Первыми о результатах отчитались прокуроры Октябрьского округа. И результаты были не слишком радостными.
Сегодня поход с любимым чадом на детскую площадку - дело небезопасное.
- Мы проверили почти 40 игровых площадок,- рассказала помощник прокурора Октябрьского округа Татьяна Леонтьева. - На многих оборудование настолько старое, что на него даже не сохранились паспорта. А игровая площадка у одного из домов на улице Богдана Хмельницкого просто заросла травой. Но во время прогулки во дворе за ребенком ежесекундно могут бдить родители или бабушки. А вот в детских садах или школах один воспитатель или учитель не сможет контролировать каждый шаг сорванцов.
- В детском саду № 26 песочницы и деревянные лавочки начали гнить, на гимнастических лестницах были следы ржавчины,- продолжает Татьяна Леонтьева. - На качелях острые углы, задев их, ребенок может получить травму. В детском саду № 246 ремонт на детской площадке делали сами родители, а не специалисты-строители.
Почти такие же претензии были к детсадам № 304, 13, 368, школе-интернату № 15 и социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних. Прокуратура направила в суд заявления об устранении всех нарушений.
Вот только насколько это реально?
Еще в июне на заседании горсовета руководитель департамента образования Илья Дубин признался - денег из бюджета выделяется катастрофически мало.
- Текущий ремонт в этом году будет выполнен в 53 детских садах, - рассказал он тогда. - Увы, мы их отбирали не по принципу, где в первую очередь что-то нужно делать. Строители наведаются только в те детсады, к которым были претензии у Роспотребнадзора и пожарных. В первую очередь по которым есть судебные решения. На остальные садики, как и на капитальный ремонт, денег в казне нет.
Так что пока безопасность детей по-прежнему остается только в руках родителей.
|
Кстати
Куда жаловаться на разбитые качели и сломанные горки
Если детская площадка перед вашим домом в аховом состоянии и ребенка опасно отпускать играть на нее, обращайтесь в управляющую компанию или ТСЖ.
- Ответственность за состояние детских площадок несут организации, обслуживающие жилье, - говорит Татьяна Леонтьева. - Напишите заявление - у вас обязаны его принять, зарегистрировать и дать письменный ответ, когда будут устранены неполадки. Заявление лучше писать в двух экземплярах, чтобы один остался у вас на руках. Если обслуживающая дом организация ограничилась отпиской или того хуже проигнорировала заявление и не ответила - идите в прокуратуру своего района.Также на опасные площадки во дворах, школах и детских садах можно пожаловаться в Управление Роспотребнадзора по Омской области: ул. 10 лет Октября, 98, телефон отдела защиты прав потребителей (3812) 32-60-26. Жалобу можно оставить в электронном виде на сайте ведомства 55.rospotrebnadzor.ru в разделе «Обращения граждан».
|
А тем временем
В омских парках хотят ставить урны каждые 30 метров
Депутаты горсовета собираются бороться с мусором на улицах. Они хотят внести изменения в городские правила благоустройства. Так, например, они предлагают на дорожках парков и скверов установить урны каждые 30 метров. Все без исключения остановки транспорта должны быть оборудованы контейнером для мусора. А около павильонов, киосков и даже платежных терминалов будет не меньше двух урн.
А еще депутаты хотят прописать, кто будет отвечать за чистоту на конечных остановках общественного транспорта, где по традиции всегда полно мусора. Не забыли и об озеленении: застройщики, вырубающие дерево, взамен должны посадить три.
В ближайшее время проект доработают и могут принять в горсовете. Правда, посмотрим, как эти правила будут исполняться - ведь на это опять же нужны деньги.
|
Вопрос дня
Как вы оцениваете уровень благоустройства в Омске?
Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, мэр Омска:
- Департамент дорожной деятельности и благоустройства посчитал, что Омску нужно 20 тысяч урн, чтобы мы встали в один ряд с городами, которые считают себя цивилизованными. Мы собираемся внести изменения в правила благоустройства, чтобы урны активнее ставили юридические лица - те же киоски. Также эту работу в следующем году будут выполнять муниципальные службы. Сейчас определяемся с конструкцией, внешним видом этих урн.
Алексей СОКИН, вице-спикер горсовета:
- Когда-то Омск называли городом-садом. Сейчас необходимо возвращать себе это имя. Когда у нас выделяется земля под строительство, застройщик на участке вырубает все деревья. Нужно обязывать людей, чтобы они высаживали молодые растения взамен срубленных. Также в нашем городе должна решиться проблема с тополями, из-за которых пол-Омска тонет в пуху. Я не призываю их просто срубить, но нельзя оставлять все как есть.
Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ, депутат горсовета:
- Нужно наводить порядок на конечных остановках общественного транспорта. Я живу в районе улицы Бархатовой. Там на разворотной площадке всегда был и есть мусор, который никто не убирает. Администрация округа кивает на перевозчиков, а те - на департамент транспорта, и так по кругу. Неужели нельзя определить ответственного за уборку этих мест?
Валерий КАРПОВ, экономист:
- Конечно, у нас не хватает хорошо оборудованных и достаточно безопасных детских площадок. Многие дворы надо благоустраивать. Привлекать сюда и финансовые, и людские ресурсы. Например, те же субботники можно чаще проводить. Также у нас назрела большая проблема с транспортом во дворах. Я вот сейчас смотрю в окно, а там, где, по идее, должен быть газон, стоят машины. Количество автомобилей в городе выросло, а места-то нет. Как-то надо решать проблему парковок.
Инна ВЕТРЕНКО, политолог:
- Негативно оцениваю уровень благоустройства в городе. Потому что во дворах, например, все держится по принципу «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Но далеко не все жильцы проявляют инициативу, поэтому большинство дворов у нас находится в плачевном состоянии. А если говорить о городе вообще, то даже в центре у нас есть дома с обшарпанными стенами. А мест, где можно было бы погулять и отдохнуть, у нас крайне мало. В парках мусор везде. Стыдно должно быть перед гостями из других городов. Надеюсь, что мэрия займется решением этой проблемы в скором будущем.
Виталий ДОЛЯ, шоумен:
- Пока не очень высоко. Предыдущим мэрам не удавалось его улучшить из-за конфликта с областными властями. Сейчас главой города стал Двораковский - хороший хозяйственник, я думаю, он наведет порядок. Да и губернатор Назаров в этом плане обнадеживает. Вспоминается случай, описанный в СМИ, когда он рано утром позвонил и. о. мэра и пошутил, что собирает ей букет одуванчиков на нескошенном газоне в центре города. Мне нравятся цветочные клумбы. Надеюсь, их станет больше. Рассчитываю, что в Омске изучат опыт благоустройства других городов, например Новосибирска. Еще год назад, отвечая на этот вопрос, я сказал бы, что Омск безнадежен, но сейчас у меня появилась надежда на перемены к лучшему.
Карен ХАСИКЯН, ведущий специалист Центра медицинского права:
- Урн, бывает, днем с огнем не сыщешь, по полдня носишь с собой всякие пакетики и не знаешь, куда выбросить. А еще стал замечать, что сами омичи, кажется, стали меньше любить свой город: всюду окурки, пустые сигаретные пачки. Буквально на днях стою на остановке: подъезжает машина, из окна прямо под ноги тем, кто ждет транспорт, летит пустая бутылка.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Омск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: omsk-news.ru