Хроника событийВерсия для печати

 

Тысяча мусульман пришла проститься с национальным лидером-муфтием

26.11.2013
Источник информации: Islam-news
Адрес новости: http://www.islamnews.ru/news-142998.html



26 ноября 2013, 17:43

Муфтий Жунусов нашел покой рядом с сыном на кладбище «Хаир Ихсан»



Более тысячи человек пришли проводить в последний путь муфтия Сибири Ануарбека Жунусова, президента Национально-культурной автономии казахов Омской области.

Из Алтая, проехав 1200 км на автомашине, приехали лидеры мусульман горной республики Жанболат Охтаубаев и Амангельды Кобдабаев; из египетской Александрии, сменив по пути три воздушных судна, прилетел омский имам Закир Шарыпов, из Алматы – имам центральной мечети Кулмухамет хаджи. В числе казахстанской делегации – главные имамы Акмолинской, Северо-Казахстанской областей. Из соседней Тюменской области почти в полном составе прибыло руководство Национально-культурной автономии казахов и муфтий Фатых Гарифуллин. Из Москвы прилетел главный муфтий ДУМАЧР Нафигулла Аширов, чтобы по завещанию Ануарбека-хаджи, возглавить джаназа-намаз коллеги и соратника.

Церемония прощания проходила в субботу 23 ноября в мечети «Хаир Ихсан», территория которой оказалась в людском море, и не было места упасть яблоку. Через дорогу от мечети за трамвайными линиями стояли жильцы соседних домов.

- Это он, Ануарбек, начинал с нуля эту мечеть, мы с ним всегда хорошо общались, - рассказал пожилой сосед, представившийся Александром Федоровичем. – Тут заброшенный дом без окон и дверей стоял, где раньше был шахматный клуб. Он открыл мечеть, и каждый год ремонтировал ее, пристраивал новые помещения, потом - минарет. Заасфальтировал всю территорию, и сейчас тут нет грязи, какая была раньше.

Вхожий во все высокие кабинеты Омска, муфтий Анурбек Жунусов был человеком, который умел превращать недругов в друзей, и находить общий язык со всеми. Однажды, вспоминают прихожане «Хаир Ихсан», после строительства минарета, в мечеть пришел багровый от возмущения некий местный житель, негодуя по поводу башни с полумесяцем, неожиданно выросшем на Богдана Хмельницкого. После нескольких минут разговора с Ануарбеком Жунусовым, он оттаял, а затем лицо его вовсе засияло от улыбки.

Энергия бурлила в омском муфтие. Он не мог больше одного дня находиться на одном месте. Прилетая на мусульманскую конференцию в Москву, он в тот же день улетал обратно на следующее мероприятие. И даже бывая в африканских странах, где ливийский лидер Муаммар Каддафи проводил международные мавлиды, Ануарбек Жунусов улетал раньше других участников. Дни его были расписаны на месяц вперед, так что многие семьи омских казахов, желая видеть муфтия в гостях, на месяц раньше согласовали с ним дату, и редко когда в его доме в Омске не принимали гостей.

Помнится, как года три назад автор сих строк следовал на поезде из Новосибирска вместе с муфтием Фатыхом Гарифуллиным в Тюмень пересадкой через Омск. Ануарбек-хаджи встретил нас на железнодорожном вокзале, и настаивал на поездке к нему домой на бешбармак. Но у нас в распоряжении было всего полтора часа времени, и мы не стали рисковать. Тогда муфтий Жунусов дал команду по телефону и бешбармак с кумысом привезли нам прямо на вокзал, в сервисную комнату. Остаток времени до поезда мы провели на мягких креслах за угощением и разговором с омским муфтием.

Ануарбек Жунусов с юмором воспринимал отдельные негативные моменты, связанные с «бумаготворчеством» оппонентов. Даже когда на одном из телеканалов прошел заказной сюжет о якобы складе наркотиков в мечети «Хаир-Ихсан», он не стал привлекать корреспондента к судебной ответственности за клевету, как не стал отвечать и на ложный донос «доброжелателя» о том, что в мечети «Хаир Ихсан» собирают оружие для воюющей Хезболлы.

Тяжелым ударом для лидера омских казахов стала гибель его взрослого сына…

Проводить в последний путь муфтия пришли исполняющий обязанности губернатора региона Юрий Гамбург, консул Казахстана в Сибирском Федеральном округе Эльдар Кунаев, мэр Омска Вячеслав Двораковский, депутаты, имамы сел и районов со всей области (южных казахских аулов и северных татарских юртов), православные священники, члены общественной палаты региона. В течение всего дня прощания с Ануарбеком Жунусовым в телеэфир выходили сюжеты о лидере омских казахов, воспоминания о нем известных людей области.

- Той доброты, которая хранилась в его сердце, часто не хватает многим мусульманам, - сказал в своей речи на церемонии прощания муфтий Нафигула Аширов. – Он умел удержать молодежь от поступков, которые могли нанести вред единству наших народов. Сегодня Омская область является одной из самых стабильных и благополучных в межнациональном и межконфессиональном отношении, и во многом это заслуга нашего брата Ануарбека-хаджи, который умел совмещать религиозную деятельность с общественной. Был духовным и общественным лидером, как одновременно был в душе и россиянином и казахстанцем.
Вице-губернатор Юрий Гамбург назвал муфтия Жунусова достойным сыном своего народа и Отечества. Консул Эльдар Кунаев отметил, что по Ануарбеку-хаджи сегодня скорбят и в Казахстане.

- Говорят, что незаменимых людей не бывает, но, честно говоря, я сомневаюсь, что в ближайшем будущем в Омске появится такой человек, как он, - сказал дипломат.

- Ануарбека Бейскеновича знали от Усть-Ишима на севере до Черлака на юге, и везде он находил взаимопонимание, - сказал депутат Александр Артемов. – Мы бывали с ним в разных сложных ситуациях, и всегда, находясь рядом с ним, я ощущал некий стимул.

- Он умел переводить проблемные межнациональные и межрелигиозные отношения в добрососедские отношения, - подчеркнул глава города Вячеслав Двораковский.
Хоронили национального и духовного лидера на кладбище «Хаир-Ихсан», которое он сам основал в тридцати километрах от областного центра. На перекрестках дорог Омска по всему пути следования похоронной процессии стояли сотрудники ГИБДД, давая зеленый свет колонне машин, которых было около двух сотен. Ануарбека Жунусова похоронили рядом с его единственным сыном, от которого остались дочь и сын. Внук муфтия скоро должен отправиться на срочную военную службу.

Во второй половине дня в одном из халяльных кафе Омска состоялось поминальное мероприятие с участием религиозных деятелей и членов общественной палаты области.

Сотни горожан смогли проводить духовного лидера на арендованных мусульманской общиной автобусах

В числе участников траурного мероприятия перед джаназа были и православные священники

Вся территория мечети была заполнена до отказа на церемонии прощания

Муфтии и имамы призвали омских мусульман достойно продолжить эстафету

Хаир Ихсан – были любимыми словами муфтия Сибири






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...