- здравствуйте, меня зовут нина семеновна. в этом году мой внук идет в первый класс. как нам определиться, в какое учреждение его лучше отдать – обычную школу или гимназию?
- критерий на сегодня один - это та территория, на которой проживает ребенок, и те школы, которые находятся рядом. 1 января вступили в силу поправки в закон «об образовании», которые касаются приема детей в общеобразовательные учреждения. в чем суть? школа сама будет определять порядок приема, раньше эта функция возлагалась на орган местного самоуправления. официально за каждой школой закреплена территория – это вменено в обязанности департамента образования. ознакомиться со списком микроучастков можно будет на омском образовательном портале - http://www.omsk.edu.ru – как только все документы будут утверждены. пока же вы можете позвонить в отдел общего образования департамента образования администрации города омска и узнать, к какой школе вы будете прикреплены.
для первоклассников важна не столько сама школа, сколько первый учитель.
вообще же гимназическое и лицейское образование начинается с пятого класса. многие лицеи и гимназии набирают 2 - 3 первых класса, а в пятые классы проводят дополнительный набор, с учетом того, что ребенок отучился в начальной школе рядом с домом, а с пятого класса может обучаться не так близко к дому, но уже по гимназическому или лицейскому учебному плану.
- если в школе рядом с домом нет подготовительных курсов, то куда можно водить ребенка?
- а ваш внук не ходит в детский сад?
- ходит.
- подготовки детского сада вполне достаточно. центров подготовки при школах действительно не так много. а вот адаптационные курсы, знакомство со школой есть практически во всех учебных учреждениях. они начинают работать в апреле – начале мае, длятся недели две, как правило, бесплатны. такие курсы направлены на то, чтобы ребенок познакомился со зданием, кабинетами, людьми, с которыми ему придется встречаться.
- берут ли в школьные лагеря детей, которые еще в школу не ходили? ведь из садика нас выпустят, а летом ребенок будет бездельничать.
- берут. вам нужно обратиться в близлежащую школу.
- добрый день, это елена. рядом с нашим домом расположен лицей. есть ли приоритет у моего ребенка при поступлении в первый класс по сравнению с теми, кто не проживает на данном микроучастке?
- да, именно проживание на микроучастке является сегодня главным приоритетом при приеме ребенка в школу.
- а отказать могут в приеме в первый класс? нам сказали, что больше ста детей не возьмут.
- проживающим на микроучастке отказать не могут.
- в москве уже ввели электронную запись в школы. а у нас таких нововведений не планируется?
- мы тоже к этому идем. скорее всего, с 2013 года в омске тоже начнется постепенный переход на запись в школу через интернет.
- «прямая линия»? ксения звонит. мой ребенок должен пойти в первый класс. всегда думала, что заявление в школу подается с апреля, поэтому не торопилась. но знакомые сказали, что в некоторые школы заявления уже принимают. это так?
- сегодня принимаются изменения в федеральном законодательстве. действительно, раньше заявления принимались с 1 апреля. пока минюст не утвердил поправки в закон (не утверждены правила приема в образовательные учреждения), нельзя определенно говорить, как изменятся сроки приема в первый класс. но если вы выбрали какую-то определенную школу, и она находится не рядом с вашим домом, тогда вам стоит уже сейчас обратиться в это учреждение. заявление у вас, возможно, и не примут, но каждый директор обязан вести тетрадь (лучше – журнал) регистрации обратившихся с просьбой о зачислении в первый класс. в этой тетради должна быть проставлена дата вашего обращения, вы должны расписаться в ней. когда набор детей, проживающих по микроучастку, будет окончен - школа может начать прием остальных. и тогда должна действовать очередность, согласно тетради регистрации заявлений.
- меня зовут инна. могут ли тестировать детей перед приемом в первый класс?
- тестирования быть не должно. но может быть собеседование, которое проходит, безусловно, в присутствии родителей и с их письменного согласия. на собеседовании может присутствовать учитель начальных классов, педагог-психолог. результатом могут быть некие рекомендации по подготовке ребенка к школе.
- появятся ли новые предметы в программе для первоклассников?
- нет. учебный план первоклассников очень стабилен уже на протяжении многих лет. объясняется это только одним - ограничением учебной нагрузки. ребенок в 7 лет, переходя от основной деятельности «игра» к основной (учебной) деятельности «учебник», испытывает серьезный стресс, и психологический, и физический. с этого года нагрузка первоклассника увеличилась с 20 до 21 часа - добавился третий час физкультуры.
- наталья беспокоит. определена ли сумма за учебники для первоклассников?
- ваш ребенок получит учебники бесплатно. родители учеников средних и старших классов действительно участвуют в приобретении учебников. обеспечение же бесплатными учебниками учащихся начальной школы - одна из позиций российской программы модернизации образования. школа делает определенный заказ на конкретное количество учебников по той или иной образовательной программе - на это выделяются федеральные деньги.
- а рабочие тетради?
- рабочие тетради в любом учебно-методическом комплекте начальной школы закупаются самостоятельно родителями.
- законно ли требовать с родителей деньги в фонд школы при приеме в первый класс?
- нет, незаконно. сегодня законной платой является только оплата горячего питания.
- валерия дозвонилась. дочке 5 лет. в садик она не ходит, но читать умеет. что необходимо ей освоить, чтобы пойти на следующий год в первый класс? и возьмут ли ее в школу в шесть с половиной лет?
- да. шесть с половиной лет – тот возраст, который определен законодательством. ребенок должен быть готов к школе физиологически, что подтверждается медицинской справкой, а также уметь себя обслуживать: собрать портфель, одеться и так далее. если ребенку меньше шести с половиной лет – понадобится разрешение департамента образования.
то, что девочка умеет читать, - замечательно. но ребенку нужно общаться со своими сверстниками. подберите центр раннего развития, поводите в него ребенка до школы.
кстати
с жалобами и вопросами вы можете обратиться в отдел общего образования департамента образования администрации города омска - тел. (3812) 20-02-78.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru