Как рассказал ученый, находка была сделана еще в 2008 году человеком, который к археологии отношения не имеет, но занимается добычей древней кости. В 2010 году находку заметили археологи, после чего связались с антропологами и датировщиками из Новосибирска, которые определили, что возраст кости — 45 тыс. лет.
"Это бедренная кость, практически по всей длине сохранившаяся. Исследование показало очень приличный возраст — 45 тыс. лет. Антропологи определили, что это человек современного типа. В настоящий момент это самый древний человек современного типа, продатированный на территории Евразии", — сообщил Кривошапкин.
Он отметил, что это первая находка, найденная в таких широтах, ранее следы присутствия человека находили только на сибирском Крайнем Севере (Янская стоянка) и на европейском Северо-Востоке (стоянка Мамонтовая Курья), однако, археологического контекста у этой кости нет. Ученым удалось получить полный геном — изучить метохондриальную и ядерную часть ДНК. Исследования подтвердили, что это человек современного типа, и, кроме этого, установили, что в геноме присутствует наследие неандертальцев.
"Это уже доказывалось в результате исследований материалов из Денисовой пещеры — там исследования тоже показали, что была частичная гибридизация с неандертальцами. Среди ныне живущих людей есть определенная доля неандертальского наследия, но небольшая — от одного до трех процентов. У этого индивидуума с Усть-Ишима повышенный процент. Это говорит о том, что встреча с неандертальцами произошла незадолго до того, как жил этот человек", — пояснил ученый.
В данный момент, по его словам, изучается вопрос, где произошло это смешение, ученые ждут, когда будет выложен в общий доступ полный геном, а в дальнейшем будут работы по сопоставлению его с различными популяциями, с уже имеющимися базами данных.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru