимое экспертное заключение. Если она безопасна, наш второй шаг - это обеспечить выполнение технологии, только тогда можно строить кремниевый завод в Омске, - обозначил свою позицию градоначальник. - Я лично видел подобные заводы в Германии, и там они полностью безопасны.

Поэтому Вячеслав Двораковский не исключил, что в ближайшее время кремниевый завод пополнит список промышленных предприятий Омска. При этом мэр отдельно остановился на анализе нынешнего состояния промышленности нашего города.

- Город давно перестал быть промышленным центром Сибири, и огромное количество технической интеллигенции уехало из Омска. А эти люди создавали созидательное направление в развитии города: они работали, поднимали промышленность, растили детей, учили их в институтах, - отметил градоначальник. - Я считаю, что потеря этого созидательного направления, по которому развивался Омск, и есть главная проблема. Она усугубляется пассивностью населения, которое привыкло к патернализму. Люди хотят, чтобы за них все делали, а функция власти - оказывать услугу.

Без отпуска четыре года

В конце разговора в пресс-центре «Комсомольской правды» Вячеслав Двораковский разоткровенничался. Он сообщил, что в ближайшее время планирует отвлечься от работы.

- С 21 октября я намерен отдох-нуть. Четыре года не был в отпуске, и две выборные кампании, знаете, совсем не похожи на курорт. Планирую уехать на 20 дней и как следует отдохнуть, - поделился планами омский градоначальник.

Правда, куда он поедет, Вячеслав Двораковский все-таки не сказал.

Вернуться на главную


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   omsk-news.ru/news/?id=600