Минприроды РФ обязало прекратить прием промышленных и бытовых отходов на всех полигонах, расположенных на территории городов. Вступил в силу новый порядок ведения государственного кадастра объектов размещения отходов, который подразумевает в том числе и госреестр объектов размещения мусора.
По данным министерства, сегодня на территории областных центров России насчитывается несколько десятков крупных полигонов, принимающих промышленные и бытовые отходы. До конца июля муниципальные власти были обязаны вывести эти свалки за черту городов. В противном случае их хозяйственная деятельность будет приостановлена в судебном порядке. Однако омские власти и представители отрасли оказались не готовы к изменениям в федеральном законодательстве.
Из трех омских полигонов, принимающих ТБО, только один расположен за чертой города — в селе Надеждино по Красноярскому тракту. А вот Ленинский и Кировский, на которые вывозят более 80% отходов, теперь не могут их утилизировать. Между тем ежедневно мегаполис производит около шести тысяч кубометрв бытового мусора. По мнению экспертов, годовой объем полигона в Надеждино составляет всего 600 тысяч "кубов". Поэтому его ресурсов хватит лишь на ближайшее время.
"Если из города ежедневно не вывозить 300 мусоровозов, нас ожидает реальная экологическая катастрофа", — признает заместитель министров природных ресурсов и экологии Омской области Юрий Ярцев.
"После того, как муниципалитетом не было предпринято никаких действий по выносу полигонов за черту города, мы были вынуждены обратиться с иском в суд, — сообщил "РГ" омский природоохранный прокурор Вячеслав Мутьев. — В августе этого года суд признал незаконным бездействие администрации по поводу размещения ТБО и обязал немедленно устранить имеющиеся нарушения".
При этом возведение нового современного полигона за городской чертой у властей по-прежнему только в перспективе. "Сегодня мы рассматриваем несколько площадок в Омском районе, подходящих для утилизации ТБО, — сообщил Юрий Ярцев. — По предварительным подсчетам, для строительства полигона с нуля потребуется более двух миллиардов рублей частных инвестиций".
Чиновники признают, что ускорить процесс переноса свалок из города в область может только режим чрезвычайной ситуации. Сегодня единственный способ работать в соответствии с федеральным законодательством — изменить границы мегаполиса. Иными словами, если полигоны не получается вынести за черту города, значит, следует вынести Омск за черту полигонов.
"Мы предлагаем передвинуть границы городского поселения таким образом, чтобы Кировский и Ленинский полигоны остались за его пределами, — говорит первый заместитель мэра города Омска Александр Поповцев. — План мероприятий, включающий в себя внесение изменений в генеральный план города, и нормативные документы уже разработаны. Необходимо изменить категорию земель, которая отведена под полигоны ТБО, с "земель населенных пунктов" на "земли промышленности и энергетики".
Пока же, чтобы не допустить мусорного коллапса в городе, чиновники предлагают бизнесменам постепенно вывозить накопленный мусор на полигон в Надеждино, а на освободившееся место складировать новые отходы. Однако утилизаторы полагают, что в таком случае тариф на транспортировку мусора вырастет, как минимум, в два раза. А это значит, что платить по счетам, в конечном итоге, придется потребителям.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru