Хроника событийВерсия для печати

 

В Омской области будут разводить ценную рыбу

22.08.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/08/22/reg-sibfo/ryba.html



На прошлой неделе в Омской области прошел первый этап Кубка Сибири по рыболовному спорту. Главным полем для рекордов в дисциплине "Ловля карпа" стал "Ксеньевский пруд" - первый спортивный водоем в регионе. И это один из поводов подчеркнуть, что омичи всерьез занялись возрождением рыбной отрасли.

Пока, судя по местным прилавкам, не скажешь, что когда-то Омская область считалась рыбным регионом. На городских рынках местного товара практически нет. По словам продавцов, сазанов, карпов и карасей им доставляют из Новосибирска. Торговые точки также предлагают покупателям иногородний товар. Привозную рыбу перерабатывают консервные и коптильные цеха.

Между тем до перестройки регион преуспевал по части улова. Два крупнейших осетровых цеха на ТЭЦ-5 и Трансмаше снабжали всю Россию бестером - гибридом белуги и стерляди, а количество искусственных карпятников исчислялось десятками. Однако отрасль не выдержала испытания экономическими катаклизмами.

Сейчас промысловики осваивают естественные водоемы, но не добывают и половины прежнего улова. Одна из причин состоит в том, что практически все озера Омской области - заморные, и рыба, оказавшись зимой под коркой льда, гибнет.

Исключением являются лишь три крутинских озера - Теннис, Ик и Салтаим, а также Иртыш. Впрочем, возможно, в ближайшее время "лед тронется" и на других водоемах.

- В Омской области разработана отраслевая стратегия развития рыболовства и рыбоводства, - сообщил "РГ" главный специалист регионального управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Сергей Лешук. - Из шестидесяти двух участков двадцать один уже обрел хозяев и еще десять выставлено на конкурс. Задача предпринимателей, которые его выиграют, - очистить озера от камыша, углубить водоемы, навести порядок в прибрежной зоне и обеспечить контроль. В свою очередь мы готовы поддержать бизнесменов, желающих принять участие в возрождении омского рыбоводства. Это и финансовая помощь в виде ежегодной полуторамиллионной субсидии, и методическая. Наш проект курируют ученые новосибирского Госрыбцентра, современные методики которых помогут предпринимателям взяться за дело с умом и добиться максимально быстрого результата.

В рамках рассчитанного на три года пилотного проекта специалисты уже запустили полмиллиона мальков пеляди в озера Называевского района, еще 300 тысяч личинок щуки пополнило воды Иртыша. Помимо этого, в регионе планируют создать новый питомник. По словам Сергея Лешука, здесь будут не только выращивать молодь ценных видов рыб и выпускать ее в водоемы Омской области, но и поставлять мальков в другие регионы Сибири. Параллельно строители уже начали возводить крупный перерабатывающий цех.

Идею омичей одобрил руководитель Верхнеобского управления Росрыболовства Владимир Султанов. Он обсудил проект с губернатором Виктором Назаровым и полагает, что заниматься возрождением рыбоводства сибирякам скоро станет выгодно.

- Сейчас готовится к выходу закон об агрокультуре, - пояснил Султанов. - Он будет стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства, создание условий для привлечения инвестиций, направленных на развитие рыбной отрасли. Обеспечит более полное развитие внутриотраслевых связей между наукой и производством продукции.

Поможет этому и плотина, которую в настоящее время возводят на Иртыше. Специалисты утверждают, что новое гидросооружение вернет реке способность самоочищаться и создаст благоприятные условия для жизнедеятельности речной фауны.

Впрочем, наивно полагать, что возрождение отрасли не столкнется с проблемами. До сих пор незаконная сетевая рыбалка в Прииртышье приносила баснословный доход браконьерам, многие из которых, несмотря на ужесточение наказания, продолжают теневой промысел. По данным прокуратуры, за последний год в суд направлено девятнадцать исков, касающихся незаконной ловли рыбы. А сколько не направлено...

В штыки принимают любой регламент на водоемах и сельские рыбаки.

- Я всегда мечтал серьезно заняться рыбоводством, но именно это обстоятельство всякий раз меня останавливало, - признался руководитель крупного фермерского хозяйства Анатолий Шубин. - Односельчане, у которых испокон веков отцы, деды и прадеды рыбачили на местных озерах, ничего не хотят слышать о новом порядке. А нередко начинают вредить, пытаясь всеми способами разорить предпринимателя, взявшего водоем под опеку. Выдержать такой прессинг под силу далеко не каждому. Многие уходят.

Комментарий

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:

- Новосибирская область традиционно удерживает лидирующие позиции в рыбохозяйственной отрасли. Во многом это является результатом государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса региона в виде регионального законодательства и наличия целевой программы. Полученным результатам в значительной мере содействовали постоянно совершенствуемые формы и объемы государственной поддержки. В прошлом году неплохо поработали организации Барабинского, Каргатского, Купинского, Ордынского и Чановского районов, хотя, не буду скрывать, что многих приходилось учить "писать и считать", а некоторым - помогать найти свою налоговую инспекцию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...