Хроника событийВерсия для печати

 

Омские риелторы начали массово скупать многокомнатные квартиры

07.08.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/08/07/reg-sibfo/kommunalki.html



На омском рынке недвижимости - "коммунальный бум". Предприниматели покупают большие квартиры, разбивают их на комнаты и продают, не заботясь о безопасности такой перепланировки. Тем временем в городе пустуют тысячи "нормальных" квартир.

Еще несколько лет назад комнаты-"гостинки" площадью двенадцать-восемнадцать квадратных метров пользовались сравнительно небольшим спросом у покупателей. По прогнозам риелторов, современные малогабаритные студии в новостройках должны были полностью вытеснить с рынка "клетушки" в бывших семейных общежитиях. Комнаты с местами общего пользования в центре города активно приобретали обеспеченные омичи, сносили перегородки и переоборудовали их в настоящие хоромы.

Однако считавшиеся "пережитком прошлого" коммуналки сегодня вновь стремительно набирают популярность. Только на одном из известных сайтов недвижимости выставлено на продажу около семидесяти таких объектов. Предприимчивые дельцы реконструируют обычную четырехкомнатную квартиру в пять "гостинок" с отдельным входом, душем и туалетом и продают малообеспеченным омичам.

- Стоят подобные "студии" от 600 тысяч до миллиона рублей, а цена за квадратный метр достигает шестидесяти тысяч рублей, - рассказывает агент по недвижимости Юлия Кальницкая. - Тем не менее они разлетаются, как горячие пирожки. Ведь для многих омичей это единственная возможность приобрести собственное жилье.

По данным экспертов, первые новые коммуналки появились в Омске в прошлом году, когда местные власти начали расселять разрушенное общежитие по улице Круговой, 6Б. Пятиэтажка треснула по всем швам, и 119 семей буквально оказались на улице. Чтобы предоставить этим людям крышу над головой, минимущества региона скупило все свободные "гостинки" в городе. Но рынок не терпит вакуума. Если есть спрос, значит, будет и предложение. Риелторы нашли выход из ситуации и стали предлагать населению переделанные квартиры.

Однако массовая перепланировка многокомнатных квартир на первых этажах уже вызывает бурную негативную реакцию других собственников жилья.

- К нам регулярно поступают жалобы от омичей, которых беспокоит такое соседство, - сообщил "РГ" начальник сектора надзора за соблюдением требований к жилым помещениям Госжилинспекции Омской области Дмитрий Андреев.

Стоит отметить: у собственников есть весьма обоснованный повод для того, чтобы бить тревогу. Жилищный фонд в городе и без этого достаточно изношен. Только в течение прошлого года количество брошенного жилья в Омске возросло на тридцать процентов. Управляющие компании отказываются работать с многоэтажками, из которых "выжаты все соки". В настоящее время на территории города уже расположено 846 много-квартирных домов, которые вообще никто не обслуживает.

Новые коммуналки - это, прежде всего, дополнительная нагрузка на прогнившие инженерные коммуникации. Ведь в таких комнатах устанавливаются отдельные санузлы, душевые кабины и электрические плиты.

- Сегодня даже в нормальной квартире сети донельзя перегружены, потому что они рассчитаны на совершенно другое потребление воды и электро-энергии, - говорит руководитель управляющей компании "ЖКХ Сервис" Жанна Захарова. - К примеру, по проекту, пропускная мощность электропроводки составляет четыре киловатта, а по факту потребляется, как минимум, шесть-восемь киловатт. Мы рассылаем жильцам уведомления - о том, что на их квартиру должно приходится по одному чайнику, холодильнику и телевизору. Иначе вполне может произойти пожар. А пять электроплит в одной квартире - это уже потенциальный источник опасности для всего дома.

По правилам, теперь в каждой новостройке в обязательном порядке устанавливаются устройства защитного отключения. В случае "перегрева" чувствительная аппаратура моментально обесточит дом и предотвратит пожар. А в так называемом вторичном жилье система электрозащиты безнадежно устарела. В подавляющем большинстве хрущевок до сих пор действует двухпроводная алюминиевая сеть без заземления. Прослужившие несколько десятилетий провода рассыпаются и замыкают, но раритетные "пробки" на это уже не реагируют.

