Культурное явление, родившееся в Новосибирске, за последние девять лет успело захватить полмира. Монстрация начала свое победное шествие в столице Сибири, затем, быстро набрав популярность, была подхвачена продвинутой молодежью по всей России и даже нашла отклик за рубежом.
В 2004 году на первую Монстрацию вышли не больше 80 - 100 человек. В 2011 году по Красному проспекту, только по оценкам полиции, прошлись с лозунгами и кричалками уже 3,5 тысячи молодых сибиряков. Организаторы насчитали тогда 5 тысяч участников шествия. На участие в Монстрации-2012 заявлено 6666 новосибирцев.
Вслед за Новосибирском эстафету первомайских шествий подхватили такие российские города Москва, Санкт-Петербург, Омск, Красноярск, Пермь, Владивосток, латвийская Рига, молдавский Кишинев, украинский Симферополь, китайский Пекин и таиландская Паттайя. Как признаются организаторы, идейными вдохновителями шествий в Таиланде и Китае были, скорее всего, выходцы из Новосибирска, а не коренные жители азиатских стран.
|
Иван Дыркин, новосибирский художник:
- Изначально это было абсурдное шествие, некая пародия на остатки демонстраций советской эпохи. Сначала был только антиглобалистский подтекст, политического не было вовсе. Но постепенно Монстрация из художественного акта превратилась в политический. Произошло это благодаря давлению властей, которые постоянно пытаются препятствовать проведению шествия.
|
Артем Лоскутов, один из соавторов Монстрации:
- У истоков стояла группа CAT (Contemporary art terrorism - Макс Нерода, Катя Дробышева и я, а также круг их последователей - Ваня Дыркин, Миша Рубан, Оля Тээр, Слава Мизин, Костя Скотников и многие другие). Группа распалась в 2005 году по географическим причинам - из трех основных человек в Новосибирске остался только я.
|
«Не учите нас жить, а то мы научим вас», «Если все так ходить начнут - это же какая-то анархия настанет», «Больше-то с вами и говорить не о чем» - в таком ключе пишутся лозунги Монстрации.
|
Анастасия Безносова-Близнюк, дочь активистов клуба «Под Интегралом»:
- Прообраз Монстрации - шествие участников клуба «Под Интегралом», организованное во время первомайской демонстрации в 1960-х годах. Это было время «оттепели», в Сибири, далеко от Москвы и под покровительством основателя Академгородка М. А. Лаврентьева, можно было позволить себе больше вольности и креатива. Поэтому молодые учение шли по Морскому проспекту и несли не портреты и привычные лозунги во славу КПСС, а другие - «Перекуем мечи на Интеграло», «Люди, интегрируйтесь!», «Да здравствуют молодежные клубы!», «Радость - народу!». В общем, наши шествия изрядно выбивались из череды благостного единообразия.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru