Хроника событийВерсия для печати

 

Омские кролиководы намерены потеснить на рынке китайцев

13.03.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/03/13/reg-sibfo/kroliki.html



В Омской области вновь созданное общество кролиководов намерено наладить сбыт продукции на местном рынке и вытащить отрасль из затянувшегося кризиса.

Кризис - это не преувеличение. Сегодня торговые точки в Прииртышье завалены замороженным кроличьим мясом из Китая. Доля его импорта в Россию уже достигает семидесяти процентов. В личных подсобных хозяйствах региона практически перестали держать не только кроликов, но и других пушных зверей.

- При этом спрос на эту продукцию постоянно растет, - говорит председатель новой общественной организации "Кролиководы Западной Сибири" Наталья Красовская. - Ведь мясо кролика не только питательно, но и обладает уникальными диетическими свойствами. Даже врачи все чаще рекомендуют заменять курятину крольчатиной - экологически чистым мясом. Это животное физиологически не воспринимает ферменты, антибиотики и генномодифицированные добавки, ест только натуральные корма. По витаминам и минеральному составу крольчатина превосходит и говядину, и свинину. А белка в ней намного больше, чем в других видах мяса.

На омских сельскохозяйственных ярмарках один килограмм крольчатины стоит от 250 до 300 рублей, в магазинах его цена уже 450 рублей. Говорят, в последнее время поставщики сбиваются с ног, чтобы выполнить заявки торговых сетей, но не могут удовлетворить их потребности. В результате дефицита на местном рынке замороженное сырье приходится доставлять из-за рубежа.

В Омской области уже давно не осталось ни одной фермы, где кроликов выращивали бы в "промышленных масштабах". А ведь в начале 1990-х в Прииртышье вполне успешно работало около десятка таких хозяйств.

- Самыми крупными из них были зверосовхоз "Речной", колхоз "Октябрь" в Шербакульском районе, Куликовский совхоз в Калачинском и Соловьевский совхоз в Полтавском районах, - вспоминает доцент Омского государственного аграрного университета Анатолий Ефремов.

Мини-фермы, в которых разводили кроликов, работали и при многих сельских школах. Это было абсолютно безотходное производство. Мясо подавали к столу, из шкурок шили варежки, шапки и шубы. Выводили новые породы, ориентированные на местные климатические условия, разрабатывали рецепты комбикормов и технологические схемы поточного производства крольчатины.

Однако в эпоху перестройки перспективная отрасль в одночасье оказалась нерентабельной. "Ценный мех" обесценился сразу же после того, как закрылись конторы облпотребсоюза. А держать зверей исключительно ради диетического мяса предприятиям стало накладно - резко подорожали корма и энергоносители. По данным статистики, в 1991 году в Омской области насчитывалось более 400 тысяч кроликов. А в 2007-м - не более 1 600 голов.

- За годы кризиса были утеряны не только специалисты по кролиководству и звероводству, но и некоторые породы кроликов. Многие горожане уже не помнят, каково кроличье мясо на вкус. Они отвыкли его покупать и готовить, - подчеркивает Ефремов.

Интерес к кролиководству в регионе возобновился сравнительно недавно. О возрождении домашних ферм жители области начали задумываться после того, как безработным селянам стали предлагать пособия и гранты на открытие собственного дела.

Жительница поселка Ростовка Наталья Красовская одной из первых смогла воспользоваться этой мерой поддержки и организовать успешный семейный бизнес.

- Многие до сих пор не верят в то, что на шестьдесят тысяч рублей "первоначального капитала" можно открыть свое дело, - рассказывает Красовская. - Но нам для старта оказалось достаточно и трех кроликов: одного самца и двух самок. Кстати, разводить этих животных просто - для "товарного веса" кролика необходимо кормить всего четыре месяца. По скороспелости он уступает только курице. А по цене говядина и крольчатина практически одинаковы.

Математика проста. За свою недолгую жизнь кролик "объедает" хозяина всего на 200 рублей и набирает пять-десять килограммов веса. А если учитывать, что одна самка приносит по шесть-десять малышей пять раз в год, рентабельность гарантирована.

- То, что кролики "нежные создания" и начинают массово дохнуть от любого дуновения ветерка, не более чем миф, - утверждает Красовская. - Достаточно своевременно вакцинировать поголовье.

Сегодня в хозяйстве заводчицы из Ростовки пять пород исключительно российского происхождения - серебристый, черно-бурый и серый кролики, белый великан и советская шиншилла. От желающих приобрести потомство от "ушастых родителей" с дипломами и грамотами нет отбоя. Покупатели стоят в очереди и даже записываются на будущие приплоды.

Другой кроликовод из Азовского района, Ольга Полозова, успешно осваивает забытое "меховое" направление.

- Правильно выделанные шкурки кролика носятся даже лучше, чем норка, - утверждает Полозова. - Местные ателье принимают их у меня по стоимости от 400 до 700 рублей за штуку. А цена на шкурку породы "Рэкс" может достигать полутра тысяч рублей.

Помимо Красовской и Полозовой, мясным кролиководством в Прииртышье занимается еще несколько хозяйств. Однако их объемов едва хватает для того, чтобы удовлетворить потребности жителей региона. Сегодня доля крольчатины в производстве мяса в Омской области занимает не более трех процентов. Дефицит замещает "мороженое" из Китая.

Объединившись в общественную организацию, кролиководы намерены не только популяризировать разведение пушных зверей в Сибири, но и отстаивать свои интересы. В планах фермеров - создание сертифицированного убойного цеха и логистического центра, который мог бы поставлять омских кроликов в местные торговые точки. Ведь личные подсобные хозяйства сегодня не имеют возможности продавать свою продукцию крупными партиями. В основном кролиководы-любители из села пристраивают свой товар по объявлениям и форумам. Или просто торгуют с машин во дворах, рискуя нарваться на штраф.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...