Жилищники утверждают, что самодельные коммуналки - это пороховая бочка, которая может взорваться в любую минуту. К примеру, из-за несанкционированных врезок в пятиэтажке по улице Декабристов стали регулярно лопаться трубы. А буквально на днях в доме, расположенном по улице Менделеева, 1, произошел пожар. Счетчик в общем коридоре не выдержал напряжения и взорвался.

- В результате возгорания пострадал весь подъезд, - рассказывает омичка Римма Кончугова. - Выгорели все коммуникации, лопнули стекла на окнах, соседние квартиры закоптились и пропитались гарью.

В прошлом году жильцы дома на Менделеева, узнав о том, что квартиру на первом этаже реконструируют в пять студий, обратились с жалобой в надзорные органы. Однако чиновники посчитали, что ничего противозаконного в такой перепланировке нет. Оказалось, что администрация округа подписала документы на ввод в эксплуатацию "осиного гнезда" с пятью электроплитами на основании предоставленного предпринимателем коммерческого проекта. Вынос-ливость инженерных сетей оценивали на бумаге.

Штрафы от Госжилинспекции за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах бизнесменов не останавливают. Ведь их размер варьируется от двух до двух с половиной тысяч рублей. По сравнению с прибылью от продажи пяти "студий" это ничтожная сумма.

Между тем

До конца года в Омке планируется ввести в эксплуатацию свыше 800 тысяч новых квадратных метров жилья. "Наши возможности сегодня в разы превышают потребности, - утверждает директор одной из строительных компаний Константин Петренко. - Более семидесяти процентов строительных конструкций уже вывозится за пределы региона. При этом спрос на современные полнометражные новостройки у населения падает с каждым днем. А элитный сегмент рынка недвижимости и вовсе парализовала стагнация. Даже в центре Омска в шикарных многоэтажках по вечерам не горит свет в окнах. Несмотря на то, что население Омской области остро нуждается в доступном жилье, чиновники по-прежнему утверждают, что строительство дешевых квартир в большом объеме навредит коммерческим застройщикам, которые продают недвижимость по рыночной стоимости".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:
  • 22.11.2017 Алтайские моногорода получат четыре машины скорой помощи от Медведева
    22.11.2017
    Фото: v-rk.com Четыре автомобиля скорой помощи будут закуплены для моногородов Алтайского края за счет средств резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте ...
  • 07.10.2017 Студенты и молодые специалисты Псковской области примут участие во Всемирном фестивале в Сочи
    07.10.2017
    Псковскую область на 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи представят 28 делегатов, еще 15 примут участие в работе форума в качестве волонтеров. ...
  • 13.05.2017 В Омске идут проверки из-за ремонта дороги осколками мемориальной плиты
    13.05.2017
    В Омской области возбуждено уголовное дело по отношению к неустановленным лицам в администрации поселка Кормиловка по факту засыпания дорожной ямы осколками мемориальной плиты. 12 мая региональное управление Следственного комитета сообщило о проведении ...
  • 18.04.2017 СКР возбудил уголовное дело против вице-губернатора Омской области
    18.04.2017
    Вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, говорится на сайте ведомства. ...
  • 17.03.2017 Жюри фестиваля `Движение` в Омске возглавит Алексей Попогребский
    17.03.2017
    Жюри основного конкурса национального кинофестиваля дебютов "Движение", которое проходит в Омске, возглавит режиссер Алексей Попогребский, сообщает "Газета.Ru". Фестиваль будет проходить в Омске с 25 по 29 апреля. Короткометражные работы предстоит ...
  • 09.02.2017 Дворники наоборот: в Омске коммунальщики рассыпали снег на улицах
    09.02.2017
    В Омске коммунальщики вместо того, чтобы убирать снег, разбрасывали его на улицах. Видео сняли студенты медицинской академии. Увиденное их сильно рассмешило. На кадрах видно, как во время занятий возле здания остановилась машина, полная снега. ...
  • 01.02.2017 Семья из четырех человек отравилась угарным газом под Омском
    01.02.2017
    В Омской области по факту гибели семьи в результате отравления угарным газом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Происшествие случилось 31 января в районном поселке Таврическое. ...