Из-за летней засухи в Омской области в этом году низкий урожай зерна, поэтому цены на него резко выросли. Следовательно, подорожала и мука. Логично, что растут и затраты хлебозаводов. На днях их руководители встретились с министром сельского хозяйства и продовольствия региона Виталием Эрлихом. Они договорились о размере предельной стоимости хлебобулочных изделий до конца года. Областное правительство выделит заводам зерно по выгодной цене из собственного фонда, чтобы подорожание было не столь серьезным, каким могло быть.
Бюджетная поддержка пойдет на сдерживание цены самого массового сорта хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки. Булка «Урожайного» весом 750 грамм с 1 октября станет стоить на полтора рубля дороже. Она обойдется покупателям в 19 рублей 75 копеек.
- Зерно составляет 30 % в себестоимости хлеба, - говорит гендиректор ОАО «Хлебодар» Аркадий Гольдштейн. - Хлеб на 99 % состоит из муки, плюс дрожжи, вода и соль. Килограмм зерна в течение года вырос в цене с 4 до 6,5 рубля. Но, несмотря на это, наша продукция не дорожала. Но больше мы не можем не повышать цену, ведь сейчас мука обходится заводу уже в два с половиной раза дороже, чем в начале года. Таковы реалии рынка. И фермеров я тоже прекрасно понимаю. Они занимаются по-настоящему тяжелым трудом, был неурожай. Все остальные хлебобулочные изделия с 1 октября подорожают на 15 - 20 %. В них где-то 3 - 5 % - попытка покрыть потери на «Урожайном», потому что его производство в любом случае будет для нас убыточным даже с учетом льготной муки. Кстати, зерно из регионального фонда нам продадут даже по меньшей цене, чем государство его покупало. Такое произойдет впервые. И даже с учетом удорожания продукции будет хорошо, если к концу года мы сработаем в ноль. Хлеб не может продаваться по цене шоколада, иначе люди лучше купят те же макароны.
В любом случае омские власти и руководители местных заводов договорились, что после октябрьского повышения до конца года цены на хлебобулочную продукцию меняться больше не будут.
|
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru