Хроника событийВерсия для печати

 

Омский губернатор: Засуха подхлестнула интерес аграриев к новой науке

07.08.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/08/07/reg-sibfo/forum.html



Завтра в Сибири стартует IV Международный зерновой форум. В этом году он сменит новосибирскую "прописку" и впервые пройдет в Омске. Чем омичи сумели так заинтересовать специалистов Аграрного комитета Совета Федерации РФ? Этот вопрос "РГ" адресовала губернатору Омской области Виктору Назарову.

Виктор Назаров: Омская область - один из крупных игроков на российском зерновом рынке. Более половины хозяйств региона традиционно заняты производством пшеницы, ржи и других зерновых культур. В этом году планируем собрать не менее трех миллионов тонн нового урожая.

В регионе накоплен серьезный опыт в возделывании и переработке зерновых. Имеются предприятия, создающие сельхозтехнику, университет, который уже 95 лет готовит кадры для сельского хозяйства. Мы внедрили систему поддержки предпринимателей и молодых специалистов. Каждое лето в регионе проходит форум "АгроОмск- 2013, аккумулирующий лучший опыт сибирских земледельцев. Благодаря совместной работе аграриев и ученых СибНИИСХоза созданы условия для выращивания твердых сортов пшеницы и других злаков. В этом году, например, на опытных делянках идут испытания сорока новых сортов ячменя, устойчивых к природным аномалиям. Так что интерес ведущих аграриев страны к Омской области вполне логичен.

- На форуме планируется презентация "Пекинской программы", направленной на увеличение производства в Сибири пивоваренного ячменя для экспорта в Китай и страны ШОС. Готовы к сотрудничеству?

Виктор Назаров: В структуре зерновых ячмень у нас занимает пока менее 20 процентов. Однако возможности для увеличения производства этой перспективной культуры есть. Это большой выбора качественных семян, которые соответствуют всем нормам, в том числе и ВТО, и плодородная почва, и подходящие условия для выращивания злака, причем в более короткие сроки, чем других аналогичных культур. Поэтому интерес зарубежных пивоваров к сибирскому ячменю нам только на руку.

- Какие главные проблемы будут подняты на форуме?

Виктор Назаров: Нам предстоит глубоко проанализировать состояние и перспективы производства зерна в СФО. Обсудить проблемы развития инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка. Очень актуальными и острыми остаются вопросы экспорта в условиях ВТО. Отрасли нужны квалифицированные специалисты, законы, стимулирующие повышение уровня знаний сельских производителей, гранты, выделяемые на науку и создание информационных консультационных служб на местах.

Еще одной важной темой станет механизм зерновых интервенций, который в минувшем, непростом году доказал свою эффективность и состоятельность.

- Вы как-то сказали, что главная проблема аграриев, это слишком большой или слишком маленький урожай. Почему?

Виктор Назаров: Сибирь издавна называют территорией рискованного земледелия, четко планировать здесь свою деятельность всегда было очень сложно. В неурожайный год неизбежно растут цены на зерно, но при этом доход хлеборобов остается скудным. Богатый урожай, даже при низкой цене, нередко бывает некуда девать. К тому же сибирская страда отстает от солнечных районов России, теряя рыночный потенциал. Тем не менее, мы научились регулировать эти процессы за счет интервенций, формирования государственных и региональных фондов зерна.

А в качестве "соломки" на случай неурожая зерновых внедряем систему диверсификации культур и уже определили ряд приоритетных направлений, которые необходимы для развития АПК и помогут хлеборобам подстраховаться. В частности, речь идет о культивировании льна-долгунца и масличных культур. Регион располагает уникальным заводом по производству льняной ваты, а также другими современными предприятиями, которые нуждаются в качественном сырье местного производства.

- Оправились после аномальной жары прошлогоднего лета?

Виктор Назаров: Ситуация, действительно, была непростой. Пришлось даже объявить в регионе чрезвычайную ситуацию. К счастью, к решению проблемы активно подключилось государство. Около тысячи хозяйств получили финансовую поддержку, в том числе и на проведение весеннего сева. Однако и спрос с работников отрасли теперь будет серьезным. Мы увеличили посевные площади, а также подняли планы по зерну, овощам, молоку и мясу.

Стоит сказать, что "солнечный удар-2012" заметно подхлестнул интерес самих омских земледельцев к новой аграрной науке, и сейчас они гораздо активнее применяют технологии, способные свести потери к минимуму в случае природных катаклизмов. Сегодня существует немало хозяйств, которые, применяя эти методики в комплексе, научились противостоять засухе. Думаю, этот опыт также будет интересен участникам зернового форума Сибири, который стартует в Омске 8 августа.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...