Хроника событийВерсия для печати

 

'РГ' изучила омский рынок электронной торговли

09.09.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/09/09/reg-sibfo/torgovlia.html



В Прииртышье набирает обороты рынок электронной торговли. Однако большинство покупок омичи совершают на зарубежных площадках. Почему местные интернет-магазины пока не пользуются спросом у горожан, выяснял корреспондент "РГ".

Омичи стали все чаще использовать интернет как канал розничной торговли. По данным омского филиала Почты России, за текущие полгода количество посылок, пришедших в регион из других стран, возросло на 30 процентов. Если в прошлом году в Омск прибыло 19 663 международных отправления весом свыше двух килограммов, то в этом году число заграничных посылок уже превысило 25 с половиной тысяч. Помимо этого, жители Прииртышья получили из-за границы 169 тысяч мелких заказных пакетов. В прошлом году количество таких покупок вообще не считали.

Зарубежные онлайн-магазины привлекают горожан доступными ценами и весьма разнообразным ассортиментом. Всемирная паутина предоставила покупателям из провинции доступ к именитым европейским и азиатским брендам и аутлетам, о которых раньше сибиряки могли только мечтать.

По информации омской таможни, чаще всего омичи совершают покупки на электронных площадках Китая, США, Гонконга, Индии и, как ни странно, Украины. Наибольшим спросом у жителей региона пользуются всевозможные гаджеты, одежда и обувь, а также бытовая техника, косметика и пищевые добавки.

- С импортных товаров, которые поступают в Россию по почте, граждане платят только пошлину. И то лишь в случае, если товар превышает по стоимости тысячу евро и весит более 31 килограмма на одного получателя, - говорит первый заместитель начальника Омской таможни Сергей Овчаренко.

При этом "товары по почте" не облагаются налогами ни на добавленную стоимость, ни на прибыль, что, несомненно, способствует росту потребительского спроса. Шоппинг-онлайн предоставляет покупателям не только широкий выбор, но и возможность значительно сэкономить. Благодаря интернету, в России уже появился такой новый вид торговли, как совместная покупка. Этот способ приобретения товаров пока не оформлен официально, однако уже успел приобрести как поклонников, так и яростных противников. Если еще несколько лет назад омичи объединялись, для того чтобы сэкономить на доставке из за рубежа, то теперь коллективная интернет-торговля вовсю идет и на отечественных виртуальных просторах.

Правила совместного шоппинга достаточно просты. Форумчане или участники групп в социальных сетях находят производителя товара и выбирают на его сайте понравившиеся модели. Ответственный за закупку ведет с оптовиком переговоры, собирает деньги, встречает груз и организует раздачу. За свою работу он получает от 10 до 15 процентов от стоимости заказа. Однако по сравнению с ценниками в реальных магазинах эти расходы - сущие копейки.

Ежедневно в Омске открывается порой до 20 совместных закупок.

- Мы давно уже не ходим по мегамоллам и супермаркетам, - говорит молодая мама Алена Бальчукова. - Ведь если в обычном магазине зимняя куртка для моего ребенка стоит пять тысяч рублей, то таким способом я приобретаю ее всего за две тысячи рублей. Экономия очевидна. А приобрести совместным оптом можно практически все - от канцелярии и подгузников, до мультиварок и домашней мебели.

Среди противников совместных покупок - владельцы торговых точек и бутиков, которые оказались по другую сторону баррикад. Ведь продвинутые интернет-пользователи быстро смекнули, что накрутки на товар в офлайн-магазинах порой достигают 500 процентов! Значит, понравившуюся вещь можно покрутить в руках в ближайшем салоне, а потом заказать там где дешевле -по интернету.

Новое социальное явление уже получило название "шоуруминг". Обеспокоенные падением спроса предприниматели выяснили, что их бутики нередко выполняют функции бесплатных примерочных. В Европе, чтобы противостоять шоурумингу, в крупных магазинах уже начали брать с покупателей плату за вход -несколько долларов. Деньги полностью возвращают на кассе после совершения покупки. В свое время противостоять виртуальным союзам омских покупателей пытались и местные продавцы. К примеру, регистрировались в группе, заказывали товар на большую сумму и не оплачивали его, разваливая закупку. Или шантажировали поставщиков тем, что не будут приобретать товар их марки, если они будут сотрудничать с "халявщиками" с форумов. Предприниматели били тревогу, объясняя это тем, что если они будут вынуждены закрыть точки, то городская экономика понесет невосполнимые потери.

Однако, до сих пор совместные покупки так и не разорили никого из владельцев мегамоллов и прочих торговых центров, которые продолжают расти в городе, как грибы на дрожжах.

- По нашим данным доля приобретенных омичами с помощью интернета непродовольственных товаров не превышает и 3 процентов, а продовольственных и того меньше, - сообщил "РГ" президент Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин.

Поэтому конкуренцию обычным торговым прилавкам в Прииртышье виртуальные магазины составят еще не скоро. По мнению экспертов, среди причин, по которым большинство горожан не торопится осваивать электронное торговое пространство - неразвитость его инфраструктуры. Сбои в работе перегруженной заказами почты, отсутствие конкуренции среди международных перевозчиков, проблемы с платежными системами - все это останавливает достаточно консервативных омичей от достаточно выгодных, но рискованных покупок в один клик компьютерной мышки.

О том, что виртуальная торговля в регионе находится в достаточно незрелом состоянии, можно судить по деятельности местных интернет-магазинов. Первые "доморощенные" онлайн-прилавки начали появляться в Омской области еще в 2007 году. Однако, в отличие от других мегаполисов, приживаются они с большим трудом.

По поисковику в Омске можно отыскать около 200 региональных интернет-магазинов. Но реально работает из них не более половины. Как правило, такие торговые точки служат дополнением к уже существующему виду бизнеса и являются структурным приложением компании. Магазины, которые специализируются исключительно на электронной торговле, в Прииртышье можно пересчитать по пальцам.

- На днях мы объявили распродажу в связи со скорым закрытием, - рассказал "РГ" владелец онлайн- магазина подарков Александр Таранцев. - Бизнес оказался абсолютно не рентабельным. Тридцать заходов в день и две-три покупки в неделю. Необходимо было продвигать магазин в соцетях и постоянно работать над маркетингом. Но это наш непрофильный вид деятельности и заниматься им просто некому.

- Многие предприниматели, желающие открыть интернет-магазин очень смутно понимают, как он будет работать на практике, - говорит руководитель интернет-студии "Глобус" Игорь Чижма. - Существует мнение, что создать его намного проще и дешевле, чем обычный. Ведь не надо тратиться на персонал и аренду. Однако, только в программное обеспечение придется вложить от 60 до 300 тысяч рублей. И это будут деньги, выброшенные на ветер, если не думать о трафике и привлечении посетителей. То же самое, что открыть магазин в глухом лесу и ждать, что в него кто-нибудь заглянет.

Владельцы онлайн-магазинов, в свою очередь, сетуют на электронную покупательскую способность омичей, которая, по их мнению, пока крайне низкая. Ведь в основном услугами в сети пользуется продвинутая молодежь, которая не имеет больших доходов. А интернет-пользователям зрелого возраста по-прежнему удобнее самим доехать до необходимого магазина и сразу купить то, что необходимо. Если в столице давно в порядке вещей приобретать с помощью компьютера даже моющие средства и постельные принадлежности, то в Омске в основном по интернету заказывают пиццу и билеты в кино.

- Можно сказать, что развитие интернет-торговли в городе сегодня прямо пропорционально количеству автомобильных пробок на магистралях, - констатирует Дмитрий Шадрин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...