Раскопки на месте разрушенного в прошлом веке Воскресенского собора начались в 2009 году в связи с намерением региональных властей восстановить к юбилею Омска в 2016 году этот символ укрепления военной и духовной силы Российского государства на востоке страны. Тогда же в музее изобразительных искусств имени Врубеля прошла выставка, посвящённая истории собора как главного культурно-просветительского и благотворительного центра основанной по указу Петра Первого Омской крепости. Затем законсервированное до этого самой природой основание сибирской святыни открыли разрушающему воздействию ветров, дождей, морозов и солнечного ультрафиолета.
В министерстве культуры Омской области ИТАР-ТАСС пояснили, что "ближайшая перспектива уникального памятника пока не определена". "Но со временем он будет возрождён "всем миром", как это произошло в 2005-2007 гг с Успенским кафедральным собором Омска. Сейчас же стоит задача укрыть фундаменты от непогоды. Это должно сделать муниципальное учреждение "Омская крепость", - сообщили в министерстве.
В числе храмовых находок археологов - фрагменты старинной церковной утвари и посуды, предметы армейского обмундирования. Больше всего поразила археологов реликвия, висевшая когда-то на стене Воскресенского собора, - мраморная доска с именами пропавших без вести на русско-японской войне 1904-1905 гг воинов Тобольского полка. Омск в то время был центром Сибирского военного округа, а Воскресенский военный собор - его главным храмом. В XVIII -XIX вв в крепостном соборе находилась крупнейшая за Уралом библиотека, здесь действовали церковная школа и приют для сирот погибших на войне солдат и офицеров.
Примерная стоимость восстановления Воскресенского собора оценивается в 118 млн рублей.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru