Хроника событийВерсия для печати

 

В Омске супруги обнаружили ртуть в ряженке

04.06.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/06/04/reg-sibfo/rtyt.html



В дежурную часть омской полиции поступило сообщение о том, что супружеская пара обнаружила в тетрапаке с кисломолочным продуктом инородное вещество, похожее на ртуть.

На омском молочном рынке, похоже, назревает новый скандал. Правоохранительные органы начали проверку крупного перерабатывающего предприятия, в продукции которого предположительно была обнаружена ртуть.

Как стало известно "РГ", вчера 56-летняя жительница Центрального округа приобрела в магазине, расположенном на Бульваре Победы ряженку производства Лузинского молочного завода. Выпив ее сегодня на завтрак, дама почувствовала, что в продукте находятся инородные предметы. Омичка вылила содержимое тетрапака в раковину, обнаружила в сгустке похожие на ртуть шарики и вызвала полицию.

- На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, были оповещены специалисты соответствующих служб по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, -сообщает руководитель пресс-службы УМВД России по Омской области Лариса Цыгал.

Специалисты произвели замеры воздуха в квартире омички и выявили, что предельно допустимая концентрация паров токсичного вещества превышена почти в шесть раз. В частности, в помещении ванной комнаты пары ртути в воздухе составляли 19 850 нанограмм на кубический метр, при норме 300 нанограмм на кубический метр.

Женщина и ее 53-летний супруг были госпитализированы в больницу для обследования.

После демеркуризации помещения анализатор показал, что пребывание в квартире опасности для здоровья не представляет. В подъезде дома показатели воздуха оказались в пределах нормы.

В настоящее время образцы изъятого вещества, внешне схожего со ртутью, направлены на исследование в химико-радиометрическую лабораторию. Партия кисломолочной продукции, изъятой из магазина, также передана на экспертизу.

В настоящее время контролирующие органы проводят исследования в целях установления соответствия изъятой молочной продукции требованиям закона. Управлением Роспотребнадзора по Омской области организована проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности завода-изготовителя данного товара.

- Прокуратура Омской области взяла на контроль ход проведения доследственной проверки на предмет наличия признаков состава преступления. Решается вопрос о передаче материалов в следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела, -сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Оперативно прокомментировать ситуацию "РГ" на Лузинском молочном заводе не смогли. По словам секретаря, директор и его заместители находятся на выезде.

Между тем это уже не первый "ртутный" скандал на рынке продуктов питания в городе Омске. В 2010 году пенсионерка обнаружила ртуть в жареной курице, купленной в одном из магазинов. Однако, как выяснилось, в ходе проверки, накачать курицу ртутью могли только в квартире самой омички, где ПДК по опасному веществу превышало норму в 20 раз. К тому же оказалось, что чп произошло в ходе серьезной семейной ссоры.

А в 2007 году омич обнаружил шарики ртути в кефире, производства компании "Манрос". Тогда ни на самом заводе, ни в изъятых партиях ртути больше не обнаружили. Однако завод за два дня понес более 400 тысяч рублей убытков.

Еще 10-15 лет тому назад разливы ртути в крупных омских торговых комплексах происходили в результате крупных разборок между конкурентами. В последнее время омский молочный рынок лихорадит из-за перенасыщенности. Производителям катастрофически не хватает сырья. Вполне возможно, что конкуренты вспомнили о старых методах искусственной остановки производства. Эту версию предстоит также проверить правоохранительным органам.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...